Россия – Приднестровье: взаимодействие молодых

По традиции в самом начале осени к нам на день рождения республики приезжают гости, которым мы всегда рады. Особую их категорию составляют представители братской для нас страны – россияне.

По приглашению председателя Молодежного парламента Александра Савича на празднование 28-й годовщины образования ПМР прибыли помощники депутатов Госдумы Константин Васильцов и Александр Солонкин. Первый еще и председатель федерального экспертного совета по развитию резерва управленческих кадров и человеческого капитала Молодежного парламента при Государственной Думе, руководитель международного проекта «Школа российской политики и дипломатии», координатор федерального проекта «Молодежная команда страны» (МКС).

Его коллега Александр Солонкин – заместитель председателя Ассоциации молодых парламентариев по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Он также является экспертом палаты молодых законодателей при Совете Федерации, членом правления региональной общественной организации «Росмолспорт» Московской области.

Молодые парламентарии из России были впечатлены атмосферой праздника. «Первое, что бросается в глаза, – это невероятное единение приднестровского народа, ваше теплое и радушное отношение к России. Жители Приднестровья должны осознавать, что российский народ это чувствует», – подчеркнул Александр Солонкин. Ему вторит и Константин Васильцов: «Приднестровцы – очень открытые и доброжелательные люди, готовые к диалогу. Наблюдается резкий контраст между тем, что говорят о вашей республике в СМИ, тем, как пугают едущих сюда чуть ли не военными действиями, и тем, что происходит в ней на самом деле. Мы смогли сами в этом убедиться».

Но главной целью визита молодых парламентариев из России было не столько участие в праздничных мероприятиях, сколько налаживание взаимодействия с приднестровскими коллегами в реализации совместных российско-приднестровских проектов в сфере молодежной политики. Это удалось сделать посредством проведения в Верховном Совете общественных слушаний «Развитие межпарламентского сотрудничества России и Приднестровья в сфере молодежной политики и общественной дипломатии». Инициатором их проведения выступил Молодежный парламент ПМР.

В числе целей организованных слушаний, которые преследовались обеими сторонами, – изучение и обмен опытом законотворческой деятельности, разработка основ молодежной политики, развитие молодежного парламентаризма, сотрудничество с молодежными парламентскими структурами других государств.

Это же емко, всего в нескольких словах выразил Константин Васильцов: «Молодежная политика – это инструмент, с помощью которого нынешние молодые люди входят в управление». Он зачитал членам Молодежного парламента Приднестровья приветственный адрес председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Марии Воропаевой. «Несмотря на то, что молодое государство столкнулось со множеством трудностей, Российская Федерация всегда оказывала и будет оказывать поддержку Приднестровской Молдавской Республике… Главную роль в становлении и развитии, определении будущего страны играет молодое поколение. Деятельность молодежных парламентских структур направлена на подготовку молодых граждан, которые не только готовы взять в руки управление той или иной организацией, но и брать ответственность за принятые решения. У каждого есть шанс внести посильный вклад в становление и развитие молодого государства. Желаем, чтобы таких возможностей у вас было как можно больше!» – говорится, в частности, в послании из Москвы.

Заместитель председателя Ассоциации молодых парламентариев РФ Александр Солонкин  в приветствии коллегам из Приднестровья пожелал «быть «жадными» к жизни и впоследствии стать национально ориентированной политической элитой страны». Он также рассказал о собственном опыте работы с молодежью в российских реалиях.

В основу проведенных в Верховном Совете общественных слушаний были положены доклады, с которыми выступили председатели комитетов Молодежного парламента ПМР. В них – отчеты о проведенных мероприятиях, задачи, стоящие перед молодыми парламентариями, перспективы сотрудничества с коллегами из России. Доклады стали катализаторами обмена мнениями по различным вопросам реализации молодежной политики в России и Приднестровье. Общими темами для обсуждения молодых парламентариев из России и Приднестровья стали также противостояние переписыванию истории, интеграция молодежных организаций в российское общественное пространство.

По итогам прошедших на парламентской площадке общественных слушаний «Развитие межпарламентского сотрудничества России и Приднестровья в сфере молодежной политики и общественной дипломатии» в резолюции констатируется, что «в настоящее время возникла необходимость активизации и расширения многоуровневого российско-приднестровского взаимодействия и партнерства, направленных на максимальное сближение Приднестровья с Россией в молодежной политике». Молодые парламентарии двух стран условились в дальнейшем участвовать в совместных проектах, программах и мероприятиях, обмениваться накопленным опытом и аналитической информацией.

Вопросы реализации молодежной политики стали предметом обсуждения российских гостей, а также членов президиума Молодежного парламента ПМР с Председателем Верховного Совета Александром Щербой, а также главой парламентского комитета по вопросам образования, науки и культуры Михаилом Бурлой.  В ходе диалога заместитель председателя Ассоциации молодых парламентариев РФ Александр Солонкин высказался о необходимости использования различных вариантов взаимодействия молодежных общественных организаций двух стран. Он считает, что молодежный парламентаризм должен стать «социальным лифтом» для кадрового резерва политической элиты страны.

Поддержал его и депутат Верховного Совета Михаил Бурла. «Мы должны создать в Приднестровье привлекательное будущее для нашей молодежи. Немаловажную роль в этом играют как вопросы идеологии, так и экономическая составляющая. Речь в первую очередь идет о создании для молодых людей привлекательных рабочих мест. Это важно для того, чтобы они не уезжали из республики, а полученные знания, в том числе в российских вузах, применяли здесь, на благо своей родины»,– считает народный избранник.

Пока же мы имеем обратную тенденцию – молодежь уезжает из республики. Это происходит потому, что вопросам молодежной политики не уделяется должного внимания на государственном уровне. В связи с этим парламентарий привел в пример Россию: «Приднестровская делегация принимала участие в работе международного экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге. Весь третий день был посвящен вопросам молодежной политики, и это не может не радовать!».

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.