Чтобы мы были здоровы

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКИ НАТАЛЬЯ БЕРИЛ

После проведения «Прямой линии» в ГУ «РЦГиЭ» проанализировали обращения читателей и приступили к устранению поступивших критических замечаний и просьб. Уже сегодня газета может рассказать о выполнении некоторых просьб. Так, на заявление жительницы улицы Ткаченко из Тирасполя Валентины Николаевны Туз и ее соседей по поводу якобы питьевой воды желтого цвета, которой они пользуются на протяжении 14 лет, подготовлен приказ и направлено уведомление в прокуратуру г. Тирасполя о проведении совместно с ГУП «Водоснабжение и водоотведение» лабораторного исследования воды. Светлана Ивановна Перлова из Бендер и другие читатели обеспокоены таким заболеванием, как корь. Отвечая на их вопрос, что делается в республике по предупреждению этой болезни, в ГУ «РЦГиЭ» ответили: «В целях недопущения возникновения и распространения кори среди населения вынесено постановление главного государственного санитарного врача «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по кори на территории ПМР», направленное для исполнения во все министерства, ведомства, службы, учреждения образования, культуры, спорта, туристические агентства… В нем перечислены конкретные мероприятия по профилактике и недопущения распространения кори.

По просьбе жителей одного из районов столицы специалистами республиканского центра гигиены и эпидемиологии отобрана родниковая вода для проведения бактериологических и химических исследований на предмет ее питьевого использования. Повторно направлено письмо в адрес главы столичной госадминистрации о необходимых мероприятиях по истреблению комаров. Об этом просили в своем обращении жители переулка Набережного.

А мы продолжаем публиковать ответы на поступившие ранее вопросы в ходе состоявшегося диалога.

Вопрос: – Есть у нас в городе магазин «Океан» по улице Карла Маркса, рядом со школой №7. Сомнительная в нем продукция другой раз продается: и по качеству, и по ценам. Предлагаю проверить. (Сергей Иванович, пенсионер, г. Тирасполь.)

Ответ: – Данный продовольственный магазин функционирует на основании санитарно–эпидемиологического заключения, ассортимент продаваемого товара согласован с ГУ «РЦГиЭ». В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 8 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2002 года №174-З-III «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)» внеплановые контрольные мероприятия могут проводиться на основании письменных заявлений юридических и физических лиц, публикаций в средствах массовой информации о нарушении юридическим и физическим лицами, в том числе индивидуальным предпринимателем, их прав и законных интересов. Вам необходимо обратиться с письменным обращением в ГУ «РЦГиЭ» с указанием сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 7 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений». Нужно будет указать фамилию, имя, отчество, адрес, место жительства и (или) пребывания, работы (учебы), почтовый адрес, по которому направляется ответ, изложение сути обращения, личную подпись и дату. В таком случае Ваше обращение будет подлежать рассмотрению и внеплановому контрольному мероприятию. Тем не менее, Ваш звонок мы не оставим без внимания.

Вопрос: – Почему нет в продаже приборов измерения нитратов. Идешь на рынок, хочется его взять с собой, но увы… Кстати, это практикуют в передовых странах. Покупателю удобно.

И еще один вопрос. Испорченные продукты в торговой сети уценивают и продают полугнилыми. Речь идет о магазине «Шериф №13» по улице Карла Либкнехта. (Николай Терешков, житель улицы Карла Маркса, г. Тирасполь).

Ответ: – Продажу приборов осуществляют специализированные фирмы или магазины, интернет-магазины. К Вашему сведению, нитратомеры, или экотестеры, являются бытовыми приборами и используются для ориентировочного определения количества нитратов в овощах и мясных продуктах. При этом недостатком данных приборов является их большая погрешность в результатах. Поэтому точное содержание нитратов может определить только аккредитованная лаборатория.

– Администрации ООО «Шериф» будет подготовлено информационное письмо по соблюдению санитарного законодательства, согласно п. 88 подпункта «з» СанПин МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1066-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», где будет изложено, что в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В соответствии с п. 89 вышеуказанного СанПиН, продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации в соответствии с законодательством ПМР.

