На защите пешехода

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю на дорогах мира погибают более пяти тысяч пешеходов. И пусть цифра несоизмерима с небольшими масштабами Приднестровья, проблема все же актуальна и для нашего региона.

 

– Согласно анализу ситуации на дорогах республики, 34%  всех зарегистрированных ДТП – это наезды на пешеходов. Только в минувшем полугодии произошло 23 таких дорожно-транспортных происшествия, в результате 4 человека погибло, 20 получили травмы различной степени тяжести. Из обозначенного количества половина ДТП произошла по вине самих пешеходов, – отметил старший инспектор по агитации и пропаганде управления ГАИ МВД ПМР Михаил Берназ.

С целью профилактики дорожно-транспортного травматизма ежегодно на территории Приднестровья проводится ряд комплексных мероприятий. Одно из них, под названием «Внимание, пешеход!», завершилось совсем недавно. Двухдневные рейды были направлены на выявление нарушителей правил дорожного движения как среди автомобилистов, так и среди пешеходов.

– За время проведения операции сотрудниками госавтоинспекции по республике было выявлено 566 нарушений правил дорожного движения. Из них 180 фактов связаны с пересечением проезжей части пешеходами в неустановленном месте. За невыполнение требований уступить дорогу пешеходам в зоне действия специальных знаков в отношении 14 водителей были составлены административные протоколы. Им предстоит заплатить штраф в размере до 340 рублей, – дополнил Михаил Берназ.

В рамках операции «Внимание, пешеход!» сотрудники милиции несли службу на наиболее оживленных участках дорог в часы пик. Маршруты патрулирования были приближены к пешеходным переходам и местам массового скопления людей.

Сотрудники госавтоинспекции отмечают: лучший результат профилактических мероприятий – снижение аварийности и травматизма на дорогах. В этой части за последний год удалось добиться положительных результатов.

– Надо отметить, что в этом году ситуация, связанная с безопасностью пешеходов на дорогах, значительно улучшилась. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го количество наездов на людей снизилось на 23%. Помимо профилактических мероприятий этому способствовали и внесенные за последний год изменения в законодательство. В частности, речь идет о снижении скоростного режима в населенных пунктах до 50 км в час, а также об изменениях в правилах, связанных с обгоном, остановкой и стоянкой автомобилей в зоне действия пешеходных переходов, на перекрестках, у остановок общественного транспорта, – подчеркнул Михаил Берназ.

Инспекторы госавтоинспекции рассчитывают на взаимно вежливое поведение и водителей, и пешеходов. Их безопасность зависит, в первую очередь, от соблюдения правил дорожного движения.

Ольга Лазневая.