И дух наследников Победы…

Около пяти сотен юношей от 15 до 20 лет со всего Приднестровья прибыли в оздоровительный комплекс «Днестровские зори» на общереспубликанский молодёжный военно-патриотический слёт «Наследники Победы».

С идеей проведения слёта выступило республиканское молодёжное движение «Наследники Победы». Инициативу поддержал Президент республики, помощь в проведении оказало министерство обороны. Форум приурочили к 28-й годовщине со дня образования ПМР. Студенты высших учебных заведений, техникумов, колледжей, школьники – участники конкурса «Юный патриот Приднестровья», кадеты, суворовцы, казачата ЧКВ и юнармейцы (ОГРВ) – всего 30 команд. На открытие прибыли высокие гости. Поочередно под гимны нашей республики и России были подняты стяги двух стран. Первых участников форума тепло поприветствовал премьер-министр Александр Мартынов, отметив, что «Наследники Победы» — это не громкий слоган или лозунг, «это патриотизм, любовь к Родине, мужество и выносливость. Уверен, что каждый из вас обладает такими качествами, стремится к ним и в ходе слёта в полной мере проявит их».

Об исторической памяти, которую сегодня пытаются исказить и подменить другими понятиями, говорила министр просвещения Татьяна Логинова. Она призвала участников запомнить слёт на всю жизнь и передать своим будущим детям тот порыв патриотизма и ту историческую память, которая отличает приднестровцев, хранителей и продолжателей традиций великой страны, победившей фашизм. О задачах и целях слета – пройти индивидуальную и командную подготовку в составе подразделений – рассказал руководитель клуба «Наследники Победы» Игорь Буга: «Нашей молодёжи сегодня надо больше двигаться, не сидеть у компьютеров, а быть настоящими мужиками. Не забывать, что они наследники Победы отцов, дедов и прадедов и всей истории России, русского оружия и воинства. И тогда вы сможете пройти службу в армии, быть готовыми к защите Родины». Насколько готовы к защите и в какой форме, суворовцы и кадеты тут же продемонстрировали. В их показательных выступлениях были мастерство в метании ножей, пехотных лопаток, топоров, навыки владения штыковым ножом, шестом, меткость при стрельбе из автомата, пистолета и винтовки, в боевых искусствах: боксе, кикбоксинге, рукопашном бое. Хорошая физическая подготовка отличала юных защитников и в упражнениях на перекладине, турниках, брусьях.

После торжественной части ребята осмотрели выставку оружия – современного стрелкового и времён Великой Отечественной войны, обмундирования. И хоть были предостережения: руками не трогать, удержать мальчишек было трудно. И вот уже расчехлён и поблескивает сталью кортик, щёлкнул затвор автомата, взведён курок… Благо, патронов нет.

С неменьшим интересом будущие воины провели турнир по пейнтболу, где слаженность команды, её тактика, умение вести бой и проверяются. В программе слёта были и стрельба из пневматических винтовки и пистолета Макарова, сборка-разборка автомата Калашникова, перетягивание каната, преодоление полосы препятствий, марш-бросок по пересечённой местности в полной экипировке с вещмешком, в бронежилете, каске и тубусом из-под гранатомёта.

От силы тела к силе духа. Не менее важной частью форума стала встреча с представителями Тираспольско-Дубоссарской епархии. Значимой и интересной получилась беседа с первым Президентом ПМР Игорем Смирновым.

Разговор шёл об истории образования Приднестровья, о тех, кто стоял у истоков создания, о том, как формировались Вооружённые силы ПМР. Теоретическую подготовку будущих защитников на знание истории и героев Великой Отечественной войны, войны 1992 года, памятников родного края, Городов воинской славы Приднестровья проверили в историко-краеведческом конкурсе.

 На закрытие военно-патриотического слёта «Наследники Победы» в лагерь прибыл Президент Вадим Красносельский. После ознакомления с  условиями проведения форума глава государства пообщался с его участниками.

Президент заверил, что слёт станет ежегодным. Молодёжь интересовал вопрос прохождения воинской службы и повышения интереса к ней. Вадим Красносельский напомнил о преобразованиях, которые сегодня происходят в армии: введён режим «рабочего дня», позволивший искоренить такое понятие, как «дедовщина», также у призывников появилась возможность продолжить обучение в вузе на заочной форме, улучшилось качество питания и обмундирования.

В следующем году внимание уделят бытовым условиям: планируется ремонт казарменных помещений и других объектов армейской инфраструктуры. «Каждый из вас должен понимать, что служба в Вооруженных силах – это не потерянное время, а предоставленная возможность пополнить знания, умения, навыки, причем не только военные, но и связанные с общением, нахождением в коллективе, способностью подчиняться и командовать», – отметил Президент.

Интересовались у Главнокомандующего перспективой обмена опытом с кадетами и суворовцами Российской Федерации. Вадим Красносельский отметил, что вопрос обсуждался, и вскоре по семь суворовцев и кадетов поедут на два месяца обучаться в Нахимовское училище.

Вопросы касались и экономической ситуации в стране, трудоустройства молодых, дуального образования и беседы Президента с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Специальным представителем Президента РФ по торгово-экономическим связям с Республикой Молдова Дмитрием Козаком.

Звучали просьбы об обеспеченности школ учебным оружием для уроков НВП и пожелания введения в учебный процесс пейнтбола. Главу государства интересовали впечатления участников от слёта и планы на будущее. Вадим Красносельский пожелал ребятам
изучать историю, которая не только интересна и познавательна, но дает воспитание, стержень и дух. В завершение встречи Вадима Красносельского участники слета единогласно избрали лидером движения «Наследники Победы».

Как результат пройденного трёхдневного пути – медали, кубки и призы всем победителям соревнований. Вручал награды Президент. В подгруппе, где состязались учащиеся вузов, студенты Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя министерства обороны заняли первое место.

В младшей возрастной группе в лидеры выбились кадеты республиканского кадетского корпуса им. Светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, среди представителей системы профобразования лучше всех проявили себя представители Рыбницкого политехнического техникума. Медали из рук Главнокомандующего Вооруженными силами получили и победители в индивидуальных зачетах. Опыт и знания, приобретенные в ходе форума, открыли для ребят новые возможности и вершины, покорение которых является главным и настоящим итогом пройденных уроков, испытаний и побед.

Евгения Александрова. 

Фото www.mopmr.org.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.