Восстановлен базис для возрождения авторитета прокуратуры

Прокуратура ПМР отмечает 28-летие с момента своего образования.

4 сентября 1990 года, всего два дня спустя после провозглашения республики, Президиумом Временного Верховного Совета был назначен исполняющий обязанности прокурора ПМССР Валерий Чарыев. Память первого прокурора ветераны и нынешние сотрудники ведомства почтили возложением цветов, сообщают «Новости Приднестровья».

Формирование правоохранительных органов ПМР проходило в сложной обстановке, вспоминал на прошедшем по случаю годовщины торжественном собрании прокурор ПМР Анатолий Гурецкий. На первом этапе в надзорном органе работали не десятки и сотни, а буквально единицы сотрудников. Они сталкивались с угрозами не только со стороны криминалитета, но и правобережной Молдовы, развязавшей против Приднестровья вооруженную агрессию. Тем не менее, этот период был преодолен, сегодня прокуратура ПМР выполняет такие важнейшие функции, как государственное обвинение в суде, надзор за следствием и исполнением законов.

За последний год в работе органов прокуратуры произошли серьёзные изменения, отметил Анатолий Гурецкий. Государственному органу была возвращена часть прежних полномочий, переданных в 2012 году новообразованному Следственному комитету.  «Это очень серьёзный шаг, который был поддержан Президентом, Верховным Советом… Возврат части полномочий имеет значение для прокуратуры ПМР в целом как органа прокурорского надзора, вне зависимости от того, кто из нас на каком участке работает. Восстановлена основа, базис для возрождения авторитета прокуратуры», – обратился Анатолий Гурецкий к сотрудникам ведомства. В связи с расширением перечня функций прокуратуры из Следственного комитета в надзорный орган были переведены 43 сотрудника.

В ходе собрания был зачитан указ Президента о присвоении отличившимся работникам ведомства очередных классных чинов и государственных наград.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.