Вопрос: – В Слободзее на рынке работают два корпуса: молочный и овощной. В овощном есть мясная лавка, где продавцы торгуют свежим и замороженным мясом, тут же и готовят фарш. Контейнеры от мяса складывают на месте или у дверей, собирая рой мух. Стоит неприятный запах. Помимо мух, ночью бегают мыши, крысы, которых травят, но запах отравы остается. Оптовики, торгующие овощами, свой товар оставляют на ночь. Крана с водой и раковины в мясной лавке нет, мыть контейнеры продавцы ходят к крану с питьевой водой. Почему не реагирует на это санэпидстанция?

Ответ: – Санитарной службой г. Слободзеи выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию ограниченного ассортимента товара в данном киоске, однако, получив на это разрешительные документы, предприниматели нарушают санитарные нормы и правила. С целью соблюдения законодательства ПМР Вам необходимо обратиться с письменным обращением в ГУ «РЦГиЭ», и Ваше заявление будет рассмотрено. Но это не говорит о том, что к настоящему обращению мы безразличны – сигнал принят, а это главное.

Вопрос: – В Слободзее две женщины открыто торгуют пирожками. Они передвигаются на велосипеде и заходят во все учреждения. Встретить их с ведрами пирожков можно в поликлинике, в налоговой инспекции, отделении милиции, на автостанции, даже на ступеньках санэпидстанции торгуют. Такая жаркая погода, а торговля идёт с «колёс». (Ольга Талмазан,    г. Слободзея.)

Ответ: – Возможно, нарушения имеют место, санитарной службой каких-либо разрешительных документов на изготовление и реализацию несанкционированной продукции не выдавалось. У нас нет таких полномочий – выявлять незаконных предпринимателей (будем так называть их). То, о чем Вы пишите, действительно чревато пищевыми отравлениями и (или) острыми кишечными инфекциями. Пользуясь возможностью, призываю не покупать готовые изделия (продукты питания), особенно летом, в несанкционированных местах, а больше думать о своем здоровье.

Вопрос: – Много лет в Дубоссарах не работает городская баня. Где помыться жителям, у которых дома нет такой возможности? (Мария Иосифовна, жительница г. Дубоссары.)

Ответ: – Об этом знаем, и нас такое положение тоже беспокоит. Дубоссарским центром гигиены и эпидемиологии неоднократно поднимался данный вопрос на уровне главы города. Еще раз напомним ему о существующей проблеме.

Вопрос: – Куда обратиться, чтобы произвели дезинфекцию подвала многоквартирного дома по ул. Шевченко, 81/2, 6-й подъезд, который в течение месяца затапливало 5 раз? (Анна Мантулина,  г. Тирасполь.)

Ответ: – Для проведения дезинфекционных мероприятий следует подать заявление в ЖЭК, и дальше вышеуказанная организация заключает договор с ГУП «Республиканский центр профилактической дезинфекции» или другими профильными организациями для выполнения такого рода работ.

Вопрос: – По поводу борьбы с амброзией. Считаю, надо материально стимулировать население за скашивание сорняка. Увидите, это улучшит положение дел (Владимир Никифоренко, г. Тирасполь.)

Ответ: – Привлечение населения для борьбы с амброзией за счет материального стимулирования, конечно же, поможет быстрее и эффективнее решить данную проблему. Однако необходимо решить вопрос об источнике финансирования. Пока же ответственность возлагается на организации, за которыми закреплён земельный участок.

Вопрос: – Это больше совет. 2 сентября были торжества в честь Дня Республики, в Тирасполе работали кафе на тротуаре, подворья. Проследите впредь за соблюдением санитарии – нужно хотя бы рукомойники поставить… (Татьяна Горшенева, г. Дубна, Московская область.)

Ответ: – Совет обоснованный, считаю необходимым инициировать принятие распоряжения по данному вопросу перед главой города.

Вопрос: – В нашем селе к Днестру ведет труба, по которой систематически ночью и ранним утром сливают нечистоты. Примите меры. (Жители села Суклея, Слободзейский район.)

Ответ: – Для проведения внепланового контрольного мероприятия с целью рассмотрения фактов несанкционированного сброса сточных вод в Днестр просим Вас направить обращение в адрес ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии». В обращении укажите строго обозначенный район, в котором выявлен факт сброса нечистот (адрес, место).

Вопрос: – Ваша служба имеет свой сайт? Что делается в части внедрения в вашу работу портала госуслуг по поручению Правительства? (Александр, предприниматель, г. Бендеры.)

