Плыл джаз над Днестром

Постепенно Бендерская крепость становится культурным центром города, да и республики. Только этим летом в ней прошло несколько концертов – ко Дню российского флага, к 220-летию 55-го Подольского пехотного полка, в исполнении молодёжного оркестра звучала классическая музыка. А недавно цитадель принимала джаз. В крепости прошёл фестиваль «Днестровский джаз».

Насладиться музыкальными композициями в нашу крепость прибыли поклонники джаза из разных городов Приднестровья и Молдовы. А радовали их прекрасным исполнением любимый всеми квинтет «Либерти», оркестр «Jazz Steps», камерный хор Органного зала под руководством Илоны Степан (г. Кишинёв) и хор института искусств (г. Тирасполь) под руководством Галины Деде, а также исполнители Кристофор Алдя-Теодорович и Джета Бурлаку.

К слову, молдавская певица, участница «Евровидения-2008» Джета Бурлаку выступает ещё и в роли организатора данного фестиваля (финансовую поддержку оказали иностранные доноры). Отмечает, что в Бендерской крепости раньше была только как турист, сейчас же выступает на сцене и надеется, что такие концерты станут традиционными, и хотя бы раз в год в древних стенах будет звучать джаз. «В крепости особенно приятная атмосфера. Мы исполнили не просто классический джаз, а поп- и даже рок-композиции, переложенные на джаз-фанк (в такой обработке). И я ещё раз убеждаюсь, что там, где есть музыка, люди счастливы», – подчеркнула артистка.

В отличие от гостей, диксиленд «Либерти» уже не первый раз выступает в древнем укрепсооружении. Руководитель коллектива Дмитрий Шеремет считает, что в этом необыкновенном месте всё получается – и звук, и настроение, которые благодарный зритель сразу подмечает. «Мы рады побывать в крепости и принимать участие в столь масштабном джазовом мероприятии в сотрудничестве с Джетой Бурлаку. С певицей у нас уже были совместные проекты, и в текущем месяце состоится концерт во Дворце Республики, где выступят «Либерти», «Виорика» и Джета Бурлаку. А нынешний фестиваль публика прекрасно принимает, очень искренне и тепло. Мы получаем отдачу, чувствуем неподдельную зрительскую любовь», – сказал он.

Фантастическим считает сочетание натуральных декораций и джазовой музыки советник Президента по вопросам культурного наследия Павел Прокудин. В интервью журналистам он сказал, что в крепости пройдут и рок-концерты, и фестивали бардовской песни, но уже не в этом году. Концертный сезон заканчивается, поскольку велики риски, что погода может сорвать грандиозные планы. А будущей весной фестивали возобновятся, и крепость станет главной концертной площадкой.

Но посетители «Днестровского джаза» не только слушали прекрасные композиции, но и покупали изделия народных умельцев, катались на лошадях, фотографировались с «живыми» статуями, пробовали продукцию наших «Квинта» и «Букета Молдавии». Детей развлекали забавные, но молчаливые мимы. Праздник джаза в крепости состоялся, теперь будем ждать весну.

Светлана Осадчая.

Фото В. Кругликова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.