Городу – музыкальный символ

Гимны есть у всех стран и у многих городов, но у Бендер такового не было. И руководство местной госадминистрации этот пробел решило восполнить, объявив весной конкурс на создание гимна. Мероприятие проводится в рамках 610-летия Бендер.

Участвовать в нём могли все желающие – творческие коллективы, общественные объединения, учебные заведения, музыканты, поэты, люди разных профессий и из разных городов (не обязательно бендерчане).

Главные критерии оценки текста стихов к гимну – высокохудожественный уровень, соответствие поэтическому произведению (рифма, размер, ритм, благозвучность) и жанровым особенностям (торжественный идейно-патриотический характер), отражение прошлого и настоящего города Бендеры.

Всего, по словам организаторов, поступило 15 работ, но только две из них прошли отборочный тур и дошли до финала. Оба произведения были доработаны и на заключительном заседании экспертной комиссии ещё раз прослушаны. И у экспертов – музыкантов, литераторов, представителей общественности – возникли некоторые вопросы к финалистам. В частности, главный военный дирижёр оркестра министерства обороны Виталий Войнов отметил, что первое произведение с прекрасными словами о Бендерах, повествующими об его истории, в сочетании с гармоничной музыкой больше подходит для песни о городе. А гимн должен быть небольшим и более торжественным: «По первым словам, по первым аккордам должна звучать торжественность, гимн должен быть маршеобразным, это же прославление города».

В целом комиссия отметила высокий художественный уровень отобранных произведений и решила одно оставить как песню о городе, а второе – в качестве гимна, но над его текстом ещё поработают специалисты.

Впервые гимн прозвучит в дни празднования 610-летия Бендер. В День города все тексты, поступившие на конкурс, тоже будут исполнены. Тогда же назовут и авторов произведений.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.