Карманы и фонари

В этом обзоре соцсетей рассказываем все о том же – проблемах, которые замечают обычные люди на улицах, где они живут.

О грандиозном расширении столичной улицы Федько говорили еще в феврале. Суть вопроса была вот в чем. По Федько проходит единственный объездной путь в том случае, если через Бородинку проехать по каким-то причинам нельзя. Однако и без того узкий проезд затрудняли многочисленные припаркованные машины. По сообщению ДРСУ, приблизительная площадь парковочных карманов, которыми собрались расширить улицу, составляла 1800 квадратных метров (это более двухсот припаркованных машин).

Идея с парковочными местами однозначно разумная. Однако хотелось бы (особенно жителям улицы), чтобы все работы сделали до начала холодов, ведь со старта уже больше полугода прошло! Тогда и близлежащие дворы от поставленных перед подъездами автомобилей получится разгрузить.

«Карманы» для машин, судя по всему, будут располагаться аккурат в промежутках между столбами. Все деревья остались целы, в перспективе хорошо бы сделать около парковочных мест минимальный фасад хотя бы в виде лужаек. В обсуждении этой темы на «Фейсбуке» Семен Дуб предложил положить газонные решетки для парковки: и трава растет, и парковаться можно. Оно, конечно, в какой-то мере экологично, однако в этой же теме ему логично ответил депутат ВС ПМР Олег Василатий: «Женщины ругаются. Шпильки, говорят, застревают».

Пользователь Никита Анатольевич напомнил, что, согласно строительным нормам и правилам, ширина парковочного кармана не должна быть меньше 2,5 метра: «Вот и вылезла основная проблема советского градостроительства». А Наталья Гладкая напомнила: «Напротив школы есть пешеходный переход, который сейчас выводит на карман для стоянки машин. Это исправят или так и оставят? Интересно». Если движение по улице усилится, то неплохо было бы поставить там сотрудника ГАИ – ведь рядом 17-я школа!

Действительно, у дорожников еще будет чем заняться, тем более, что многие автомобилисты уже оставляют свои машины на освобожденных местах. Сейчас служба ждет, когда грунт над обновленной канализацией осядет, а в конце сентября улицу Федько планируют заасфальтировать. Значит, через месяц подведем итоги: станет ли легче объезд Бородинки и освободятся ли от паркующихся машин жилые дворы?

С улицы Федько переносимся на улицу Ларионова, в район магазина «Южный». Об этом участке дороги рассказал в соцсетях Сергей Чепуренко: «Несколько ям закидали асфальтом, остальные же полили по краям смолой. Думал, может, рабочий день закончился и приедут доделывать позже. Прошла неделя, и никакого движения». Он указывает на то, что по этой дороге каждый день движутся самосвалы, а это, на секундочку, жилой район, и покрытие, естественно, от тяжести груженых машин страдает.

«Это временно подлатали, – отвечает в этой же теме Александр Рудой. – До конца года замглавы обещал дорогу отремонтировать. Я официально делал запрос, так как слишком много, помимо ям, сделали прорезов под коммуникации в частный сектор и все лето их не заделывают».

На видеохостинге Youtube было размещено обращение к госадминистрации Бендер с просьбой принять меры по улучшению участка дороги из микрорайона Липканы в сторону центра. Как видно на кадрах, сам участок небольшой, но уж очень плохой и неровный – ямочный ремонт здесь вряд ли поможет.

Жители столичного микрорайона Кировский на качество асфальта не жалуются, но сетуют на отсутствие освещения. Лариса Синюкаева в вайбер-сообществе «Приднестровье» пишет 6 сентября в полшестого утра, что по улицам Старого и Зелинского нет ни одного фонаря и прилагает фото тусклой предрассветной тьмы. А в это время не так уж мало жителей города идут на работу.

Соцсети читал Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.