Привет из 90-х

С одним из самых любимых в нашей семье блюд связана одна из семейных историй. Родилась наша ячейка общества на самом излете 80-х. В Тираспольском ЗАГСе путевку в светлое будущее выдала ей нынешний вице-спикер парламента Галина Антюфеева, заведовавшая этим учреждением в то время. В 90-м родился сын. Говорят, кто прошел сквозь сито испытаний «лихих девяностых», тому уже никакие трудности нипочем.

Приднестровье всегда жило нелегко, но те, кто говорят, что сейчас «ну просто край», или не жили в 90-е, или забыли, как жили в то «прекрасное» время. И нам есть что и с чем сравнить. Бюджетная зарплата в пересчете на доллары – 5-7, да и та с многомесячными задержками. Нередко доходило до забастовок в связи с невыплатами зарплат тем же педагогам. Супруга, всю жизнь проработавшая в системе дошкольного воспитания, хорошо помнит меню детских садов 90-х и видит теперешнее. Молодые мамочки, предъявляющие ныне претензии к 10-дневному меню, наверное, запамятовали, как в те же 90-е сами ели одну перловку и ячневую.

Одним из самых заметных явлений Тирасполя 90-х была так называемая «Аллея выживания», что в микрорайоне Октябрьский. Как известно, в то время все торговали, причем не столько ради заработка, а чтобы элементарно выжить. Выносили на продажу все из арсеналов «застойного» советского прошлого – хрусталь, ковры, посуду и другую домашнюю утварь. Так вот, торговые ряды (если расстеленную вдоль тротуаров клеенку можно ими считать) этой самой аллеи протянулись с двух сторон от бывшего ресторана «Тернополь» (ныне супермаркет «Шериф») до памятника авиаторам, так называемого «самолета».

Супруга, где-то вычитав рецепт картошки в горшочках, все хотела поразить меня новым блюдом. Картошечка была, а вот в инфляционный период начала 90-х, когда советская торговля почила в бозе, а капиталистический ее аналог еще не встал на ноги, такого горшочка днем с огнем было не сыскать. Пошли на «аллею», и здесь заприметили худенькую старушку, которая, кроме прочего, продавала два керамических горшочка, точь-в-точь, как на картинке из поваренной книги. Слово за слово, что почем. «Да не продавала бы, кабы муж не умер, пенсии на «коммуналку» не хватает». В такой ситуации торговаться было стыдно, хоть и сами «крезами» не были. Ударили, как говорится, по рукам, сошлись в цене к взаимному удовлетворению продавца и покупателей.

Еще не раз проходя вдоль «аллеи выживания», встречались с этой женщиной, познакомились поближе. С каждым разом ассортимент реализуемого ею то и дело пополнялся и расширялся, в том числе и горшочками, которых было всего шесть, уж видно совсем тяжело приходилось пенсионерке. Позже, уже когда торгующих на «аллее выживания» переместили на открытый рынок «Колкотовый», прозванный в народе «Яма», связь наша прервалась. А вот горшочки остались и стали чуть ли не семейной реликвией, напоминающей о начале тяжелых 90-х, о времени счастливой молодости. Из них я по-прежнему вкушаю как всегда с любовью приготовленную «картошку в горшочках».

А для этого надо почистить картошку, разрезать ее лучше на крупные кусочки (дольки). Если же картофель мелкий, то не разрезать совсем. Параллельно делается поджарка без томата. Нарезанные лук и морковь не обжариваются до золотистого цвета, а пассеруются. В эту же поджарку добавляется мясо, желательно из свинины. Кусочки должны быть не постными. Лучше всего подойдет шейная часть. Можно и ребрышки, но не слишком жирные. Их необходимо обжарить.

Нут (на нашей «милой малой родине», эту культуру называют нагут) необходимо предварительно (меньше, чем на сутки) подержать в холодной воде. Если вдруг забыли это сделать, такого же состояния нута можно добиться, если закинуть его на два часа в горячую воду с обязательным добавлением щепотки соды. Можно его немного проварить, но это дополнительные, ненужные заморочки.

Объемы блюда: картофель и нут 1:1. Но эти пропорции можно варьировать по вкусу и предпочтениям. Картофель, нут, мясо с поджаркой перемешиваются. На любителя можно добавить прованские или итальянские травы (сборы всего этого в любом супермаркете). Посолить, поперчить неоднородную массу по вкусу и заложить в керамические горшочки. Все это заливается бульоном или водой (чуть более половины горшочка).

Затем необходимо приготовить тесто, которое используют вместо крышечек. Простейший способ – взять кусочек готового слоеного. Другой способ – изготовление теста, тут у каждой хозяйки свой рецепт, собственный навязывать не будем. Раскатанное в кружок тесто при этом должно быть не очень тонким, чтобы не рвалось. Грубо говоря, толще, чем на вареники (кто в курсе). Затем этими кружочками плотно накрываем керамические горшочки.

Закладываем все приготовленные таким образом горшочки в духовку примерно на полтора часа. Устанавливаем температуру 180 градусов. Один горшочек оставляем открытым, без крышки из теста, в качестве своеобразного индикатора. Это необходимо для того, чтобы периодически наблюдать за степенью готовности блюда. В случае если обнаруживаете, что оно начинает подгорать или из него «ушла» вода, нужно снизить температуру в духовке до 150 градусов. Тогда готовящееся блюдо начинает «томиться».

И… горшочки готовы к подаче на стол каждому едоку отдельно. Это блюдо лучше готовить в холодное время года. К нему, безусловно, подойдут маринованные огурчики, соленые помидорчики или квашеная капустка с кусочками сала. Для настроения не помешает рюмочка «доброi горiлки» или «пахар де вин», и не один. В тихой и уютной семейной обстановке, за общим столом картошка в горшочках со всем сопутствующим становится уже не просто блюдом для утоления голода, а чем-то большим, по сути, настоящей кулинарной роскошью.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.