Ответ: – У ГУ «РЦГиЭ» есть официальный сайт http://tir-ses.org/. На нем размещена информация о руководстве учреждения, предоставляемых государственных услугах и тарифах на них, нормативная документация, которой руководствуется учреждение в своей деятельности, а также новости.  Имеется раздел «Прямая линия», благодаря которому можно направить руководству учреждения обращение в форме электронного документа. Наша служба включена в портал госуслуг, и эта работа ведётся.

Вопрос: – Что ни говорите, а запахи непонятные на Балке в районе домов №№70, 72,74 по улице Одесской нет-нет, да чувствуются. Разберитесь, пожалуйста, до конца. (Марина Ковалева, жительница дома №70 по улице Одесской, г. Тирасполь.)

Ответ: – Согласно распоряжению государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска №304 от 11.06.2018 г., специалисты ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» включены в состав комиссии по проведению проверок и контролю за соблюдением экологических норм по охране воздуха в городе в рабочее, ночное и нерабочее время при получении информации от населения. Во исполнение данного распоряжения неоднократно проводились пробы атмосферного воздуха для исследования на содержание вредных веществ с целью оценки. По результатам исследования пробы атмосферного воздуха по концентрации формальдегида, фенола соответствуют нормативам СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.6.575-07 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест». О результатах измерений направляется информация в адрес начальника УВД г. Тирасполя, в отдел по делам ГО и ЧС по г. Тирасполю УГЗ ГУпЧС МВД ПМР ГУпЧС. Также специалистами ГУ «РЦГиЭ» осуществляется мониторинг атмосферного воздуха на основании приказа МЗ ПМР.

Вопрос: – Овощной рынок пять лет назад был перенесен в благоустроенное место, но на нем, как и раньше, торгуют «с земли». Не хватает прилавков. Когда перестанем видеть эту картину, и почему дирекция рынка не запрещает подобное явление, не открывает дополнительные места? (Мария Иосифовна, жительница г. Дубоссары.)

Ответ: – С Вашим заявлением ознакомим главу госадминистрации, потребуем от местной санслужбы усилить контроль за работой рынка в части соблюдения норм санитарных правил и гигиены.

Вопрос: – Живу в Дубоссарах, но в связи с болезнью матери нахожусь в Рыбнице. Дома и здесь часто наблюдаю такую картину, о которой не могу молчать. Машина из Тирасполя привозит хлеб, и, если бы вы только видели, как с ним обращаются при разгрузке. Водитель сидит в кабине, а экспедитор носит лотки в магазин, ставя их вначале на землю. А там ведь грязь, пыль. В Дубоссарах в магазине «Звездочка» делается только так. Как можно? Накажите за это руководство хлебокомбината, пусть лучше контролируют работу своих людей. (Людмила Николаева, г. Рыбница.)

Ответ: – Я Вас услышала. Вопрос взят на контроль. Если факты подтвердятся, примем меры. О Вашем заявлении сообщила на хлебокомбинат. Вас прошу позвонить мне по тел. в Тирасполе 0(533)7-15-17.

Вопросы от читателей к должностному лицу поступали из всех мест республики и от разных людей. Они в основном касались темы проводимой «Прямой линии». Но были и такие обращения, в которых говорилось об иных сторонах нашей жизни. Жительница Рыбницы, участник ВОВ Надежда Распопира, например, просила помочь в замене некачественной закаточной машинки, купленной ею у одного индивидуального предпринимателя; ее землячка Мария Ротарь предлагает производить полив деревьев и улиц города, как это делалось раньше, поливальной машиной, используя воду из Днестра; житель Тирасполя Пантелеев просит повлиять на руководство города, которое никак не может разрешить проблему мусорной свалки у межшкольного учебного комбината по улице 9 Января, 2. «Неужели в городе не могут найти несколько контейнеров и поставить их здесь, чтобы люди приучались сбрасывать в них мусор?» – размышляет пенсионер. Много и других вопросов не по теме «Прямой линии» задавали читатели Наталье Берил, и она обещала содействовать в их решении.

Редакция газеты старалась поместить практически все вопросы наших читателей к главному санитарному врачу и ее ответы на них. Теперь только дело за конкретной помощью. В будущем редакция планирует возвращаться к проводимым «Прямым линиям» с целью контроля за выполнением данных обещаний тем или иным должностным лицом, а также применяемым мерам по устранению критических замечаний и предложений, поступивших от населения.

На «Прямой линии» был Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.