Выбор приднестровцев

В воскресенье в России был Единый день голосования. Россияне избирали глав регионов, мэров городов, депутатов органов местного самоуправления.

По нескольким округам прошли и довыборы в Госдуму. Среди них были и два, к которым приписаны и граждане РФ, проживающие в нашей республике, – Центральный №98 (Калининградская область) и Балашовский №165 (Саратовская область). Дело в том, что ранее избранные по ним Алексей Силанов и Михаил Исаев впоследствии победили и на выборах мэров Калининграда и Саратова, соответственно. Тогда, на думских выборах 2016 года приднестровцы показали самую высокую явку за пределами России.

Высока активность приднестровских россиян была и в этот раз. Согласно данным, озвученным на следующий день на заседании ЦИК ПМР, всего три участка на  довыборах посетило 6070 избирателей. Из этого числа тираспольчан (столица была  приписана к Балашовскому одномандатному округу №165) было 3304.  Дубоссарцы и днестровцы, голосовавшие за баллотировавшихся в Калининграде кандидатов (если исходить из численности населения в этих городах по сравнению со столицей), были ещё более активны. В Дубоссарах в дополнительных выборах в Госдуму приняло участие 1676 человек, а в Днестровске – 1090. В обоих округах победили представители «Единой России». В Калининградской  области – Александр Ярошук, а в Саратовской  – Евгений Примаков, набравшие соответственно 75,3 и 85,5%.

«Наше единство будет способствовать тому, чтобы взаимодействие с Госдумой России стало еще продуктивнее», – заметила руководитель Центризбиркома Приднестровья Елена Городецкая, подчеркнув при этом, что выбор приднестровцев совпал с предпочтениями жителей России. Принявшая участие в брифинге по итогам воскресного голосования заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева в свою очередь заметила: «Нас радует, что партия «Единая Россия» по итогам выборов одержала уверенную победу. Это партия конкретных дел, которой доверяют и наши граждане, и россияне. Мы будем делать все для того, чтобы оправдать доверие избирателей, которые активно шли голосовать».

В брифинге также приняли участие наблюдатели из России, работавшие на участках для голосования: Григорий Трофимчук,  Ольга Гукаленко, Константин Петриченко и Людмила Шостак. Григорий Трофимчук, высказывая общее мнение своих коллег, заметил, что во время довыборов в Госдуму в Приднестровье не было выявлено ни одного нарушения, не возникло ни одной конфликтной ситуации, а работа членов участковых избирательных комиссий заслуживает самой высшей оценки. «Хочу пожелать, чтобы результаты голосования трансформировались в реальное улучшение жизни избирателей», – заметил наблюдатель из России.

Открытость и демократичность голосования отметила и Ольга Гукаленко, выразившая надежду на дальнейшее развитие российско-приднестровских связей во всех областях посредством представительства в Госдуме избранников приднестровцев. «Это знак и хорошая мера доверия,  что с их помощью и участием смогут быть реализованы многие проекты как для пользы Приднестровья, так и России», – сказала по этому поводу Ольга Гукаленко.

В свою очередь представлявший Общественную палату РФ Константин Петриченко выразил признательность сотрудникам посольства России в Молдове за организацию голосования. При этом он подчеркнул: «Вы способствовали успешному проведению этой кампании, которая прошла в штатном режиме и без нарушений. Нас ждут убедительные, позитивные перспективы дальнейшего развития отношений между Приднестровьем и Россией как в двустороннем, так и межпарламентском форматах».

Александр Никитин.

Фото: http://vspmr.org/,  www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.