Позиции близки, но…

То, о чём хотят поговорить Вадим Красносельский и Игорь Додон 6 сентября в загородной резиденции молдавского Президента в кишинёвском пригороде Кондрица, широкой общественности стало известно на прошлой неделе. Во время традиционной пресс-конференции в преддверии Дня Республики Президент Приднестровья обозначил две темы разговора – миротворческая операция и совместные усилия по спасению Днестра. Правда, добавилась и ещё одна. Но о ней позже…

И следует заметить, что по обоим объявленным заранее вопросам повестки дня у Кишинёва и Тирасполя не то что выявилась одна и та же позиция, но очень схожая. Расхождения возникли как раз по миротворческой тематике. Точнее, по тому, кого считать миротворцами. По мнению Вадима Красносельского, к миротворцам необходимо относить и Оперативную группу российских войск в Приднестровье. «В повестке дня были озвучены вопросы поддержки миротворчества на берегах Днестра. Напоминаю, что помимо российских миротворцев в данной миссии участвуют миротворцы Приднестровья, Молдовы и наблюдатели от Украины. Это важный механизм, и разрушать его под каким-либо предлогом недопустимо. Иначе это приведет к эскалации конфликта и негативным последствиям. Я рад, что у нас есть общая позиция – сохранение миротворчества. Как вы знаете, позиция Приднестровья постоянна, и ту группу войск, которая находится в Тирасполе (ОГРВ. – Прим. ред.), мы считаем составной частью миротворческого механизма», – заметил на брифинге для журналистов по окончании встречи Вадим Красносельский. Чуть позже он добавит: «У Молдовы, по всей видимости, иное понимание, поэтому тут консенсуса пока нет. Но важно, что есть единая позиция по миротворчеству».

Действительно, Игорь Додон в очередной раз публично заявил об успешности миротворческой операции на берегах Днестра. «Никаких вопросов насчет целесообразности операции не может быть. Ее нужно продолжить. Здесь позиция Президента и, я уверен, большинства граждан Республики Молдова однозначна», – сказал Президент Молдовы.

Зато по поводу угрозы существования Днестра позиция обоих президентов была абсолютно едина. Украина так и не отказалась от планов строительства в верховьях реки шести гидроэлектростанций. Днестр и сегодня не может похвастать полноводностью. Что станет с ним, если намерения Киева претворят в жизнь? Это трудно представить, но последствия будут катастрофичными. Поэтому Вадим Красносельский и сказал: «Как говорится, река имеет правый и левый берега, и все мы от нее зависим. И относиться к этой тематике халатно или выпускать ее из своего поля зрения недопустимо. Нам предстоит выработать совместную линию поведения ради одного – сохранения экологии и самой реки Днестр». О совместных действиях по спасению реки заявил и Игорь Додон. Каковы они будут, президенты не уточняли, но на уже упоминавшейся выше пресс-конференции перед Днём Республики Президент Приднестровья заметил, что эту проблему необходимо выносить на переговоры в формате «5+2», куда в качестве посредника входит и Украина.

Ну и наконец, третий вопрос, который обсуждался на встрече Вадима Красносельского с Игорем Додоном, – предстоящий в этом месяце визит в Молдову и Приднестровье Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В прошлый раз, напомним, глава Русской Православной Церкви посещал обе страны в 2013 году. «Мы готовы к встрече, рады будем видеть Патриарха в Приднестровье. Думаю, не менее рады будут видеть его и жители Молдовы. Это хорошее дело. Совместное дело», – сказал на брифинге Президент Приднестровья.

Это уже четвёртая за полтора года с небольшим встреча нынешних президентов Приднестровья и Молдовы. Во время брифинга оба подтвердили намерение продолжить начатый в прошлом году диалог и провести до конца года ещё одну встречу. По этому поводу Вадим Красносельский заметил: «Что касается следующей встречи, то возражений никаких нет. Повестку отработаем. Вопросы надо держать под контролем. Повторюсь, что самое главное – это диалог. Без него ничего нельзя достичь и не будет продвижения вперед. Думаю, что встреча не заставит себя долго ждать».

Журналистов волновали и другие вопросы взаимоотношений между Кишинёвом и Тирасполем. Так, Игорю Додону был задан вопрос по поводу его отношения к совместному контролю таможенников и пограничников Молдовы и Украины на украинско-приднестровской границе. Кстати, в своё время он не имел ничего против этого. «Я еще в прошлом году высказал четкую и ясную позицию, что никаких механизмов, которые могут ухудшить или создать проблемы для экономики Приднестровья, для простых людей, мы не должны ни в коем случае применять, – заметил Президент Молдовы.

-Поэтому, если есть какие-то проблемы с этим механизмом, давайте сядем и обсудим. Мы предложили, чтобы советники Президентов Молдовы и Приднестровья встретились и обсудили, где и какие есть проблемы, чтобы мы их решили». Кстати, согласно Конституции Молдовы, тамошний глава государства имеет не так уж много полномочий, чтобы допускать или не допускать что-нибудь. А ведь если бы не настойчивость приднестровской стороны, то не так давно Приднестровье могло бы остаться без медикаментов. Об этом мы уже писали на страницах нашей газеты. И это всего лишь одно из потенциальных негативных последствий введения совместного контроля. Проблема окончательно так и не решена, но за столом переговоров удалось приостановить полное блокирование ввоза в нашу республику фармацевтической продукции.

Вадиму Красносельскому был задан вопрос о перспективах торговли Приднестровья с Молдовой. По словам главы нашего государства, приднестровским предприятиям есть что предложить. В частности, были названы продукция ММЗ, предприятий лёгкой и пищевой промышленности, а также электроэнергия. «Мы хотим предложить молдавским гражданам, молдавскому рынку свою продукцию. Мы интересные экономические партнеры и только приветствуем развитие торговых отношений между правым и левым берегами. Что можно предложить? Тут большая линейка… Своими действиями мы должны дать зеленый свет нашим производителям, предпринимателям, чтобы они не боялись идти друг другу навстречу и совместно работать», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Не обошли вниманием журналисты и назначение Дмитрия Козака Специальным представителем Президента России по торгово-экономическим отношениям с Молдовой. Напомним, что при назначении его на этот пост особо подчёркивалось, что в его ведении будет и развитие приднестровско-российских отношений. «Он политик опытный. Думаю, что будет польза», – заметил на сей счёт Вадим Красносельский.

Касаясь перспектив политического урегулирования, Президент Приднестровья в очередной раз подчеркнул: «Что касается политического урегулирования, то я пока не вижу средств и методов, чтобы хотя бы к нему подойти. Поэтому предлагаю решать вопросы гуманитарные, культурные, экономические. К политике сегодня никто не готов – ни Молдова, ни Приднестровье, ни партнеры по формату «5+2». Во всяком случае, я не вижу никаких предложений, никаких механизмов, которые бы давали ясное понимание решения так называемой молдо-приднестровской проблемы. По большому счету у Приднестровья с этим проблем нет. У нас свой политический статус, независимость, мнение народа, которое никем не может быть оспорено».

Кстати, встреча двух Президентов в Кондрице состояла их двух частей. Первая – общение Вадима Красносельского и Игоря Додона с глазу на глаз. Вторая же проходила с участием остальных представителей приднестровской и молдавской делегаций. Нашу республику кроме Президента представляли: руководитель Президентской администрации Сергей Белоус, глава минэкономразвития Сергей Оболоник, министр иностранных дел Виталий Игнатьев и его заместитель Руслан Слободенюк. Молдавскую – советники Президента Павел Войку, Елена Горелова и Василий Шова, а также консультант президентского аппарата Николай Цвятков.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.