Его рассветы

Главный редактор газеты Александр Карасёв встретился с главой Слободзейского района и города Слободзеи Василием Тищенко, у которого это был обычный, похожий и не совсем похожий на другие рабочий день.

Уже по давно сложившейся традиции свой рабочий день глава начинает с 6.30. «Привычка, – говорит Василий Васильевич, – с утра лучше думается, и больше успеешь, а ведь этого так хочется. Рассвет зовёт к делам». А главе действительно есть что делать. С самого начала разговор завели о дожде, отмечая его плюсы и минусы. «Для озимых, конечно, это положительный момент, – говорит собеседник. – Через неделю начнем сеять пшеницу, ячмень. Хотелось бы, чтобы здесь преуспели. К сожалению, летняя засуха, особенно в августе, помешала ожидаемым результатам. Собрали 105 тысяч тонн зерна, а это на уровне прошлого года. Могли бы определенно больше. Сейчас беспокойство вызывает уборка подсолнечника – погода может его подпортить. Но «небесная канцелярия» обещает к концу недели снова жаркую погоду».

Глава останавливается на названиях агрофирм, цифрах, фамилиях, что, бесспорно, делает ему честь – положением дел Тищенко владеет. Но, слушая, отмечаешь для себя, что его больше волнуют нерешенные проблемы, чем успехи. К обеду, например, Василий Васильевич собирается выехать во Владимировку, чтобы детальнее ознакомиться с ходом строительства цеха безотходной переработки подсолнечника, которое ведет фирма Николая Неделкова ООО «Холпарк». В районе, да и в республике это будет первое и единственное пока производство, которое позволит получить из переработанных отходов семян растительные масла высокого качества, жмых, применяемый как добавка к корму скота, а также другую продукцию. Позже у него запланирована встреча с руководством Тираспольского комбината хлебопродуктов, которому район передал более полутора тысяч га земли. Раньше эти площади занимала сельхозфирма ООО «Евростиль», но в последние годы она со своими обязательствами не справлялась, и ее место занял новый землепользователь – ТХП. Сейчас он приступил к подготовке посева озимых по самым высоким технологиям. И тут нужно быть в курсе их дел. Не мешало бы, говорит Василий Васильевич, встретиться с руководителем агрофирмы ООО «Фиальт-агро» Сергеем Писаренко. Недавно в селе Парканы он открыл молочный комбинат, интересуюсь, как идут дела.

Восемь утра. В кабинет главы входят помощники – заместитель главы по строительству и ЖКХ Владислав Панчул и председатель горрайсовета народных депутатов Василий Чернобай. Впереди зима, начало отопительного сезона, не везде еще закончен ремонт объектов, дорог… «Дел невпроворот, – делится В. Тищенко, – и они не без моментов беспокойства, но профессионализм и ответственность людей – и руководителей и рабочих – дают основание полагать, что все вопросы разрешимы. Заключенные договоры с «Тирастеплоэнерго» и «Водоканалом» выполняются, все наши шесть ПУЖХ способны вести планируемые аварийные работы. Кстати, в Первомайске проведем совещание руководителей коммунальных служб. После совещания обязательно побываю в местной школе искусств – сейчас там полным ходом идет ремонт. Хотелось бы заодно и во Владимировку по пути заехать, посмотреть, как работают строители в детсаде. В школе ремонт сделали, а вот здесь еще не успели. График работ на личном контроле: меняют окна, двери, ведется отделка помещений».

То, что и этот важный объект будет сдан в эксплуатацию в срок и с высоким качеством, – не вызывает сомнения. Район и город успешно выполнили программу капитальных вложений. Подтверждение этому – капитальный ремонт школ в селах Владимировка, Новокотовск, Коротное, Незавертайловка (ОШ – детский сад №1), Чобручи и в городе Слободзее (СОШ №2), Дома культуры во Владимировке, новая котельная в ДК села Терновка. В ближайшее время жители Слободзеи, прежде всего дети и молодежь, получат в подарок игровую площадку, работы на которой идут к завершению. Это будет самый настоящий досуговый центр, где найдется место для отдыха не только маленьким слободзейцам, но и их родителям. Денежные средства на его строительство выкроили из местного бюджета.

 «Конечно, экономика у нас, как и везде, стоит на первом месте, – делится глава, – но и вопросам досуга, культуры, воспитания стараемся уделять внимание. В Доме культуры сейчас проходит передвижная республиканская выставка «Парень взял автомат, потому что так Родине надо», организованная, кстати, вашим ГУ «Приднестровская газета». Хорошее мероприятие, нужное людям, особенно молодежи. В материалах выставки рассказывается и о наших земляках – Николае Ивановиче Остапенко, Александре Давидовиче Гусаре, Юрии Николаевиче Затыке, Андрее Матвеевиче Нигорице… Знаю, что выставку посетили ребята из многих сельских школ района. Нельзя забывать тех, кто оставил на нашей земле добрый след. Неделю назад в школе поселка Красное установили мемориальную доску в честь ее бывшего директора Вячеслава Ивановича Триколича. Более четверти века руководил он ею, и благодарные ученики по собственной инициативе так увековечили память о своем наставнике.

О многом говорил с главой района и города. Не все у Василия Васильевича просто, переживаний предостаточно. И все это жизнь. В местном техникуме заболел директор, надо быть уверенным, что его преемник справляется с работой; пенсионерка Лидия Балиева ходатайствует о выделении комнаты в общежитии многодетной матери, и тут нужно прислушаться к просьбе; почему стало проблемой в райцентре купить свежую прессу, в частности газету «Приднестровье», и это уже не первый сигнал. Ко всему еще нужно активизировать подписку на печатное издание среди педагогов и школьников после летних каникул. Главный редактор заострил внимание главы на работе по приобщению к чтению газеты руководителей всех рангов. «Газета, – заметил он, – один из рычагов продвижения идеологии и информационной политики нашего государства, и об этом нужно не только помнить».

Вопросы, вопросы… Их много, и на все надо отвечать, нужно уметь выслушать и по возможности помочь человеку. Тут раздался телефонный звонок, и Василий Васильевич дал понять, что время нашего разговора истекло. Звонили из одного из сел, нужна срочная помощь, и главу поставили в известность. Рабочий день начинал свой разбег.

г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.