«НАМ – 120! ВСЕ ВПЕРЕДИ!» ТИПАР

Сегодня у типографии ЗАО «Типар» юбилей. Дата значительная – 120 лет. «Мы в возрасте», – шутят здесь. Но этот возраст в данном случае – не закат, а самый рассвет. С достоинством пережитые сложные времена, новые технологии, компьютеризация процесса допечати, грамотные современные специалисты в совокупности с опытом, накопленным за эти годы, дают возможность говорить о новом витке и о настоящей зрелости типографии.

И все это, конечно, заслуга тех, кто работал на предприятии тогда и работает сегодня. Тех, кто грамотно и с любовью руководил и руководит им. Кто влюблен в свое дело, относится к работе ревностно, всерьез. Кто отдает ей душу, ум, время, всего себя. Они именно такие – руководство и сотрудники предприятия «Типар», выполняющие каждый свою миссию на типографии и в то же время нацеленные на один общий результат – качество выпускаемой продукции. Которой можно будет гордиться, которая порадует заказчиков. Потому накануне сегодняшнего юбилея типографии мы с фотографом Виктором Громовым побывали на «Типаре». Побеседовав с его сотрудниками, были приглашены на экскурсию по предприятию – по всем отделам и, конечно, печатному цеху. А нашими проводниками стали главный инженер Валерий Владимирович Мартынюк и Ольга Леонидовна Осадчук, главный технолог ЗАО «Типар».

ЗАО «Типар» – одно из старейших предприятий в республике. Времена бывали разные, но оно всегда справлялось, выстаивало вопреки всему и шло вперед. Не стоит на месте и сегодня, стремясь быть на хорошем уровне. У своих собеседников в первую очередь спрашиваю о новых технологиях предприятия, считая, что впереди всех идут цифровые. «Цифровая печать у нас тоже есть, но офсетная дает большую скорость печати, а главное – качество, – делится Валерий Мартынюк, провожая нас с фотографом в отдел дизайна и допечатной подготовки. – В 2014 году мы переехали в новое здание. Было приобретено и установлено современное оборудование с автоматизированной системой контроля качества, то есть при любой ошибке машина останавливается и сообщает об этом оператору».

Нас знакомят с коллективом. На «Типаре» работают дизайнеры, технологи, мастера, печатники, резчики, отделочники. Техники, не гуманитарии. Коллектив разновозрастной. Некоторые сотрудники работают на предприятии более 30 лет. Как рассказывают наши гиды, коллектив сплоченный. Здесь трудятся ответственные люди. Руководство дорожит и ценит каждого сотрудника. Это важно, благодаря этому поднимается дух команды, считают здесь. При выполнении сложных задач на любом этапе процесса печати сотрудники советуются друг с другом, выдвигают предложения, как сделать лучше, качественнее. Сегодня на предприятии трудятся 55 человек, и никто не работает спустя рукава. «Мы дружим, проводим общие мероприятия, – рассказывает Ольга Осадчук. – А главное – слаженно работаем, стараясь помочь друг другу советом, делом, подставить плечо, когда это нужно. Ведь мы здесь 5 дней в неделю по 8 часов каждый день».

Главная забота типографии сегодня – отсутствие молодых кадров. В Приднестровье не готовят специалистов печатного дела. Потому «Типар» растит сотрудников своими силами, обучая их на практике. А учиться есть у кого: на предприятии трудятся профессионалы, которые в свое время окончили профильные учебные заведения во Львове, в Питере. Руководство «Типара» поощряет преемственность поколений. «У нас прекрасный директор Наталья Кирилловна Дурбала, – говорит главный инженер. – Она прирожденный руководитель. К ней всегда можно обратиться как по рабочим вопросам, так и с личным. Когда мы ведем речь о внедрении новых технологий и приобретении оборудования, Наталья Кирилловна всегда откликается с готовностью, глубоко вникая во все детали. И часто дело решается положительно, чтобы усовершенствовать процесс производства и улучшить качество выпускаемой нами продукции».

