Курс на совершенствование взаимодействия правоохранителей

Следственный комитет завершил подведение итогов за первое полугодие 2015 года. В среду, 29 июля, прошло расширенное совещание, на котором руководство СК ПМР отчиталось о проделанной  в отчетный период работе.

 

итоги 5 29-07-15 029В работе совещания приняли участие приглашенные представители министерств и ведомств республики: министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев, председатель таможенного комитета Юрий Гервазюк,  председатель Верховного суда Владимир Рымарь, заместитель прокурора ПМР Александр Радченко, заместитель министра обороны Николай Мунтян.

С итоговым докладом выступил председатель Следственного комитета Станислав Романюк. Он сообщил, что «в производстве следователей комитета в первом полугодии находилось 3091 уголовное дело, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года. Однако из-за сокращения штатной численности нагрузка на одного следователя комитета сохранилась на прежнем уровне, составляя в среднем 30 дел».

Окончено производством за шесть месяцев 996 уголовных дел, из них 534 направлено в суды, всего 692 обвиняемых на 1004 эпизода преступной деятельности. На стадии предварительного расследования была обеспечена возможность возмещения ущерба в размере более 50% от причиненного.

Особую тревогу, как отметил председатель СК, вызывает резкое увеличение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количества дел, расследованных в сроки выше установленного норматива в два месяца, а это более 70% уголовных дел (2014 год – 45%). Наряду с объективными причинами затягивания следствия – многоэпизодность преступлений, большое число потерпевших, необходимость проведения экспертиз – нельзя исключать человеческий фактор.

«Необоснованное превышение следователями установленного срока в два месяца недопустимо, – заключил руководитель комитета, – тем более, что зачастую следственные действия сопряжены с арестом подозреваемых».

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, как отметил Станислав Романюк, снизилось число дел, направленных в суд, и число дел, рассмотренных судом с обвинительными приговорами. Учитывая вышеизложенное, председатель Следственного комитета дал указание всем руководителям подразделений усилить контроль за работой подчиненных, организовать практические занятия, приближенные к реальным условиям, оказать методологическую помощь молодым следователям.

Как положительный факт отмечено уменьшение числа оправданных судом лиц, что свидетельствует о повышении качества расследования. В целом улучшилось качество расследования и проверки дел, снизились сроки рассмотрения дел в суде, снизилось число отмененных приговоров и оправдательных судебных решений.

В своей речи председатель СК подробно останавливался на вопросах процессуального контроля за проведением предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности; поддержания государственного обвинения в судах; взаимодействия следователей комитета с сотрудниками других правоохранительных органов республики, а также сообщил о работе с гражданами по рассмотрению их жалоб и обращений.

Со своим докладом выступил заместитель председателя СК Владлен Кулаков, который проинформировал присутствующих о работе подчиненного ему Главного следственного управления. Он затронул вопросы, касающиеся мер, предпринимаемых на этапе предварительного следствия, по возмещению ущерба, причиненного преступлениями в сфере экономики.

Ольга Дубровина – первый заместитель председателя  Следственного комитета – в своем выступлении также проанализировала причины длительного расследования уголовных дел и сообщила о мерах, предпринимаемых руководством комитета по сокращению сроков следственных действий.

В заключение совещания слово было предоставлено подполковнику юстиции  Ольге Кашировой. Управление, которое она возглавляет, расследует преступления в сфере экономики. Это направление деятельности Следственного комитета находится на особом контроле у Правительства и высшего руководства республики.

Из приглашенных на расширенное совещание выступил министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев. Он высказал несколько критических замечаний о работе Следственного комитета, связанных с затягиванием следственных мероприятий по ряду резонансных уголовных дел, а также о недостаточной организационной работе в вопросах взаимодействия комитета с министерством внутренних дел.

Закрывая совещание, Станислав Романюк поблагодарил представителей министерств и ведомств за конструктивную критику. Он отметил, что  руководство комитета учтет все высказанные замечания и предложения. Правоохранительные органы и Следственный комитет осуществляют общее дело по борьбе с преступностью. Кроме критических замечаний необходимы конкретные предложения по совершенствованию уже существующего взаимодействия между министерствами и ведомствами. И это тем более важно в сложившейся сложной политической и экономической обстановке вокруг нашей республики. Следственный комитет открыт для плодотворного и конструктивного сотрудничества.

Станислав Романюк поблагодарил сотрудников за проделанную работу в первом полугодии текущего года, в целом положительно оценив ее итоги.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.