Токарь Сергей Лёгкий и другие

Натруженные руки, сосредоточенный взгляд – таким можно увидеть у станка токаря 4-го разряда завода «Литмаш» Сергея Лёгкого.

Порог механического цеха он переступил в 1975 году. Через его руки за 43 года работы прошли десятки тысяч заготовок, ставшие частью машин и автоматов. Его профессия, интересная и трудная, требует большой самодисциплины, аккуратности и постоянного самосовершенствования. Это одна из тех специальностей, на которых держатся самые сложные высокотехнологичные процессы.

В обучении токарному ремеслу Сергея Александровича немалую роль сыграли мастер цеха Василий Синица и опытные рабочие Александр Поляков, Александр Осадчий. Но не всё ему давалось поначалу: «Сразу подойти к станку и сделать деталь не получится, надо разбираться в каждом этапе операций, знать технологию металла, резцы, уметь читать и ориентироваться в чертежах, пользоваться микрометрами, глубиномерами, штангелями, выставлять на станке деталь по индикаторам. Но для этого надо учиться, и уже с начальными знаниями приходить на производство», – считает Сергей Лёгкий.

Подопечными у Сергея Александровича бывали и студенты. И среди них – толковые, подающие надежды ребята. «Молодёжь нынче не сильно спешит идти на производство. Все хотят высокую зарплату, а завод её может дать, только надо приложить усилия. Для этого надо лет пять целеустремленно оттачивать мастерство, чтобы освоить профессию и давать большую выработку. При желании и способности можно выйти на хороший профессиональный уровень и зарплату. Кто хочет научиться, тот и будет работать», – рассуждает он.

Рядом в цехе трудятся его коллеги разного возраста, но большинство, говорит токарь, уже на пенсии. Это люди из старой гвардии, которые много лет отработали на заводе. У них в основном 3-й и 4-й разряды, у 12 человек – 5-й разряд, а вот с 6-м не осталось уже никого. В цехе работают порядка 70 станочников, сборщиков, сварщиков, слесарей по сборке металлоконструкций. «Сейчас они собирают машину 6Б 95 – автомат выщёлкивания остатков керамики ответственного литья, и выпускается литьё для горнодобывающей промышленности – зубья на ковши, отливаются звенья для гусениц экскаваторов», – рассказывает начальник механического цеха Григорий Рыляков. – Все расписано по процессам. Из нарезанных заготовок рабочие вытачивают детали, отправляют на сборочный участок, где их собирают и сваривают узлы, затем красят. И после из готовых узлов собирается машина».

«Все они хорошие ребята, отличные рабочие, отменные специалисты, знают своё дело и работают с душой», – отзывается о рабочих цеха руководитель. Григорий Рыляков сам начинал трудиться токарем в цеху, дошёл до 4-го разряда, потом стал мастером, окончил Одесский политехнический институт и теперь начальник цеха. Он продолжает рассказывать: «У нас в цехе три участка: заготовительный, механической, сборочный. И на каждом не помешало бы ещё рабочих: токарей, сварщиков, слесарей – их недостаточно. Сейчас завод расширяет литейное производство – готовится выпуск железнодорожного литья, и нам необходимы литейщики, обрубщики, формовщики. В дальнейшем ещё планируется расширение, и поэтому нам нужны новые и новые рабочие».

Радует начальника и тот факт, что возвращаются те, кто ранее работал, знает завод, его историю, и готовы трудиться и дальше. За последний месяц в цех пришло 7 человек, но необходимо ещё 12. Здесь есть рабочие, которые смогут обучать новую смену. «Если у молодого человека есть смежная профессия или навыки металлообработки, то этот процесс пойдёт быстрее», – отмечает Григорий Иосифович.

Конечно, у токаря нет каких-то особенных перспектив для карьеры, но мастер своего дела будет очень хорошо зарабатывать, ведь многие предприятия республики сейчас делают ставку на них – людей рабочих профессий.

Евгения Александрова.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.