Новости по республике

Говорят, кто не хочет – ищет повод, кто хочет – ищет возможность. Вопреки экономическим трудностям, «непризнанному статусу» и другим факторам, в Приднестровье совершенствуется инфраструктура, реализуются меры, направленные на повышение благосостояния граждан, укрепление здоровья нации, организацию досуга. На этой неделе информационные ресурсы страны опубликовали целый ряд новостей, внушающих неподдельный оптимизм.

Тирасполь

Флагманом, как это и предполагает статус столицы, остается Тирасполь. На совещании у Президента говорилось о реконструкции республиканского стадиона. В проекте устройство двух тренировочных полей с искусственным покрытием, восьми беговых дорожек, площадки для воркаута, вместительной автостоянки. По словам замминистра экономического развития Ивана Унту, строительные работы начнутся в этом году. На реконструкцию кровли и двух трибун уже выделено 1,5 млн рублей.

Ещё более масштабные планы связаны с центральной частью столицы. Президенту представили проект Екатерининского парка. В его состав войдут площадь им. А. В. Суворова и сквер де Волана. В парке намерены создать разнопрофильные зоны отдыха, сценические, детские и спортивные площадки, фонтаны, гроты, кафе. Вся инфраструктура будет выполнена в едином стиле с учетом исторической специфики. «Впереди большой объем работ, выполнение которых займет несколько лет», – отметил Президент, добавив, что руководство республики готово оказать городу всестороннюю поддержку.

И ещё новость из столицы, которая порадует жителей Октябрьского микрорайона. На совещании у главы госадминистрации поднимался вопрос о необходимости продлить линию троллейбусного маршрута по ул. Юности до торгового центра «Тридцатый». По словам директора Тираспольского троллейбусного управления Василия Нигая, проект уже практически составлен, его стоимость составляет около 3,5 млн рублей. «Максимум в течение двух лет мы эту линию должны проложить. Микрорайон живой, домов там много, и они практически полностью заселены», – отметил глава Тирасполя Олег Довгопол.

Бендеры

В Бендерах городские власти также делают всё, чтобы родной город и административно связанные с ним населенные пункты стали благоустроеннее. Жители Протягайловки обратились к главе Бендер с коллективной просьбой о замене водопровода по улице Гербовецкой. Шесть лет назад трубы на этом участке меняли, но ситуация не изменилась. Как выяснилось, подрядчик использовал некачественные материалы. Неудачный опыт учли. «В настоящее время проведены переговоры с подрядчиком, он готов приобрести материалы за свой счет. Сейчас мы рассматриваем вопрос о выполнении этих работ профильным предприятием, у которого есть достаточный опыт», – отметил глава госадминистрации Роман Иванченко. Он пообещал, что  реконструкция сельского водопровода будет завершена в максимально сжатые сроки, максимум – весной. Кроме того, городские власти обновят и асфальтовое покрытие, которое было повреждено в ходе предыдущей укладки водопроводных сетей.

Рыбница

В заботе о людях не может быть мелочей. В Рыбницкой центральной районной больнице состоялось торжественное открытие переходной галереи и лифта, которые будут использоваться для обслуживания неврологического и кардиологического отделений, а также отделения терапии №2. По словам специалистов, это значительно облегчит труд санитаров и улучшит госпитализацию пациентов. В настоящее время продолжается ремонт инфекционного и строительство детского отделений.

Дубоссары

О мерах, направленных на укрепление здоровья подрастающего поколения, рассказали в Дубоссарском УНО. В этом году из 3 000 школьников района 1,5 тысячи питаются в общеобразовательных учреждениях. Комплексный обед в школах города и района стоит от 8 до 10 рублей. Бесплатные обеды предусмотрены для 547 ребят льготной категории.

Слободзея

В Слободзейском районе сформировали программу по созданию 37 детских площадок. Причем часть строительных работ уже завершена: в ближайшее время состоится открытие площадок в Слободзее, Незавертайловке, Новокотовске. Согласно составленной смете, в среднем на одну досуговую зону потребуется около 250 тыс. рублей. К концу следующей недели планируется открытие детской площадки в центре Слободзеи. Зона отдыха будет включать аттракционы, место для воркаута (упражнений на турниках), футбольное поле, теннисный корт с высококачественным покрытием. В дальнейшем площадки для активного отдыха появятся по всему району.

Каменка

Каменский санаторий «Днестр», излюбленное место отдыха приднестровцев и гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, также не намерен оставаться в стороне от благотворных перемен, которые происходят в республике. Здесь заявили о расширении спектра услуг.

По словам главы государственной администрации Владимира Бычкова, на сегодняшний день мощности санатория не обеспечивают в достаточном количестве лечение минеральными водами. В частности, речь идет о целебных радоновых ваннах. Пока их всего восемь, хотя общая потребность, исходя из спроса на эту процедуру, достигает 24 единиц. В связи с этим администрация здравницы и местные власти предлагают возвести новый корпус на три этажа. Здание позволит не только разместить в нем необходимое число радоновых ванн, но и переместить туда медицинские службы. Инвестиционный проект уже составлен.

«Сегодня перед органами государственной власти и управления поставлена четкая цель – сделать ПМР современной, привлекательной для внешних и внутренних инвестиций, туризма, благополучной для жизни людей страной. И я убежден, что нам это под силу», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Новости читал Петр Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.