Не в Barcelonу, а в Приднестровье

Какой запомнят нашу республику иностранные туристы?

«Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю. Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?»  –это сказал Марк Твен. После этого афоризма уже льются в голове потоком хрестоматийные «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», «Хорошо там, где нас нет», вспоминается даже сладкий и приятный дым Отечества.

Наш человек очень самокритичен, мыслит куда рациональнее немца, а подсчеты проводит – высотой забора, площадью пристройки к балкону и частотой ремонта в ванной комнате. Чего скрывать, наш человек судит о месте, где он живет, о своей родине со всей наивной строгостью: «Вот, а в Швейцарии лучше! А в Германии денег больше!». Когда смотришь в зеркало на самого себя, чаще заметишь бородавку, нежели статный римский профиль. Лучше спросить мнение стороннего человека. Вот и мы на этот раз решили попросить рассказать о Приднестровье не наших жителей, а иностранцев, приехавших посмотреть наш край! Благо, что на центральной улице столицы туристов можно встретить несколько раз на день, как делегации шумных китайцев, так и «одиночек»-финнов с большими рюкзаками за плечами. Итак, как гостеприимные хозяева мы предлагаем сказать тост о Приднестровье нашим гостям.

Поляки в рыбнице

Кшиштоф Сковроньски из Варшавы работает туристическим гидом по Польше, а в нашу республику его вместе с другом занес интерес к местной польской общине: «Перед поездкой о Приднестровье я не знал почти ничего. Я пользовался теми небольшими знаниями, что почерпнул в Википедии и из интернет-блогов путешественников. В крупных СМИ информацию о Приднестровье найти нелегко, о вашей стране мне рассказал человек, который тут уже бывал, и взрастил во мне идею приехать сюда!

Люди здесь очень добрые. Даже те, кто живут небогато, позитивные, гостеприимные и открытые. Проблемой я бы назвал то, что немногие люди, даже молодые, владеют английским языком. В начальной школе я учил русский, этого хватает, чтобы понять, о чем идет речь, но не хватает, чтобы ответить.

Своим друзьям я расскажу о вашей стране как об отличном месте, которое следует для себя открыть. Я был также очень рад встретиться с польскими пасторами, которые живут в селе Слобода-Рашково (Каменский район). Еще понравилось гулять по Рыбнице, красивый город. В Варшаве я собираюсь рассказать другим людям, чтобы они поддержали нашу общину в вашем селе».

Олафур Йоханнесон

Олафур Йоханнесон из Исландии, главный тренер «Валюра», игравшего с ФК «Шериф», также рассказал о своих впечатлениях о Приднестровье: «Тирасполь удивил нас очень жарким климатом, в нашей стране намного холоднее. Условия на стадионе превосходные. Мы немного гуляли, но заметили, что здесь кругом зеленые лужайки, люди приветливые, ярко одеваются, много улыбаются».

Китайцы по своему сознанию совсем на нас не похожи, они замечают нечто иное, нежели мы. Тем интереснее узнать их! Кстати, по-английски 90% китайских туристов, которых я встречал, не говорят или говорят очень плохо. Вот что нам поведал молодой и веселый парень по имени Шен: «В Тирасполе чисто, мне кажется, ваши люди этим гордятся. Улицы расположены очень удобно, горожане достаточно спокойные, а вечерние прогулки безопасны.

Веселый парень Шен

До того, как приехал в Тирасполь, нашел о нем не так много информации, как хотелось бы. Но я не расстроен и расскажу о Приднестровье у себя дома. Мне нравится общаться с людьми разных культур, это неоценимый опыт, и как расширять свои знания о мире, если не путешествуя? А больше всего в городе мне запомнились ваши троллейбусы – хотелось на них прокатиться!».

С итальянцем по имени Бенвенуто я познакомился в одном из магазинов. Он выглядел растерянным и попросил меня о помощи: он хотел купить пиццу без мяса и колбасы, однако не мог объяснить это продавщице. Я помог ему с покупкой и довел до самой остановки (он боялся заблудиться). Слово Бенвенуто: «Я поехал сюда за компанию со своей приятельницей – в Интернете мы нашли квартиру по небольшой цене и забронировали ее на три дня. У вас солнечно, погода даже похожа на нашу в Италии. Но я запутался в ваших улицах: ехал в центр по одному маршруту, а возвращаюсь совсем по другой дороге. Понравился напиток квас и то, что его продают на каждом углу. А еще в кофейнях варят хороший кофе с пончиками. У вас можно довольно дешево перекусить, для экономного туриста это очень важно. Причем качество сервиса высокое.

Что я расскажу друзьям? Что в Приднестровье отличные условия для отпуска на несколько дней. Я бы приехал к вам еще раз через несколько лет. Хочется более удобную интернет-карту города, чтобы легче было ориентироваться в пространстве. Больше всего мне понравилось в Бендерской крепости, она смотрит на нас, будто из старины».

