Спортивная жизнь пойдёт по-новому

Для спортсменов нет плохой погоды, они тренируется, невзирая на дождь, зной… Так было и в минувшую субботу в Бендерах. Пасмурная погода не повлияла на проведение спортивного праздника. Для бендерчан это был не просто спортивный, а знаковый день. В торжественной обстановке открыли восстановленный стадион «Динамо».

Событию предшествовала водная регата по гребле «Президент – за здоровый образ жизни», стартовавшая ранним утром с гребной базы «Чайка». Забегая наперёд, скажу, что название соревнований глава государства уже на финише немного изменил, подчеркнув, что правильнее было бы сказать: «Семья Президента – за здоровый образ жизни». И с этим нельзя не согласиться. Хотя бы потому, что компанию в преодолении 12-километровой дистанции Вадиму Красносельскому составила его супруга Светлана Красносельская, любитель гребного спорта, к которому её и приобщил глава семейства, кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле и почётный президент федерации гребного спорта ПМР.

Всего же в регате приняло участие 74 спортсмена в составе 15 экипажей. Самый многочисленный – 20 человек – в лодке-драконе (нос лодки украшает голова дракона).

Приветствуя участников соревнований, Президент отметил, что спорт – одно из приоритетных направлений государства. «Я рад, что новое дыхание Приднестровье получило именно в развитии спорта. Восстанавливается спортивная инфраструктура, в следующем году в городах и районах республики будут построены 173 спортивные площадки, а также мини-футбольные поля, теннисные корты. Популяризируются массовые виды спорта. В частности, регата пропагандирует не только гребной спорт, но и в целом здоровый образ жизни», – отметил Вадим Красносельский и призвал всех приднестровцев заниматься спортом, вместе с семьёй, друзьями отправляться на воду, на стадион, в спортивный зал или на игровую площадку.

Минутой молчания почтили память ветеранов спорта, не доживших до сегодняшнего дня, и возложили цветы к мемориальной доске заслуженного тренера по академической гребле Николая Туфанюка, чьё имя носит спортшкола. После чего участники и гости регаты спустились к реке.

Путь гребцов пролегал по водной глади Днестра от гребной базы «Чайка» города Бендеры до спортивного лагеря «Юность» в селе Меренешты, где и были подведены итоги мероприятия. Вадим Красносельский подчеркнул, что дистанцию прошли представители разных поколений, в том числе и ветераны спорта, которые являются примером для молодых спортсменов. Буквально недавно ветераны по академической гребле стали чемпионами мира и Европы. Президент выразил уверенность, что в скором времени они смогут выступать под флагом Приднестровской Молдавской Республики, которая является самодостаточным государством, международное признание которого не заставит себя ждать.

Всем участникам регаты «Президент – за здоровый образ жизни» были вручены дипломы госслужбы по спорту, а руководителю федерации гребного спорта Приднестровья Анатолию Ковальскому – медаль «За отличие в труде».

Спортивный праздник в Бендерах продолжился и во второй половине дня. Бендерчане и гости города собрались на стадионе. Теперь это главный спортивный объект Бендер, открытие которого – важное событие в жизни города.

А потому целыми семьями, с родственниками и детьми они пришли на праздник. Пятитысячный стадион не вместил всех зрителей, многим пришлось стоя наблюдать красочное действо. А посмотреть было на что.

Здесь и танец страны – прародительницы Олимпийских игр – Греции, и статуи героев олимпийских видов спорта. Воспитанники детских садов и школьники подготовили танцевальные номера, спортсмены устроили показательные выступления. Торжественным парадом по футбольному полю прошли, сверкая медалями, действующие спортсмены и ветераны спорта. В праздничном представлении было задействовано около 3000 человек.

Горожане целый год наблюдали, как восстанавливали, возрождали стадион – ремонтировали трибуны, засеивали газон и стелили легкоатлетические дорожки. Теперь это не просто футбольный стадион, но ещё и легкоатлетический, а в подтрибунных помещениях разместят несколько спортивных секций – шахмат и шашек, художественной гимнастики и стрелковый тир. О том, что стадион должен стать площадкой для развития разных видов спорта, говорил на открытии и Президент Вадим Красносельский.

«Вспоминаю, как полтора года назад мы думали с Романом Дмитриевичем, что делать со стадионом. Основная идея состояла в том, чтобы возродить не только футбол, но и другие виды спорта, прежде всего лёгкую атлетику. Мы хотели сделать жизнь города более насыщенной, чтобы здесь всегда было движение, много молодёжи. И эта задача выполнена. Результат очень достойный. Я убеждён, что любое государство, кроме политики и экономики, должно думать об истории, культуре и, конечно, о здоровье своих граждан. Стадион станет спортивным центром города Бендеры, и в спорт придёт больше детей, которые будут пополнять копилку достижений наших спортсменов. А они только за полгода на различных соревнованиях по разным видам спорта уже завоевали более полусотни медалей», – подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что сдача стадиона «Динамо» – это только начало. Впереди – восстановление городского бассейна и ремонт школы гребли.

Специалисты и рабочие, принимавшие активное участие в восстановлении городского стадиона, награждены государственными наградами.

Впечатлениями о новом спортивном комплексе поделился директор Бендерской СДЮШОР лёгкой атлетики Юрий Руденко: «Я восхищён стадионом, мы 30 лет его ждали. Лёгкая атлетика была у нас на задворках, спортсменам приходилось тренироваться на разных площадках – в Тирасполе, даже в лесопосадках. Для меня счастье дожить до этого времени. Современное покрытие, необходимое оборудование, ямы, обустроенные для прыжков в высоту, и ямы с песком для прыжков в длину – всё на высшем уровне. Мы ожидаем, что с запуском данного спортивного сооружения к нам прийдёт больше молодёжи».

Помнит, как гонял мяч по старому полю, ветеран футбола Илья Фёдоров: «В возрасте 17 лет я начал играть за городскую команду «Буревестник» образца 1956 года. На то время она уже была неоднократным чемпионом Молдавии по футболу. Я очень рад, что отремонтировали наш стадион, что сейчас у нас такое прекрасное футбольное поле. Хочу пожелать бендерской команде «Тигина» продолжить славные традиции легендарного «Буревестника».

Новый натуральный газон в этот же день опробовали футболисты. На стадионе прошёл матч «Тигина» – «Унгены». Почётное право первым ударить по мячу предоставили Президенту Вадиму Красносельскому. Далее пошла игра. Бендерская команда порадовала болельщиков красивой борьбой и победой, встреча закончилась со счётом 7:2. Первый успех ФК «Тигина» на городском стадионе – это только начало больших побед.

Светлана Осадчая.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.