Новый парламентский сезон

С постпраздничного заседания Президиума Верховного Совета в законодательном органе стартовал новый парламентский сезон. 

Депутаты Верховного Совета вместе с избирателями приняли активное участие в завершившихся праздничных мероприятиях: посетили торжественные линейки по случаю начала нового учебного года в расположенных на их избирательных округах школах, отметили 28-ю годовщину образования республики. Парламентские каникулы завершились, начались законотворческие будни.

На плодотворную и эффективную работу в новом парламентском сезоне коллег по депутатскому корпусу нацелил Председатель Верховного Совета Александр Щерба. «Надеюсь, что в предстоящую осеннюю сессию депутаты вместе с другими органами государственной власти будут работать конструктивно, слаженно и оперативно, чтобы у избирателей не было сомнений в верности избранного ими 28 лет назад курса на независимость», – призвал спикер.

Первое пленарное заседание в Верховном Совете запланировано на 12 сентября. В рабочих портфелях парламентариев немало проектов законов, касающихся различных сфер жизнедеятельности государства. Народным избранникам, в частности, предстоит рассмотреть очередные поправки в Земельный кодекс. Их автором выступил прокурор ПМР.

Законодательная инициатива родилась на основании результатов проведенных прокуратурой в прошлом году проверок законности выделения и изъятия государственными органами земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков в период с 2013 по 2016 годы. Были установлены многочисленные факты нарушения действующего земельного законодательства.

Предложенные прокурором в действующую законодательную базу изменения направлены на упорядочение отношений, возникающих в процессе предоставления земельных участков и оформления юридических прав на них.

В повестку дня предстоящего пленарного заседания включен также правительственный законопроект, предлагающий выпускнику вуза, получившему высшее образование за счет государственного бюджета, отработать по месту распределения определенное количество лет. При всей кажущейся позитивности законопроекта, в его содержании есть немало «подводных камней».

Дело в том, что некоторые специальности в вузах и сейчас являются невостребованными: педагогические, прежде всего, физико-математической и химико-биологической направленности, аграрные. Не исключено, что законодательное введение отработки может в еще большей мере снизить прием на обучение по этим специальностям, увеличить миграцию молодежи. К тому же отработка по распределению потребует дополнительных финансовых ресурсов, к примеру, на приобретение для молодого специалиста того же жилья, обеспечение его другими социальными благами. Так что уже сегодня можно предположить, что этот законопроект ждет нелегкая судьба при рассмотрении депутатским корпусом, то, что будут дебаты, – факт неоспоримый.

Уже в ближайшее время депутатскому корпусу предстоит вынести решение в отношении принятого Верховным Советом на финише весенней сессии закона «О государственных закупках в ПМР». Дело в том, что после направления его на подпись главе государства он наложил на него вето. После ознакомления с заключением Президента по поводу отклонения закона депутаты сделали вывод, что возражения Президента не носят концептуального характера. Они касаются распределения полномочий между республиканскими органами власти и органами местного самоуправления. «Это вызвано тем, что, к сожалению, на законодательном уровне до сих пор четко не урегулирована конституционная норма о роли и месте самих органов местного самоуправления», – полагает Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Под неусыпным контролем депутаты держат ход выполнения принятой весной текущего года государственной программы выполнения наказов избирателей. В соответствующем постановлении Верховного Совета были определены механизм реализации программы, а также ответственные за ее исполнение органы государственной и местной власти. Для того, чтобы выполнить принятую программу в полном объеме, из республиканского бюджета должно быть выделено 4,3 млн рублей – по 100 тыс. рублей на каждый из 43 избирательных округов республики.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.