Медицина: инструкция по лечению

В конце прошлой недели премьер Александр Мартынов заслушал информацию об исполнении поручений, данных в ходе различных совещаний. Речь, в частности, идет о сфере здравоохранения. Говорили о закупке высокотехнологичного медоборудования и медикаментов, капремонте лечобъектов, повышении надбавок медикам.

Наши больницы нуждаются в новой медицинской технике. Об этом говорят цифры: более 70% единиц оборудования требует замены. Помимо этого заложат средства на покупку мединструментов, операционных столов и другого оборудования, необходимых в ежедневной работе. А что касается капитального ремонта, то к ноябрю минздрав совместно с минэкономразвития представят список объектов. Их включат в программу Фонда капитальных вложений.

Отметим, что сейчас на территории РКБ в рамках фонда строят корпусы хирургии и судебно-медицинской экспертизы. При проведении строительства выяснилось, что все инженерные сети в республиканской клинической больнице в плохом состоянии. Поэтому сначала займутся именно ремонтом сетей.

Лекарственные средства государство продолжит закупать. Причем Александр Мартынов поставил задачу: обеспечить финансирование медикаментов не ниже уровня 2017 года.

Профильное министерство поработает над созданием программы модернизации пищеблоков лечебно-профилактических учреждений. В нее войдет не только ремонт помещений, но и замена всего оборудования.

Также Правительство выступит с инициативой о повышении надбавок за вредные условия труда определенным категориям медицинских работников. Это позволит уже с 1 июля некоторым медикам получить дополнительные средства.

И еще одно принятое решение. В следующем году за счет Фонда капвложений закупят 5-6 автомобилей для скорой медицинской помощи.

Анна Диордиева.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.