И все дороги мира теперь под нашими колёсами!

Нынешний визит Франко Фраттини был проанансирован в приднестровских СМИ ещё за неделю до того, как Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ во второй раз посетил нашу республику.

Известна была и его программа. Кроме традиционной в таких случаях встречи с МИДовским руководством, западный дипломат должен был посетить один из двух открытых в Приднестровье 1 сентября ПРТС – пункт регистрации транспортных средств. Изменений в повестке пребывания в ПМР Франко Фраттини не произошло.

Была и короткая встреча во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, где его руководителю Виталию Игнатьеву представлен новый глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Правда, особо его представлять необходимости не было. Немецкий дипломат несколько лет назад уже работал в миссии и неоднократно бывал в нашей республике. Была и поездка в микрорайон Западный, где в здании МРЭО ГАИ и размещается пункт регистрации транспортных средств.

Здесь давно уже привыкли к обилию автомобилей, но такого наплыва машин с дипломатическими номерами и флажками сотрудникам этого учреждения приходилось видеть впервые. Пока в МИД ПМР шла беседа Виталия Игнатьева с Франко Фраттини, их в ПРТС уже ждали политпредставитель Кишинёва на переговорах с Приднестровьем – вице-премьер Молдовы Кристина Лесник (она со своим приднестровским коллегой по переговорам Виталием Игнатьевым и открывала 1 сентября тираспольский пункт), послы России и США Олег Васнецов и Джеймс Петтит, а также руководитель делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

С 1 по 10 сентября и тираспольский, и рыбницкий пункты регистрации транспортных средств работали в тестовом режиме. Кстати, зарубежные гости могли видеть на мониторе и то, что происходило в ПРТС в Рыбнице. Трансляция идёт через четыре камеры видеорегистрации. Судя по кадрам, там тоже шла работа по оформлению нейтральных номеров и техпаспортов.

Что же касается столицы, то в этот день было выдано три нейтральных регистрационных знака, примечательно, что один – представителю юридического лица. После его вручения гендиректор ООО ТПФ (торгово-промышленная фирма) «Интерцентр Люкс» Татьяна Киндяшкова заметила, что руководимое ею швейное предприятие работает со многими европейскими странами, поэтому получение этого номера позволит дальше развивать и укреплять связи с зарубежными партнёрами. В свою очередь один из двух получивших в Тирасполе нейтральные регистрационные знаки частных автовладельцев Олег Антонескул подчеркнул в интервью представителям СМИ, что желает путешествовать на своём автомобиле. В частности, мечтает снова побывать в Греции, где он в своё время жил. По собственному признанию, то, что он стал одним из первых обладателей номера, дающего право выезда в дальнее зарубежье, было делом случая. «Зашёл в МРЭО по другому вопросу. Тут мне и подсказали, что можно встать в очередь на эти номера. Записался», – рассказал Олег Антонескул.

Случайным был и выбор буквенной и цифровой комбинации на знаке. По всему следовало ожидать, что первые три знака будут с номерами 001-003, но, например, Олег Антонескул получил номер с цифрами 007. «Прямо, Джеймс Бонд», – пошутил в беседе с журналистами его обладатель. По словам сотрудников ПРТС, случайная комбинация исключает коррупционную составляющую в процедуре выдачи номеров и в дальнейшем использовании регистрационных номеров.

Кстати, автомобиль Олега Антонескула уже второй раз за последние десять дней стал наглядным пособием для гостей ПРТС. Первый раз сотрудники пункта на нём демонстрировали Кристине Лесник и Виталию Игнатьеву сверку номеров кузова и двигателя на автомобиле с указанными в техпаспорте. Теперь то же самое продемонстрировали Франко Фраттини и аккредитованным в Кишинёве дипломатам.

Пока что выдавались временные техпаспорта. Обусловлено это тем, что в течение месяца данные по автомобилям и их владельцам будут сверяться с базой Интерпола – не числятся ли оба или по отдельности в международном розыске.

В отличие от самого нейтрального номера, за постоянный техпаспорт следует заплатить. Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, цена должна оставаться приемлемой для каждого приднестровца, подчеркнув, что задача в данном случае состоит не в пополнении бюджета, а в реализации прав граждан на свободу передвижения.

Всего в обоих ПРТС в очереди на получение нейтральных номеров зарегистрировано более 2 тысяч автовладельцев. Напомним, что ПРТС работают со вторника по субботу. Встать в электронную очередь можно, лично посетив пункты, либо позвонив по телефону 123, либо зайдя на сайт www. prts.info

Говоря о значении свершившегося факта, только что закончивший вручать три первых нейтральных номера и документы к ним Франко Фраттини заметил: «Это событие является общим результатом для двух сторон, итогом продолжающегося сотрудничества и встреч в рамках различных форматов. В начале моего мандата мы (он и политические представители Приднестровья и Молдовы – Виталий Игнатьев и Кристина Лесник. – Прим. ред.) решили сконцентрироваться на тех вопросах, которые улучшат повседневную жизнь обычных людей. И это один из важнейших результатов, который был достигнут за достаточно короткое время». При этом Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ особо подчеркнул, что «ОБСЕ может помогать сторонам, содействовать, призывать к чему-то, но всё равно всё зависит от сторон – ни Вена, ни Рим, ни Брюссель не заменят их усилий и желания».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.