Тарифы ЖКХ в 2016 году меняться не будут

28 июля в актовом зале Тираспольского горсовета заместитель Председателя Правительства, председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, а также исполняющий обязанности заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер совместно с представителями госадминистрации города приняли участие во встрече с общественными активистами и жителями столицы.

 

 

Перед началом мероприятия Виталий Улитка кратко остановился на основных экономических показателях по республике. Из-за потери украинского рынка, а вместе с ним и транзита через эту страну на российский рынок, Приднестровье оказалось в тяжелейших экономических условиях. Это тем более сказывается на нас – на государстве, экономика которого в основном ориентирована на экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В текущем году уже недополучено $324 млн налоговых платежей и сборов, если сравнивать с уровнем прошлого года. Правительство имеет задолженность перед жителями республики: по выплате заработной платы – $159 млн и пенсий – $238 млн. И пока что трудно делать какие-либо прогнозы на ближайшую и долгосрочную перспективу. Уже через год – 1 июня 2016 года – заканчиваются ценовые преференции Евросоюза на продукцию в том числе и для нашей республики. Сейчас Правительство Приднестровья ведет активный диалог со своими европейскими коллегами по этому вопросу, остается надежда на выработку приемлемых для нашей республики совместных решений для недопущения больших экономических потрясений в регионе.

Правительство ПМР, учитывая финансовые проблемы населения, не допускает роста основных тарифов на ЖКХ. Принято решение о сохранении текущих тарифов и на будущий, 2016 год.

Артур Шилькер поделился с присутствующими планами нового министерства, а также текущими проблемами и достижениями ведомства. В настоящее время, что касается столицы, основной упор делается на ремонт дорог и укладку нового дорожного полотна. Предприятия, подконтрольные министерству, используют в целях экономии финансовых средств комплексные методы. К примеру, замена магистральных теплосетей города совмещается с укладкой нового дорожного покрытия.

Одна из задач министерства, по словам Артура Шилькера, – уравнять условия осуществления трудовой деятельности отечественных и иностранных предприятий на территории республики. Последние допускали до недавнего времени ряд нарушений, касающихся выплаты налогов и различных сборов, что невозможно для приднестровских предприятий. Сейчас к этой проблеме повышенное внимание со стороны ведомства.

«У нас были три подрядчика, зарекомендовавших себя с негативной стороны, – рассказал Артур Шилькер, – это тираспольские филиалы фирм «АССтрой», «Мастер-Плюс» и «ГК Главстрой». На сегодняшний день предприятие «АССтрой» погасило задолженность по заработной плате перед своими работниками, на него же была переброшена и задолженность фирмы «Мастер-Плюс». Специальные подразделения МВД тоже включены в эту работу, в том числе и ОБЭП. Отыскиваются пути для законного возврата образовавшейся задолженности перед приднестровскими подрядчиками. Этот вопрос находится на контроле у Президента и Правительства и решается органами внутренних дел».

Большую часть мероприятия занял диалог в виде вопросов и ответов между ответственными представителями правительства,  госадминистрации столицы и горожанами. В прениях затрагивался широкий спектр городских проблем: от упрощения лицензирования строительных компаний Тирасполя до протекающих крыш в спальных районах. Общественность интересовалась графиком движения троллейбусов, республиканскими и городскими патентами на такси, тарифами ЖКХ и качеством предоставляемых этим хозяйством услуг, антимонопольным законодательством в области мобильной телефонной связи и Народным телевидением.

Как выяснилось, необоснованные слухи породили волнения у жителей микрорайона Кировский. Дело касается возможного строительства в этой части города мусороперерабатывающего завода. «На сегодняшний день в Правительство не поступало ни одного инвестиционного проекта на эту тему», – успокоил присутствующих Виталий Улитка. Он признал, что вопрос с утилизацией твердых бытовых отходов достаточно острый для Тирасполя и Бендер, но в столице никакого строительства подобного завода в ближайшее время не планируется.

Представителей общественности заинтересовал вопрос о необходимости  создания в республике конкурирующего оператора сотовой связи. «Второй оператор не придет, если не будет спроса, – пояснил руководитель антимонопольного комитета Виталий Улитка, – не придет также, если не будет уверенности в рентабельности нового телефонного предприятия, в возврате финансирования в ближайшее десятилетие. В настоящее время это просто невозможно».

Кроме того, для возможного конкурента есть еще одна проблема, считает Виталий Улитка. И это недобросовестная конкуренция со стороны молдавских операторов связи. «Не секрет, что в Бендерах продаются карточки молдавской сотовой связи, реализаторы которых, как и сами операторы, не несут никаких расходов по налоговым платежам», – заявил он.

На все вопросы представители общественности получили исчерпывающие ответы или заверения городских властей в том, что наболевшие вопросы не останутся без их внимания в ближайшее время или будут включены в план мероприятий 2016 года.

 

Артем Вербанов.