Армия сильна своим народом

Сегодня Вооруженные силы ПМР отмечают свое 27-летие. Пройден путь от рабочих дружин самообороны до полноценных воинских формирований. С каждым годом Вооружённые силы динамично развиваются, являясь гордостью республики, рожденной в боях за независимость.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ: «В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СЛУЖАТ НАШИ ДЕТИ, И К НИМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ, КАК К СВОИМ СЫНОВЬЯМ, И ДУМАТЬ О НИХ».

Накануне Дня Республики прошла пресс-конференция Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского.  На ней говорилось о произошедших позитивных         изменениях в Вооруженных силах.

«Прежде всего, – отметил Президент, – мы поменяли философию службы солдат по призыву – ввели режим «рабочего дня». Этот элемент полностью обнулил такое явление, как так называемая «дедовщина». Второй шаг – мы применили амнистию ко всем военнослужащим, кто покинул воинские части, дезертировал или уклонился от прохождения службы. Мы дали возможность молодым людям вернуться и отслужить. Также решили проблему призыва студентов», – отметил Главнокомандующий. – Мы это сделали, чтобы сохранить интеллектуальный уровень наших Вооруженных сил».

Президент подвел итоги первого года деятельности Тираспольского Суворовского военного училища. Несмотря на различные объективные трудности, учебное заведение было создано, успешно работает и развивается. В этом году его пополнили еще два пятых класса – 46 ребят. «Город Тирасполь основал генералиссимус Суворов. Правильно, что именно в этом городе появилось Суворовское училище, – пояснил Президент. – Его открытие – очень хорошая составляющая в воспитании подрастающего поколения и большой потенциал для формирования кадров силовых структур и гражданских организаций. В Вооруженных силах служат наши дети, и к ним надо относиться, как к своим сыновьям, и думать о них».

В ходе пресс-конференции говорилось о важности патриотического воспитания молодежи. Завтра на базе оздоровительного комплекса «Днестровские зори» под патронатом Президента и при поддержке республиканского молодежного движения «Наследники Победы» пройдет большой патриотический слет, в котором примут участие порядка 550 человек.

АРТИЛЛЕРИСТЫ БЬЮТ ПО ЦЕЛИ ТОЧНО

В ходе прошедших тактических учений артиллеристы отработали навыки боевой стрельбы из орудий. Основные цели учений – в совершенствовании боевой слаженности личного состава расчетов по выполнению подразделениями боевых задач в различных видах боя, повышении практических навыков командиров в управлении в бою. На заключительном этапе учений минометная батарея обеспечивала огневую подготовку атаки противника и захват наиболее важных объектов.

«На начальном этапе учений батарея провела необходимые мероприятия для подготовки к стрельбе, прошло боевое слаживание расчетов. Основную часть личного состава составляют молодые солдаты, которые призвались месяц назад, с ними были проведены занятия, и уже достигнут определенный результат в их подготовке», – отметил командир артиллерийского подразделения полковник Альберт Гнатовский.

Проведенные учения стали своеобразным испытанием для всего личного состава артиллерийских подразделений. Военнослужащие доказали, что в состоянии действовать по своему боевому предназначению и выполнить поставленные задачи.

Виктор ЧЕБАНОВ, редактор – старший офицер управления информации министерства обороны ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.