Милицейская волна

На прошедшей неделе на территории республики зарегистрировано 199 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. По 154 из них в течение суток установлены подозреваемые лица. В числе раскрытых – разбойное нападение, 18 хищений имущества, 3 угона, 14 фактов незаконного оборота наркотиков, 1 вымогательство и 1 преступление в сфере экономики. Не фиксировались убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи, хулиганства.

Так, в Тирасполе от действий неизвестного пострадала 74-летняя жительница столицы. В её квартиру, расположенную в доме на ул. К. Маркса, злоумышленник проник через незапертую дверь около восьми вечера. Хлопотавшую на кухне пожилую женщину он ударил скалкой по голове. Похитив 400 рублей и кастрюлю борща, скрылся. Пострадавшая вызвала милицию. Сотрудники столичного УВД задержали налётчика по горячим следам. Им оказался не имеющий официального источника доходов 43-летний житель Слободзейского района. В 1996 г. он был осуждён за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. По заявлению тираспольчанки возбуждено уголовное дело.

Компания молодых людей отдыхала в одном из столичных клубов. Около часа ночи двое из присутствовавших попросили у третьего ключи от дорогостоящего автомобиля Lexus, чтобы забрать из салона сигареты. Приятели 21 и 22 лет, разгорячённые спиртными напитками, оказавшись внутри чужого внедорожника, решили прокатиться. Но далеко не уехали. Молодой человек, сидевший за рулём, не справился с управлением и протаранил две стоявшие иномарки – Ford и Mitsubishi. Сила удара была такова, что машину японского производства отбросило на третий автомобиль – припаркованный неподалёку Mercedes. Злоумышленники вызвали такси и скрылись с места происшествия. Владельцы повреждённых транспортных средств обратились в милицию. Сообщников разыскали сотрудники столичной госавтоинспекции. Все обстоятельства, в том числе сумма материального ущерба, причинённого потерпевшим, устанавливаются.

В Слободзейский РОВД за помощью обратился 29-летний житель с. Карагаш. Он попросил разыскать неизвестного, который угнал его автомобиль Volkswagen Passat B4. Как выяснилось, в 8 утра супруга заявителя намеревалась отправиться по делам. Иномарку с включённым двигателем молодая женщина оставила на дороге, а сама вернулась во двор своего частного дома. Через пару минут увидела, что машина исчезла. Транспортное средство с существенными механическими повреждениями было обнаружено на ул. С. Лазо – угонщик врезался в кирпичный забор. Злоумышленника сотрудники милиции задержали в результате оперативно-розыскных мероприятий. Горе-угонщиком оказался ранее неоднократно судимый 32-летний сельчанин. Возвращаясь из гостей, он увидел заведённый автомобиль и решил на нём подъехать домой. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Ещё один угон зарегистрирован в Рыбнице. 6 сентября исчез автомобиль «ЗАЗ-1102» («Таврия»), оставленный несколько дней назад владельцем возле здания ЗАГС на ул. Кирова. Обнаружив пропажу имущества, 32-летний рыбничанин обратился в милицию. Спустя непродолжительное время машина была найдена на ул. Маяковского. Злоумышленники задержаны по горячим следам. Ими оказались двое приятелей 16 и 17 лет. Как выяснилось, юношам просто захотелось приключений. Накатавшись, они бросили автомобиль в расчёте на то, что их проступок останется незамеченным. По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В обозначенный период в результате двух аварий, которые произошли в столице, под колёсами автомобилей оказались дети. Один из них погиб, второй получил серьёзные телесные повреждения.

Так, 8 сентября ДТП произошло в районе дома № 58 на ул. Сакриера примерно в 17.25. Ford под управлением 49-летнего жителя г. Одессы (Украина) сбил ребёнка. Мальчик внезапно выскочил на дорогу. Он намеревался перебежать проезжую часть в неположенном месте и оказался перед приблизившимся транспортным средством. Со множественными травмами 11-летнего пострадавшего госпитализировали в хирургическое отделение ГУ «РЦМиР».

Спустя сутки в том же микрорайоне Кировский, на перекрёстке улиц Зелинского и Энергетиков водитель Dacia (такси) сбил 9-летнего мальчика на глазах младшей сестры и сопровождавшей детей бабушки. Женщина пояснила, что находилась на расстоянии 1 м от внука, который начал переходить дорогу. Такси, двигавшееся со стороны города, они не заметили. Несмотря на все усилия врачей «скорой помощи», работавших на месте происшествия, ребёнка спасти не удалось. Причины и обстоятельства обоих ДТП уточняются.

С 3 по 9 сентября на территории Приднестровья произошло 45 пожаров и возгораний. В Каменском районе пострадал 1 человек. Так, 7 сентября около полудня на территории одного из частных домовладений по ул. Котовского с. Катериновка вспыхнул навес для хранения сена. Изоляция проводов, закреплённых вдоль металлического корпуса, протёрлась в результате длительной эксплуатации. Возникло замыкание. Искры попали на сухую траву. Огнеборцев вызвали очевидцы. Сотрудникам СВПЧ-6 потребовалось около часа на ликвидацию возгорания площадью 39 кв.м. Пламенем уничтожены бензокоса и 100 тюков, наполненных сухостоем. Частично повреждён мотоблок. Хозяин имущества, пытаясь самостоятельно справиться с огненной стихией, получил ожоги I и II степеней.

В обозначенный период сотрудниками милиции за совершение мелкого хулиганства задержано 70 человек, за управление транспортом в нетрезвом состоянии – 21 водитель.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.