Социальная защищенность – производная состояния экономики

Заместитель Председателя Верховного Совета, глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева приняла в законодательном органе заместителя посла Швеции в Молдове Адама Амберга.

Швеция – страна с высокоразвитой экономикой и одним из самых высоких уровней социального обеспечения граждан. Настолько высокой, что политологи именуют эту сферу не иначе как «шведской моделью социализма». Однако если разобраться, то в основе этого успеха лежит высокая налоговая нагрузка – она составляет 51% ВВП. Такую налоговую нагрузку в состоянии себе позволить не каждая страна.

Дела в экономике этой скандинавской страны стали примером повышения уровня социальной защищенности малоимущих, уязвимых слоев населения, людей с ограниченными возможностями, больных СПИДом и туберкулезом, мигрантов, противостояния различного рода (психологического, экономического, физического) насилия в семье, создания наиболее благоприятных условий для отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Хорошо это или плохо, но Швеция пытается делиться собственным опытом в этом отношении с другими странами, распространяя его в них. В числе таких государств и Молдова, и наше Приднестровье. На протяжении последних двух лет эта скандинавская страна курирует на территории республики ряд проектов, носящих гуманитарную, правозащитную направленность. В частности, работу кризисных центров, куда безотлагательно могут обратиться жертвы домашнего насилия. Здесь их накормят, обеспечат предметами гигиены малолетних детей, окажут им первую помощь с жильем, возможно, трудоустройством. Один такой центр действует в Бендерах, второй обустраивается в столице. Их польза неоспорима, поскольку в приднестровском законодательстве пока отсутствует норма, позволяющая применять уголовную ответственность в случаях, когда насилие совершено в отношении близкого родственника. На практике это происходит примерно так: домашний дебошир (а это может быть как мужчина, что чаще, так и женщина) измывается над жертвой, соседи вызывают милицию. Выезжает наряд и разводит руками.

Чаще всего при этом руководствуются народным фольклором: «милые бранятся – только тешатся», «муж и жена – одна сатана», «бьет – значит, любит». Максимум, что возможно, это временно изолировать нарушителя общественного порядка, по решению суда выписать административный штраф, который опять же ляжет бременем на семейный бюджет. Даже если такие супруги и разойдутся, они все равно в большинстве своем вынуждены жить под одной крышей – разменяться жильем не позволяют финансы (обычно это семьи с низким уровнем социального обеспечения).

Весь этот ворох проблем, а в дополнение к этому поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, борьба с пандемией ВИЧ/СПИД и туберкулезом, были в центре внимания участников международной встречи на парламентской площадке.

Как отметила в ее начале вице-спикер парламента Галина Антюфеева, «наше сотрудничество в гуманитарной и социальной сфере продолжается, нам предстоит реализовать еще немало совместных проектов, направленных на улучшение жизни приднестровцев». В ходе диалога приднестровских депутатов и представителей посольства Королевства Швеция был обсужден вопрос реализации рекомендаций, которые после повторного посещения Приднестровья органам государственной власти республики дал старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. Выполнение этой программы осуществляется при финансовой поддержке правительства Швеции в тесном сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами Приднестровья. «Мы гордимся теми позитивными достижениями, которых нам удалось достичь вместе с местными партнерами. Посольство Швеции надеется, что реализуемые в этом направлении проекты будут продлены еще на два года»,– отметил в связи с этим заместитель посла Швеции в РМ Адам Амберг. Шведский дипломат высоко оценил также участие приднестровских парламентариев в заинтересованной дискуссии, прошедшей в феврале текущего года в рамках организованного ПРООН круглого стола «Феномен домашнего насилия: цифры, факты, меры».

В ходе прошедшей в Верховном Совете встречи вице-спикер парламента Галина Антюфеева обратила внимание зарубежных партнеров на одну очень важную деталь: для успешного решения вопросов социального характера необходим высокий уровень развития экономики республики. Именно поэтому парламентарии проинформировали шведского дипломата о вступивших в силу с 1 июня законах о государственной поддержке инвестиционной деятельности. В связи с этим они призвали шведский бизнес вкладывать средства в приднестровскую экономику на беспрецедентных по льготам условиях. Только развитие нашей экономики поспособствует более успешному решению проблем социального характера.

Одной из тем международной встречи на парламентской площадке стала также возможность создания совместной комиссии, члены которой призваны будут разрабатывать законопроекты по соответствующим тематикам с использованием европейского опыта.

Кроме народных избранников к участию в ее работе могут привлекаться представители министерств внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты, просвещения, которые ежедневно соприкасаются с проблемами граждан, носящими социальный и гуманитарный характер. Галина Антюфеева выразила надежду, что совместная работа принесет положительные результаты.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото http://vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.