В здоровом теле – здоровый дух

Недавно в Бендерах во время открытия после ремонта стадиона «Динамо» понял, что значит он для нас с вами. Люди разных возрастов, и особенно молодежь, ликовали. Ещё раз убедился, что экономика, конечно, вещь существенная, от нее зависит наше благосостояние, но и спорт с физкультурой не менее важны, это наше здоровье.

Здесь, на стадионе, все были равны: и школьник, которого родители привели, чтобы он, увидев неповторимые массовые зрелища, завтра поспешил записаться в спортивную секцию, и седовласый ветеран со спортивными наградами за прошлые победы всем видом являл пример и дальше поддерживать спортивный вид, пропагандировал здоровый образ жизни. Президент подтянутый, демократичный, пример человека, в здоровом теле которого – здоровый дух. Его слова о том, что открытие стадиона «Динамо» – начало того, что и дальше, в других городах и весях будет продолжена работа по реконструкции имеющихся и строительству новых объектов спортивной значимости, не могли не радовать и не вдохновлять присутствующих. «Я рад, что новое дыхание Приднестровье получило именно в развитии спорта. Восстанавливается спортивная инфраструктура, в следующем году в городах и районах республики будут построены 173 спортивные площадки, а также мини-футбольные поля, теннисные корты. Популяризируются массовые виды спорта», – отметил Вадим Николаевич.

Наш край во все времена славился выдающимися спортивными достижениями, а сейчас еще больше. Футбольный клуб «Шериф» традиционно сражается в еврокубках, наши гребцы, боксеры и легкоатлеты добиваются побед на чемпионатах мира и Европы, есть и участники Олимпийских игр. И параспортсмены своими достижениями славят Приднестровье.

С начала этого года приднестровцы завоевали 99 наград различного достоинства на чемпионатах мира и Европы, других мировых и европейских первенствах.

Из них 34 золотые медали, 33 – серебряные и 32 – бронзовые. 24 спортсмена стали мастерами спорта ПМР, 1 – мастер спорта международного класса.

Наивысшим достижением в копилке наград республики являются три медали, завоеванные на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Португалии. Владислав Чеботарь стал серебряным призером, а Кирилл Шамшурин – дважды бронзовым. На чемпионате Европы в этом виде спорта в Сербии завоеваны две серебряные медали Василием Погребаном и Кириллом Шамшуриным.

Обладателем бронзовой медали в клубном чемпионате Европы в Стамбуле по тхэквондо стал Сергей Усков. Мастер спорта международного класса по плаванию Татьяна Салкуцан завоевала бронзовую медаль на юношеском первенстве Европы в Хельсинки, две медали такого же достоинства – на этапе Кубка мира в Казани, три золотые – на юношеском первенстве Балканских стран.

Только в этом году в республике проведено 32 чемпионата и первенства, в которых приняли участие почти две тысячи спортсменов разных возрастов. Это и о них поется в известной песне «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».

Мы тренируем тело, когда утром трусцой бежим по парку или набережной, шагаем по лесу, по долинам и оврагам, в туристическом походе, играем в волейбол и баскетбол за свой цех и предприятие, стреляем из винтовки в тире, переплываем речку, выжимаем гирю… Нам нужны здоровье и сила, мы еще не всего достигли. Смотрите, какие мы на этом снимке! Нам радостно и хорошо. Мы – молодость страны. Сильные и ловкие, с бодрым настроением. И пусть мы будем всегда с улыбкой, и не только в День физкультурника, который все любим. С праздником, друзья!

Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.