Куда подевались поливальные машины?

Наша семья переехала в Тирасполь в 1975 году из небольшого села. Меня, 11-летнего мальчугана, тогда поразили не столько многоэтажные дома («небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»), сколько… поливальные машины. С открытым ртом я впервые наблюдал за работой большой «механической брызгалки».

Новые городские друзья-сверстники лишь снисходительно улыбались – подумаешь, диво. Если не полениться и встать пораньше, то летним утром можешь наблюдать за работой поливальных машин хоть каждый день.

И в самом деле, этот гибридный экземпляр советского автопрома (к днищу была прикреплена большая жесткая щетка, поэтому он еще и подметал) в столь недалекие времена был в городах чем-то обыденным. Эти машины даже превратились в кинематографический штамп. Каждый из нас в старых советских кинолентах хоть раз да наблюдал такую сцену: ранним утром водитель «поливалки» обливает зазевавшуюся влюбленную парочку, всю ночь бродившую по улицам города. Это было так романтично… и практично. Город встречал своих просыпающихся обитателей влажной прохладой мокрых улиц. И вдруг (а может, постепенно, память мне в этом отношении изменяет) эти специальные машины практически исчезли с тираспольских улиц. По крайней мере, я их давно не видел, в частности, в роли поливальщиков улиц.

А как бы они пригодились нынешним знойным летом, особенно в августе, когда прошел всего один дождь. Как бы было комфортно аллергикам, которых с каждым годом становится все больше, и астматикам. Ведь врачи-аллергологи утверждают, что состояние больных этой «чумой XX века» хоть ненамного, но улучшается в дождливую погоду или при влажном климате. А ведь на городских улицах можно было бы создать искусственный дождь. Затраты на это, конечно, есть, но разве создание безопасных, удобных и комфортных условий проживания граждан не оправдывает их, не является одной из основных задач, которые призваны решать местные органы власти.

Зарисовка с натуры: 1 сентября, утро, спешу на торжественную линейку в гимназию. Путь пролегает через самый центр за установленными к празднику трибунами. Здесь усиленно (так, что прохожие закрывают рот и нос руками) метут площадку у памятника Суворову, причем такое впечатление, что силами едва ли не всех дворников МУП «Спецавтохозяйство», свезенных в одно место. Работа сделана, пыль уселась, но никуда не делась. Вот, думаю, где бы пригодилась поливальная машина. На мой взгляд, в такую жаркую погоду ее необходимо использовать не только для полива зеленых насаждений, но и городских улиц, площадей, скверов, парков, тех мест, которые посещают много людей – от мала до велика.

Думаю, что поливальные машины пригодились бы и для того, чтобы смыть пыль со светофоров старой модификации. Из-за толстого слоя налипшей на них пыли при яркой солнечной погоде автомобилистам, да и пешеходам, порой трудно разобрать, какой свет горит, и переключился ли «трехглазый» вообще. Так ведь и до аварийной ситуации недалеко.

С прискорбием можно отметить, что в этом году мы проиграли битву амброзии. Я не пессимист, я реалист, потому что оперирую цифрами. Служба государственного надзора информирует: «По состоянию на 10 августа проведено 623 внеплановых мероприятия по контролю за карантинным сорняком, приносящим в период вегетации вред здоровью граждан и представляющим угрозу сельскому хозяйству. Совокупная обследованная территория составила 75 568 га, из которых засорено аллергеном 2875 га. В сравнении с 2016 и 2017 годами площадь произрастания амброзии выросла в 1,7 и 1,8 раза соответственно». Ох, если бы мы учитывали уроки прошлого. Может быть, возобладают разум, здравый смысл или хотя бы инстинкт самосохранения, и мы лучше подготовимся к борьбе с аллергенным сорняком в будущем году. Чтобы цветение амброзии не стало для нас, как наступление зимы, внезапным.

Вот и возникло у меня спонтанное предложение обывателя, может, и непрофессиональное, но такое для меня, аллергика, желанное – вновь пустить на наши улицы поливальные машины. Да, они не решат проблему произрастания амброзии полыннолистной, но хотя бы отчасти облегчат страдания людей.

2019-й объявлен Указом Президента ПМР Вадима Красносельского годом экологии и благоустройства. По обыкновению чиновникам предпишут составить план соответствующих мероприятий по его проведению. Прошу мое предложение об использовании на городских улицах в жаркое время года поливальных машин записать в этот план отдельной строкой.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.