Так ли безобидна детская корь?

Ветрянка, скарлатина, краснуха, корь… Этими болезнями лучше переболеть в детстве – так считают даже врачи. Иммунитет, выработанный к ним в раннем возрасте, снижает до минимума риск подхватить инфекцию взрослыми. Но бывают исключения…

Так, в июне текущего года в Днестровске был выявлен один случай кори, болезнь диагностировали у 25-летнего мужчины. Он уже благополучно вылечился, никого не заразив. До этого корь в Приднестровье регистрировалась в 2008 году (10 лет назад).

Нашу страну эпидемия кори обходит стороной, хотя бушует в соседних Молдове и на Украине. Из-за этого эпидемическая ситуация по кори оценивается как неустойчиво благополучная. Высок риск завоза и распространения инфекции на территории республики среди неиммунных (непривитых) лиц.

Что нужно знать о кори и насколько она опасна, нам рассказала детский врач-инфекционист ГУ «ТКЦАПП» (Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи), поликлиника №2, Елена Железняк.

– Корь – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом из семейства парамиксовирусов. От человека к человеку он передаётся воздушно-капельным путём. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью, который распространяет его при дыхании, разговоре, чихании и кашле. И начало болезни легко перепутать с простудой. Инкубационный период (время «созревания» вируса) составляет 7-19 дней. В это время он никак себя не проявляет. После появляются кашель и насморк, общее недомогание, повышается температура (до 40 градусов). Отмечается слезотечение и светобоязнь. Через 3-4 дня на теле появляется свойственная для кори сыпь – множество мелких красноватых пятнышек и пузырьков, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию более крупных пятен.

Единственным способом профилактики кори является вакцинация, которую массово проводят, начиная с 1980 года. В настоящее время делают прививку КПК, которая защищает человека сразу от трёх болезней – кори, паротита и краснухи. Вакцинируют людей несколько раз: в 12 месяцев, 6-7 лет, 14-15 лет, далее вакцинации подлежат подростки и взрослые до 35 лет, не привитые и ранее не болевшие.

Как человеку узнать, болел ли он корью или получал ли вакцину? Необходимо сдать кровь из вены на иммуноферментный анализ или на анализ напряжённости иммунитета.

Всегда считавшаяся детской болезнью, корь поражает и взрослых людей. Заболевание опасно возможными осложнениями: слепотой, нарушением слуха, пневмонией, воспалением головного мозга (энцефалит, менингит), которое может привести к летальному исходу. По некоторым данным, один из тысячи заболевших погибает от осложнений кори. Поэтому при первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение. Оно продолжается до тех пор, пока не исчезнут признаки сыпи. В среднем это две недели.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.