Камило де Лелиса Лима де Соуза

Неожиданно встретил путешественника и психолога по образованию из Бразилии Камило де Лелиса Лима де Соуза, который спустя полчаса уже приглашал меня посетить его городок Сапе: «Я вижу, у вас много коммунистической символики – вам импонирует коммунизм? Не всем? А, теперь понятно, вы заимствовали серп и молот из Советского Союза! Здания выглядят очень свежо, в прошлом году я путешествовал по России, и вы скорее похожи на российский город, чем на Кишинев. Что касается погоды, то в Тирасполе точно так же, как и в Бразилии. У нас такая жара круглый год! На самом деле, хоть я и прилетел из-за океана, замечаю, что люди везде одинаковые. Молодежь, как и у нас, ездит на гироскутерах, а старшее поколение сидит на скамейках и критикует нравы, ностальгируя о прошлом. Мы во многом похожи!».

А немец Джулиан Крюгер из Гамбурга в Приднестровье уже не первый раз – он приезжал в республику и год назад. Его интерес к нашим краям обусловлен тем, что с 2006 года он изучает молдавский язык и культуру: «В конце августа прошлого года я попал в Бендерскую крепость на праздник. Помню, тогда там показывали замечательную реконструкцию, в тот день я встретил много других туристов, атмосфера была отличной. Я был впечатлен и вот приехал снова.

В Приднестровье живут дружелюбные люди с интересными привычками. Мне понравилось пробовать блюда разных кухонь, отличать молдавскую от украинской. Овощи и фрукты – вот чем вы можете гордиться. Они у вас реально вкусные и пахнут, как должны пахнуть.

Если европеец не знает, куда поехать отдохнуть, он едет в Барселону. Я не из таких. Мне нравится бывать в экзотических местах. О Приднестровье говорили как о каком-то коммунистическом государстве. Но когда я приехал сюда, увидел современную архитектуру, похожую на многие города Европы. Наверное, стереотипы о том, что в Приднестровье советские здания, уже давно устарели. Так что своим друзьям я посоветую ехать не в Барселону, а в Приднестровье!»

Андрей ПАВЛЕНКО.

Немного отсебятины

А тут уже – мое личное мнение о путях приднестровского туризма. Нам же легче заметить проблемы внутри туристической отрасли, нежели приезжим, не так ли? Поляк Кшиштоф и его друг Томаш попросили меня показать им Тираспольскую крепость, об остатках которой они много слышали, но не нашли никакой информации. Сказано – сделано. Поехали на Федько, подошли к объекту. Там нас встретил сотрудник милиции, с подозрением глядя на нас, спросил, что нам тут нужно, и, услышав, что нас интересует крепость, ответил: «Не сегодня». Гости были порядком разочарованы и спросили меня, не нарушили ли мы закон. Кроме того, их удивило, что милиционер сидел в машине без опознавательных знаков. Я понимаю, что объект должен охраняться, но не от туристов же! И о знании английского здесь же стоит сказать: не будь меня, ребята бы подумали, что их в чем-то обвиняют.

Посмотрел несколько роликов из разряда «Путешествие по стране» по приднестровскому телевидению. Сделаны они качественно, но такое впечатление, что не на экспорт. Вряд ли они привлекут человека из другой страны. Авторы одного из них предлагают туристу посетить, например, ММЗ и «квинтовские» виноградники в Дойбанах. С трудом представляю ситуацию, когда турист из Японии рвется в сортопрокатный цех и его туда пускают. Или рыщет по полям в Дойбанах. Ну такой себе отдых. Приезжаете вы, значит, на Сицилию, хотите посмотреть на Этну, а вам, следуя заветам наших телевизионщиков, гид говорит: не нужна вам Этна, мы вам устроим экскурсию по нефтеперерабатывающему заводу. Думать даже забудьте про Этну – мощность завода достигает 20 млн тонн сырой нефти в год! Вот ради этого люди всего мира и ездят в Италию – посмотреть на тамошние заводы и походить по виноградным плантациям, ага.

Автор материала вместе с Джулианом Крюгером осваивают международный язык жестов

Получилось ли у наших ТВ-журналистов посмотреть на Приднестровье глазами иностранца и удивить их? Разве что если парня из Копанки или Фарладан можно считать иностранцем.

А вот про индустриальный туризм забывать не стоит. Из того же давно заброшенного Григориопольского консервного завода вполне можно было бы сделать объект, интересный любителям экстрима.

И второе – не бегать перед гостями нашей страны «на цырлах». Почти все путешественники ищут эконом-варианты – минимум их пойдет на дегустацию вин и ограничится покупкой подарочного коньяка. Ребята из Финляндии были очень рады поездке на старом троллейбусе через весь Тирасполь, таким образом, они смогли прочувствовать настоящую атмосферу города. То же оказалось и с Бендерами. Но что-то мне кажется, вряд ли возьмут у нас и запустят «туристический троллейбус». Туриста можно заинтересовать тем, чего нет в его стране, как бы на это намекнуть попрозрачнее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.