 В 2013 году новость о модернизации производственных мощностей и переезде в новое помещение была воспринята коллективом очень положительно. Интересуюсь: работать стало проще? «Работать никогда не легко, если человек работает честно, а у нас именно такой коллектив, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Но в новых условиях работать намного комфортнее, конечно. Люди все остались те же, а новое оборудование, разумеется, поспособствовало тому, что повысились уровень работы, ответственность и значимость нашего труда. Ведь в сложные 90-е мы прошли через многое: и отопления не было, и со снабжением перебои. Но мы не ушли в никуда, выстояли». Тогда, вспоминают на «Типаре», обогревались как могли, зимой замерзала вода. И рабочий день начинали с того, что сначала разогревали воду. Многие сотрудники в этот период начинали свою трудовую деятельность в типографии. И продолжают ее сегодня. Выдержали, не испугались трудностей. Сейчас всё по-другому: новые, светлые, теплые и просторные цеха, кабинеты, складские помещения, удобные и оснащенные всем необходимым раздевалки, комнаты для обеда и отдыха. «Печатники – люди, преданные своему делу, – улыбается главный технолог. – Полиграфист – это особенная профессия. Иногда к нам приходят новые люди, смотрят на машину и думают, что она сама все сделает. А когда окунаются в работу, то видят, что где-то приходится и запачкаться, где-то нужно и смекалку проявить, и умение. Этот труд нужно любить, нужно быть художником и техником одновременно».

Что касается ценовой политики предприятия, на «Типаре» принято работать с заказчиком в тесной связи, предлагая разные варианты, один из которых идеально подойдет именно ему. Подход индивидуальный, гибкий. Здесь предложат предварительно посчитать, во сколько обойдется тот или иной заказ. Ведь цена зависит от многих факторов: размера, красочности выпускаемой продукции, тиража и выбранной бумаги. Отталкиваясь от того, на какую сумму рассчитывает заказчик, в «Типаре» предложат максимально выгодный и интересный вариант.

 Если говорить о заказах, то их в советские времена типография выполняла для всего Союза: печатали от этикеток до плакатов, анонсирующих приезд известных певцов и актеров. Сегодня работают на Приднестровье. Печатают упаковку и бумажные этикетки на всевозможную продукцию, которая производится в республике. Например, для бутылочного пива и шампанского. На торты, на все хлебобулочные изделия для Тираспольского хлебокомбината. Печатают здесь и книги, и журналы, и листовки, и буклеты, и календари, и ви-зитки, каталоги на выпускаемую предприятиями продукцию. Например, в каждом хлебном магазине Тирасполя можно увидеть такой каталог. Меню для ресторанов гостиницы «Дружба», для «Ла плэчинте» и «Эндис-пиццы». Здесь для вас разработают дизайнерский макет, напечатают, отламинируют, отлакируют, оттиснят – сделают все от начала до конца, воплотят в жизнь любую идею. И в каждое изделие вкладывают душу. «Важно, чтобы у типаровцев не иссякало желание жить и творить, – говорит Ольга Осадчук. – Чтобы мы, как и сейчас, шли на работу с радостью. И чтобы, как и сейчас, восьми часов рабочего дня было мало. Нам всегда не хватает еще немного времени, потому что работа самая разнообразная, требует много сил и творчества. Чтобы получилось больше, чем просто хорошо. Потому нам интересно выполнять нестандартные заказы».

…Тираспольчане постарше вспоминают, какой притягательной была типография в их детстве. Казалось, за ее стенами происходило настоящее волшебство. Из распахнутых окон доносился запах типографской краски. А печатная продукция так и манила. Вспоминаются яркие этикетки с золотым тиснением – настоящее произведение искусства. Детвора собирала такие этикетки, обменивалась ими друг с другом. И сегодня типография заманчива: школьники стремятся попасть сюда на экскурсию. Я уже далека от школьного возраста, но в день, когда стала гостем типографии, мне было невероятно интересно прогуляться по помещениям цеха, заглянуть в дизайнерский отдел, поговорить с печатниками, увидеть, как молодые специалисты работают рука об руку с более опытными коллегами. Да и просто понаблюдать за ловкими движениями этих улыбчивых, открытых и скромных людей. То, что мне казалось почти волшебством, для них было просто. И оттого они виделись мне еще более притягательными, настоящими Мастерами своего дела, которое они делают с любовью и без лишних слов, колдуя над машинами, бумагой, красками, тиснением… Я искренне любовалась ими, их спокойной сосредоточенностью. А уходя из типографии, мысленно желала ей и ее «жителям» покорения новых и новых профессиональных вершин.

Сегодня «Типару» 120 лет. Конечно, на предприятии – праздник. Будут поздравления. Как и положено, будут гости. Награждения сотрудников, которые свое дело не только знают, но и любят. Преданны ему. Такие здесь – все. Будут в этот день звучать важные слова. Будут и воспоминания – о том, «как это было». «Нам – 120! – говорят на предприятии с улыбкой. – И у нас всё впереди!»

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.