Пополнение правовой базы

Прежде чем открыть 6-ю осеннюю сессию VI созыва, в Верховном Совете подвели окончательные итоги законотворческой деятельности народных избранников в период с января по июль.

Итак, в рамках весенней сессии было проведено 15 пленарных заседаний, 36 заседаний Президиума Верховного Совета. Восемь комитетов, являющихся основными рабочими органами парламента, в первом полугодии провели 107 заседаний. Рекордсменом при этом стал комитет по экономической политике, бюджету и финансам – 22 заседания. Вопросы внешней политики и международных связей народные избранники обсуждали в ходе двух созванных заседаний одноименной комиссии.

С января по июль этого года на рассмотрение Верховного Совета от субъектов права законодательной инициативы поступил 261 законопроект. Депутатами высшего законодательного органа власти республики в период весенней сессии было рассмотрено 555 законодательных инициатив. Президент Вадим Красносельский подписал 228 законов, принятых парламентариями, после чего они были опубликованы в официальных средствах массовой информации и вступили в действие, тем самым пополнив правовую базу республики. 24 принятых Верховным Советом закона еще находятся на подписи у главы государства.

Из принятых депутатами в течение 5-й сессии законов есть ряд новых (базовых), в том числе и конституционных. В их числе «Государственная программа разгосударствления и приватизации в ПМР на 2018-2019 годы», «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР», «О некоммерческих организациях», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров ПМР», «О социальной защите детей войны», «О государственных закупках в ПМР» (наложено вето Президента).

Вместе с тем, за прошедший период законодательный орган отклонил 16 законопроектов. Самими авторами законодательных инициатив было отозвано (снято с рассмотрения) 46 законодательных инициатив.

Счетной палате как органу, по поручению парламента следящему за расходованием бюджетных средств, было поручено провести два экспертно-аналитических и контрольных мероприятия.

В период весенней сессии в Верховный Совет через отдел по работе с обращениями граждан обратилось 719 человек, непосредственно в адрес депутатов – 346, парламентских комитетов – 780.

Руководством Верховного Совета (спикер и вице-спикер парламента) рассмотрено 266 письменных обращений. По результатам их рассмотрения в комитеты и Аппарат Верховного Совета поступили 165 поручений. В адрес заявителей направлено 242 ответа. Из законодательного органа в первом полугодии 2018-го в различные учреждения и ведомства республики направлено 64 обращения.

Председателем Верховного Совета Александром Щербой и его заместителем Галиной Антюфеевой проведено 10 приемов по личным вопросам, в ходе которых принято 110 человек.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.