Хранилище судеб людских

Этому учреждению уготована особая миссия – вести летопись народонаселения. Именно здесь фиксируются важнейшие события в жизни человека – рождение, заключение или расторжение брака, смерть, и все основные факты биографии хранятся в толстых книгах актов гражданского состояния – от довоенного времени и до сегодняшнего дня. А о том, насколько востребованы все эти записи, о работе учреждения, о том, чем живет коллектив, нашему корреспонденту рассказала начальник Рыбницкого отдела ЗАГС Людмила Чернюк.

– Людмила Васильевна, ЗАГС ежедневно посещают десятки горожан, у каждого свои проблемы, решение которых они возлагают на ваших сотрудников. А очередей нет…

– Это не совсем верно. Очереди бывают. Но наши сотрудники хорошо знают все юридические нормативные акты, знают своё дело и работают четко и быстро. По-другому нельзя. Только за первое полугодие текущего года нами принято порядка 22 тысяч граждан. Это намного больше, чем в прошлом году. За первое полугодие рассмотрено более чем 650 дел только по внесению исправлений в документы. Приходится исправлять чью-то халатность и невнимательность, из-за которых гражданам ни родственные связи не подтвердить, ни наследство или гражданство не получить. Увеличение объемов работы с документами связано с получением иностранного, в основном российского, гражданства, оформлением российской пенсии и т.д. А ещё к нам обращаются граждане, желающие изменить имя и фамилию. Разные бывают желания и разные бывают причины. Через руки сотрудников ЗАГСа проходят документы от рождения и до последнего дня, здесь получают самые важные документы. По архивным документам можно проследить родословную многих поколений.

– А сколько у нас детишек родилось в этом году?

– С начала года в городе и районе появилось 350 новых граждан. Их родителям вручены свидетельства о рождении малышей. У родителей есть выбор: кто-то получает свидетельство о рождении детей в обычной деловой обстановке, кто-то – в более торжественной. Нам же приходится заниматься и выдачей свидетельств о смерти – пока что смертность превышает рождаемость. К сожалению, это повсеместная тенденция.

– А сколько браков заключено, сколько свадеб сыграно?

– С начала года заключен 231 брак, и что характерно: если в прежние годы процентов сорок молодоженов заключали брак в соседней Резине, то теперь почти все браки рыбничане заключают в родном городе. Причин тому несколько. В первую очередь, мы смогли сделать капитальный ремонт в зале бракосочетаний, который отвечает всем современным требованиям: кардинально обновлены пол и потолок, заменены двери, окна, шторы, люстры и мебель. Да и художественное оформление зала как нельзя лучше способствует торжественности момента: украшением главной стены стало красивое объемное панно. Как бы там ни было, мы стараемся сделать регистрацию брака красивой и незабываемой. Ну а если кто желает зарегистрировать брак поскромнее – это их право. Главное, чтобы семьи были крепкими и счастливыми. Очень важно, что граждане, впервые вступающие в брак, получают право на налоговые льготы – ещё один плюс в пользу законных браков.

– Все ли семьи крепки, и сколько у нас разводов на 231 брак?

– Процент разводов пока что высокий – с начала года зарегистрировано 139 случаев расторжения брака. Тот факт, что где-то доля разводов по сравнению с браками ещё выше, служит слабым утешением.

– Давайте отметим ещё одну сторону вашей работы – чествование «золотых» и «серебряных» юбиляров супружеской жизни.

– Я считаю это очень важным воспитательным моментом, направленным на пропаганду семейных ценностей и укрепление семьи. К юбилеям приходится проводить большую работу с родственниками, документами – чтобы написать сценарий и отметить самые важные и самые трогательные моменты супружества. Готовим и юбилейное свидетельство о браке – в красивом переплете, с золотым теснением. Регистрируем «серебряный», «золотой», другие юбилеи. И как бывает приятно, когда дети, внуки и правнуки благодарят работников ЗАГСа: «Мы сегодня посмотрели на своих родителей (бабушку и дедушку) другими глазами. Вы нам открыли новые факты их совместной жизни…». Такие юбилейные свадьбы – прекрасный пример для детей и внуков, как надо строить свои отношения, чтобы сделать жизнь счастливой и полноценной.

– Людмила Васильевна, с недавних пор у жителей города и района появилась возможность обращаться к вам с помощью портала государственных услуг. Есть ли обращения от граждан на портале?

– Да, рыбничане активно осваивают новую возможность реализовать свои потребности. К нам уже поступило несколько заявок на получение документов. Мы держим связь с нашими гражданами, и они смогут получить необходимые готовые справки и документы буквально в течение одного визита.

– Вы продолжаете благоустраиваться. Теперь это фасад здания: новое крыльцо, нарядный козырек, красивые перила, в недалеком будущем будут установлены и новые двери…

 – Да, мы хотим, чтобы к нам было приятно зайти, чтобы все было красиво и достойно. Мы оказываем платные услуги, и часть этих средств вкладываем в благоустройство. Мы несколько лет аккумулировали деньги, и теперь приступили ко второму этапу – благоустройство прилегающей территории. Мир не стоит на месте, и мы тоже двигаемся вперед, делая наше учреждение современным, красивым и удобным для наших сотрудников и граждан. Надо шагать в ногу со временем. Вот и мы очень хотели бы, чтобы в обществе царил мир, согласие и гармония.

Для этого и работаем.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.