Некоторые итоги литературного конкурса «Пою моей республике!»

Объявляя этот конкурс, посвящённый Дню Республики, мы несколько опасались, что на его проведение отведен предельно малый срок – всего месяц. Мы даже отказались от периодических публикаций подборок стихов, чтобы придать конкурсу характерные элементы творческого состязания и соревнования.  Всё из-за тех же опасений, что стихов не хватит на праздничную литературную страницу. А давать заведомо слабые, проходные вирши – тоже не вариант… Но все опасения были напрасны.

Объявление об условиях конкурса, опубликованное в субботнем номере за 4 августа, сразу же вызвало живой интерес у читателей. Даже судя по тиражу газеты за этот день, о нем узнало сразу около девяти тысяч подписчиков! На электронный адрес редакции пришло несколько сообщений в поддержку нашей идеи. Это была такая проба голоса, как весной это делают первые скворцы.. Они сначала несмело посвистывают, а потом соревнуются в своём мастерстве. А потом посыпались почтовые и электронные письма со стихами из всех уголков Приднестровья. Тут были, что называется, на подогреве поднебесные трели жаворонков и волшебные песни соловья, этого воробушка с консерваторским образованием…

Первыми были Иустина Кобец (Каменский район), Евгений Назаренко, Анна Макеева (г. Бендеры), Фёдор Филоненко (г. Григориополь), Натали Самоний (г. Тирасполь), Ася Перцова (г. Дубоссары). А Тамара Базилевская прислала стихи на украинской мове.

А нам припомнились поэтические строки о Бендерах Леонида Литвиненко, опубликованные в прошлом выпуске литературной страницы. Кстати, по серии его стихов о самом древнем городе республики снято несколько документальных кинолент.

В нашем конкурсе победила сила слова. Больше всех стихов посвящено столице. Их авторы: Алла Мельничук, Валерий Овчарук, Людмила Кудрявцева, Владимир Ахмеров, Алексей Горшенин, Елизавета Ковач, Виталий Гуляев, Николай Антонов, Натали Самоний, Анна Штро, Василий Караджов, Юрий Порожняков… Это обстоятельство натолкнуло нас на мысль – взять эти стихи за основу другой литературной страницы ко Дню города Тирасполя, на Покров, 14 октября.

Самое удивительное то, что стихи о столице Приднестровья предложили друзья из Слободзеи – районная писательская организация (руководитель Татьяна Зубкова) и литературное объединение «Зов души». Они же имеют свое видение концепции праздничной литературной страницы. Она по-житейски проста и по-философски доступна: «Большая любовь к Родине начинается с проявления высоких чувств к малой родине или к месту, где ты почувствовал себя патриотом. И тогда обыкновенное географическое понятие становится поэтическим образом, доступным для других, как это случилось со стихами наших авторов: Ларисы Ладыка («Ближний Хутор»), Николая Антонова («Суклея»), Татьяны Зубковой («Дойбаны»), Галины Васютинской («Слободзейский этюд»), Владимира Голубенко («Чобручи»)… Мы поддержали эту идею.

Вот некоторые итоги конкурса «Пою моей республике!». Праздничная литературная страница уже ждёт своего читателя в субботнем номере.

Никандр ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.