Парламентские хроники

Входе заседания Президиума Верховного Совета намечены ближайшие планы законотворческой работы. По традиции сентябрь является месяцем принятия законопроектов в сфере налогообложения. Это вызвано тем, что по действующему законодательству они должны быть приняты, подписаны главой государства и опубликованы в официальных СМИ за три месяца до начала нового финансового года, то есть до 1 октября. Особо важным в ходе осенней сессии будет обсуждение проекта закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Законодательным и исполнительным органами государственной власти при поддержке Президента решено распространить позитивную практику формирования в структуре республиканского бюджета Фонда капитальных вложений и на будущий год. Как показал опыт этого года, удалось отремонтировать важные в социальном плане объекты инфраструктуры, а также в определенной степени сэкономить государственные средства. В законодательном портфеле осенней сессии и пакет законопроектов, касающихся работы индивидуальных предпринимателей.

На рассмотрении Верховного Совета находятся законопроекты, направленные на поддержание интеллектуального потенциала республики, а также на повышение уровня социальных гарантий для военнослужащих срочной службы. Суть первого документа заключается в предоставлении отсрочки от исполнения воинского долга для тех выпускников вузов, которые изъявили желание продолжить обучение в аспирантуре (докторантуре). Таких в настоящее время насчитывается свыше десяти человек.

Поправка в Закон «О государственной границе», которую подготовили депутаты Галина Антюфеева, Григорий Дьяченко и Олег Петрик, гласит, что пересекающие кордон на транспортном средстве по доверенности в обязательном порядке должны оформить ее у нотариуса. Ездить по доверенности, оформленной в простой письменной форме, возможно только в пределах Приднестровья. Из-за правовой неурегулированности этого вопроса на госгранице нередко возникали конфликты между пограничниками и гражданами, управляющими транспортными средствами по доверенности, оформленной в простой письменной форме, но при этом не заверенной нотариусом.

Депутаты парламентского комитета по законодательству поддержали законодательную инициативу Бендерского горсовета. Речь в ней идет об изменении ст. 252 Гражданского кодекса, касающейся прекращения в судебном порядке права собственности на бесхозные строения и земельные участки в черте населенных пунктов. Эта проблема уже не первый год беспокоит местные органы власти, поскольку у них практически отсутствуют законные рычаги влияния на собственников заброшенных домов и участков, в которых они не проживают длительное время. Вследствие этого они приходят в неприглядный вид, становятся очагами антисанитарии, местом для возникновения стихийных мусорных свалок и сборища бездомных животных.

Парламентарии Галина Антюфеева и Григорий Дьяченко являются авторами законодательной инициативы, в соответствии с которой при выдаче гражданам паспорта ПМР паспорт советского образца у них не изымается, а остается в их распоряжении. В то же время механизм возврата паспорта гражданина СССР предполагает его аннулирование. Оно будет производиться путем проставления оттиска штампа «Аннулировано» на первой странице. В законопроекте прослеживается явная аналогия с заграничными паспортами, которые по истечении срока их действия остаются на руках у их хозяев. Важным также является предложение о законодательном признании советского паспорта действительным и бессрочным для внутреннего пользования. При этом паспорт гражданина СССР должен содержать указание на принадлежность к гражданству ПМР (наличие отметки, вкладыша).

Сергей ХОХЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.