Государство должно контролировать исполнение закона

Председатель Верховного Совета проинформировал Президента о законотворческих планах на осеннюю сессию.

В ходе совещания в рабочем кабинете главы государства Александр Щерба сообщил, что на 12 сентября намечено проведение пленарного заседания, которое откроет осеннюю сессию Верховного Совета. В повестку планируют включить законопроекты, работа над которыми не была завершена в ходе весенней сессии, добавил спикер парламента.

Александр Щерба отметил, что особое внимание на первых пленарных заседаниях народные избранники традиционно уделяют блоку законодательных инициатив экономической направленности. В соответствии с Конституцией ПМР многие из этих документов необходимо принять и опубликовать до 1 октября, напомнил Председатель Верховного Совета. Особого внимания требует проект концепции бюджетной и налоговой политики. «Хотя законом не оговорено ее четкое применение с 1 января 2019 года, мы должны принять документ, который будет понятен для всех, и прежде всего для экономического блока. Порядок в экономике без порой непопулярных мер, без реформирования отдельных областей государственного хозяйства невозможен. И если мы заранее поставим в известность предпринимательское сообщество и экономических агентов об изменениях, то будет меньше ажиотажа», – считает Александр Щерба. Он сообщил Президенту, что в Верховный Совет поступил целый пакет законопроектов, которые предполагают новый подход к деятельности предпринимателей, в частности индивидуальных. «Наша задача состоит в том, чтобы совместить эффективный государственный контроль в этой сфере с реализацией гарантий, предоставляемых предпринимателям законом, чтобы эти возможности не остались только на бумаге», – отметил глава законодательного органа республики. Он напомнил, что в Приднестровье деятельность на основании предпринимательского патента осуществляют 22 тысячи человек. «Если учесть членов семей этих граждан, то получим серьезный процент экономически активного населения, не работающего в бюджетной сфере. Государство не может не учитывать интересы такого числа в большинстве своем законопослушных граждан, которые всегда готовы к конструктивному диалогу с государством», – сказал Александр Щерба.

«Государство должно контролировать исполнение закона, а также динамику поступлений и расходов республиканского бюджета. Важно учитывать и интересы предпринимателей. Поэтому данные законопроекты подлежат широкому обсуждению с бизнес-сообществом. Наша конечная цель – выработать прозрачную и понятную модель взаимодействия государства и предпринимателей», – подчеркнул Президент.

В ходе рабочего совещания, по информации президентской пресс-службы, шла речь и о консолидации действий различных ветвей власти и общественности для своевременного принятия закона о республиканском бюджете на будущий год. «Депутатам и Правительству предстоит серьезная работа. Со временем дефицит бюджета становится меньше, но он все еще есть. В ходе работы над проектом бюджета следует выслушать как можно больше мнений. Особое внимание необходимо уделить тем, у кого есть конструктивные предложения по дальнейшему снижению уровня бюджетного дефицита. У нас всегда много предложений о том, как деньги потратить, но мало кто советует, как их заработать», – сказал Вадим Красносельский, отметив, что наиболее конструктивные предложения должны быть не только учтены, но и закреплены на законодательном уровне.

Особое внимание при разработке проекта бюджета-2019 планируется уделить государственным целевым программам, отметил Председатель Верховного Совета, подчеркнув, что одной из наиболее значимых является программа капитальных вложений. «Здесь есть потенциал для совершенствования как с точки зрения более эффективного расходования средств, так и относительно включения в программу большего количества объектов», – считает Александр Щерба.

Президент констатировал, что уже сегодня можно говорить об эффективности данной программы. «При сохранении положительной динамики за время действия программы удастся отремонтировать основную часть инфраструктуры таких сфер, как просвещение, здравоохранение, культура, спорт. Затем можно будет перейти к решению вопросов приобретения оборудования и транспортных средств, а также строительству мест досуга», – отметил Вадим Красносельский, подчеркнув значимость контроля в этой сфере.

Президент положительно оценил работу Верховного Совета по налаживанию взаимодействия с Правительством и общественными организациями. «Надо расширять эти контакты, прислушиваться к мнению людей, сохранять конструктивный настрой. Нам не надо болото, а нужна активность, деловой спор ради блага людей, проживающих в республике», – отметил Президент. Вадим Красносельский поздравил депутатов Верховного Совета с началом работы, выразив надежду, что осенняя сессия станет не менее результативной, чем весенняя.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.