Героям тоже нужна помощь

Забота об общереспубликанском благе, о боевых товарищах… Эти люди доказали, что патриотизм, долг, взаимовыручка для них не просто слова. Рискуя жизнью, теряя друзей, приднестровцы отстояли родную землю в период вооруженной агрессии Молдовы. Но героям тоже нужна помощь. О совершенствовании механизмов государственной поддержки говорили на встрече Председателя Правительства с представителями республиканского объединения защитников Приднестровья.

Александр Мартынов в ходе обсуждения целого ряда вопросов постарался наметить конкретные пути их решения, вникая в то, как сами члены организации видят выход из сложившейся ситуации.

Большая часть вопросов касалась мер социальной поддержки. На повестке по-прежнему остро стоит обеспечение защитников жильем. Помимо объективных трудностей, с которыми сталкивается государство, здесь накопились и чисто организационные моменты. Как пояснил председатель РОО «Защитники Приднестровья» Владимир Бучка, после того, как существовавшие очереди на получение жилья объединили в одну, возникла неразбериха, многие защитники Приднестровья и инвалиды-защитники оказались в конце списка. Премьер попросил членов организации внести ясность, упорядочить списки, представив соответствующие данные. Со стороны государства, по оценке Александра Мартынова, может быть предоставлена помощь в рамках программы доступного жилья. Стало известно, что семьи четырех защитников-инвалидов получат квартиры с «отделкой под ключ» уже в следующем году по программе капвложений.

Отдельно обсуждались аспекты обеспечения недвижимостью в сельской местности. Строительство многоэтажных домов здесь не ведется. Но есть другие возможности, связанные с покупкой частных домов, выставленных на продажу.

Большой блок вопросов касался медицины. Защитников волнует обеспечение медикаментами, получение качественной помощи, прохождение лечения за рубежом, возмещение затраченных средств.

Как известно, в минздраве существуют определенные правила, согласно которым человек направляется на лечение за границу. Но как быть, если ситуация потребовала принятия экстренных мер? Можно ли потом вернуть потраченные средства? Как пояснила заместитель министра здравоохранения Руслана Романовская, несмотря на то, что есть закрепленные требования, порядок прохождения врачебной комиссии, каждый случай рассматривается индивидуально.  Шансы получить поддержку, компенсировать расходы возрастают, если специалисты своевременно поставлены в известность, и пусть даже не все формальности соблюдены. В этом году на лечение за рубежом выделено больше средств, чем в предыдущем: около 10 млн рублей. Из них пока только 3 освоено.

Александр Мартынов принял к сведению сообщение одного из защитников о том, что в список оснований для прохождения лечения за границей не входят сердечно-сосудистые заболевания. Премьер поручил провести работу по расширению списка. Он пояснил, что сегодня в Правительстве идет работа по разработке программы по диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время специалисты занимаются созданием трех бригад «скорой помощи» для оперативной доставки больных в медцентр одного из сопредельных государств, где будет осуществляться стентирование (медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента – специального каркаса, который помещается в просвет полых органов). По словам Александра Мартынова, «такие меры позволят спасти не одну сотню жизней».

Говорили защитники и о нехватке в лечебных учреждениях медикаментов. Несмотря на то, то сегодняшние возможности государства не позволяют покрыть в полной мере дефицит, ситуация небезнадежная. Председатель Правительства заверил членов общественной организации, что это направление остается одним из приоритетных. Планируется ежегодное увеличение суммы, выделяемой на закупку лекарственных препаратов. Сейчас она составляет около 80 млн рублей, тогда как реальная потребность примерно в три раза выше.

Защитники также обратились с просьбой посодействовать в вопросах газификации домов в сельской местности (речь шла о Каменском районе), увеличить сумму льготных кредитов, оказать содействие малоимущим.

Премьер-министр просил патриотов не замалчивать имеющиеся трудности, совместно с представителями власти находить пути решения существующих проблем. «Многое из замечаний и предложений, которые вы озвучивали в ходе встреч с Правительством и Президентом, мы берем за основу, учитываем при формировании законодательства Приднестровья», – сказал Александр Мартынов, подчеркнув, что совместная работа с ведущими патриотическими организациями проводится в интересах всего государства.

Михаил Фернет.

Фото www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.