Быстрый, как ветер

Золотая медаль на Всероссийских отборочных соревнованиях. Серебряные награды чемпионата Белоруссии, на соревнованиях в Барселоне, а также на юниорском первенстве Европы в Италии. «Бронза» – на юниорском первенстве мира в Болгарии. Все эти результаты принадлежат юному байдарочнику из Днестровска, воспитаннику Вячеслава Соколенко Данилу Ветрову, который в свои 15 лет уже выполнил норматив мастера спорта международного класса. Лиха беда начало!..

Несмотря на «воздушную» фамилию, спортсмен избрал водную стихию. Стало быть, ветра должны благоволить талантливому гребцу? Сейчас, впрочем, на воде Днестра скорее штиль, но Данил уже приступил к плодотворным тренировкам в Тирасполе. На одной из них мы с ним и пообщались.

– Многие СМИ называют тебя новой звездой приднестровской гребли, и не зря: бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира – очень весомое достижение. С другой стороны, коллеги-журналисты характеризуют тебя как скромного в общении спортсмена. Как совмещать спортивные успехи и скромность?

– Про скромность, думаю, все просто. Соперническую злобу я вымещаю не на людях, а на дистанции. Не люблю хвастаться своими достижениями, не считаю это нужным в обычном разговоре.

– Вопрос, который мы задаем всем спортсменам: если бы ты не стал гребцом, то какой вид спорта бы выбрал?

– Возможно, занялся бы боксом.

– Кто привел тебя в греблю, со скольки лет занимаешься этим видом спорта?

– Привела мама четыре года назад. Она сама занималась греблей, так что это у нас семейное.

– На сборах часто происходят курьезные случаи?

– Был один случай на сборе перед первенством Европы в Казани, нам взбрело в голову покидаться апельсинами друг в друга, в итоге мы умудрились испачкать стену апельсином, это было забавно.

– Какая страна, город запомнились тебе больше всего?

– Запомнилась больше всего Италия, там очень красиво. Тем более, там проходило первенство Европы. Это было живописное местечко недалеко от Венеции с названием Ауронцо-ди-Кадоре.

– Спорт и учеба… Всегда ли получается совмещать их?

– Не скрою, спорт с учебой совмещаются трудно, но я стараюсь успеть везде – и это получается!

– Говорят, что тренер – 50% успеха спортсмена. Согласен с этим утверждением?

– Правильный тренер, как и старания спортсмена, очень важны. Тренер может быть хорошим в общем понимании, но, если он не находит индивидуальный подход к каждому спортсмену, его достижения перестают иметь вес, а его авторитет улетучивается.

– Какова атмосфера в сборной России, как тебя там приняли?

– Когда я в первый день приехал на сбор, я сразу понял, что сработаюсь с коллективом, и быстро со всеми наладил отношения. Атмосфера боевая.

– Тебя спрашивали о том, откуда ты родом?

– Спрашивали, где находится Приднестровье, я отвечал: это государство между Молдовой и Украиной.

– К каким первенствам ты сейчас готовишься?

– В этом году уже ни к каким, но на следующий год рассчитываю на медали высшей пробы на международных соревнованиях. Для этого мне нужно будет показать себя лучше всех своих соперников на две головы. Отбор на международные турниры проходит в России, там выступают очень сильные ребята.

–  Если бы тебе предложили на выбор одну способность супергероя, что бы ты выбрал?

– Выбрал бы суперспособность отматывать время назад.

– Какие три вещи ты бы взял с собой на необитаемый остров?

– Справочник «выживальщика», веревку и нож.

– Кто был твоим героем в детстве?

– Даже не герой, а герои, это мои родители.

– Веришь, что когда-то выступим на больших соревнованиях под приднестровским флагом?

– Верю, было бы здорово.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.