Ты лети, лети, лепесток…

В Дубоссарах в течение трех дней проходил фестиваль творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности «Цветик-семицветик». 180 участников, представляющих 17 коррекционных образовательных учреждений республики, активно включились в работу фестиваля.

Директор МУ «Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности», инициатор проведения фестиваля Светлана Завтур выразила благодарность учредителям и организаторам фестиваля, которые сделали все для того, чтобы праздник состоялся.

Участников фестиваля с его открытием поздравил глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан, отметивший, что для фестиваля подготовлена очень интересная и насыщенная программа.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба в своем выступлении подчеркнул: «Шестой фестиваль – это уже не традиция, это хорошая, устойчивая практика, которую нужно продолжать. Пусть расширяется география фестиваля, пусть в нем принимают участие представители все новых и новых городов и стран. Желаю всем участникам фестиваля достижения новых высот и новых свершений».

Участников фестиваля приветствовал заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан: «Уже шестой год подряд в городе Дубоссары собираются очень талантливые, одаренные, творческие ребята и молодые люди. Хочется, чтобы этот фестиваль стал мероприятием государственным, которое будет проводиться на ежегодной и регулярной основе».

«Социальная сфера, безусловно, является одним из основных приоритетов деятельности Президента, Правительства, Верховного Совета, всех органов государственной власти. В этом году в республике реализуется широкомасштабная программа по капитальным вложениям в социальную инфраструктуру, и среди объектов есть и коррекционные образовательные учреждения. С апреля этого года педагогам коррекционных школ на 30% увеличена заработная плата. Работа продолжится, с каждым годом она будет носить все больший масштаб», – подчеркнул Алексей Цуркан.

Всех участников и организаторов фестиваля поздравили также председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева и представитель Россотрудничества в РМ Андрей Кибирев.

В ходе открытия праздника состоялся гала-концерт. Дети и молодые люди пели, танцевали, читали стихотворения. Всем участникам вручили подарки, а его организаторам – благодарственные письма от госадминистрации Дубоссар.

В ходе фестиваля провели круглый стол, посвященный вопросам решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, на состоявшейся конференции обсудили вопросы интеграции детей с особыми возможностями в среду сверстников. Такая конференция проводится в Дубоссарах второй год подряд. Она стала площадкой для обмена мнениями и опытом для педагогов коррекционных и общеобразовательных учебных заведений, родителей, представителей органов власти и общественных организаций. Обращаясь к присутствующим, заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов отметил, что коррекционное образование занимает особое место: «Очень важно создать условия, в которых дети с особыми потребностями жизнедеятельности будут включены в общество. У наших специалистов большой опыт и много наработок в этом направлении».

В ходе конференции педагоги представили наработки по заявленной тематике. Для всех участников были проведены мастер-классы, экскурсии и развлекательные программы, они посетили картинную галерею и зоопарк. Государственная служба по культуре и историческому наследию и государственный культурный центр «Дворец Республики» организовали выступление артистов Приднестровского государственного цирка. Дубоссарские предприниматели Артур Овсепян и Сергей Греку угощали детей сладостями и мороженым.

В ходе проведенных мастер-классов педагогам рассказали о формах и методах работы с особыми детьми. Рядом с участниками «Цветика-семицветика» на протяжении всего фестиваля были 27 волонтеров, которые помогали, поддерживали и создавали особую атмосферу фестиваля. Это воспитанники Рыбницкого центра детского и юношеского творчества, ДДЮТ г. Дубоссары и студенты Дубоссарского индустриального техникума.

 «В этом году фестиваль был особенным, – говорит Светлана Завтур, организатор проведения «Цветика-семицветика», – мы постарались сделать программу более насыщенной. Впервые у нас провели мастер-классы представители образовательного центра «Развитие» и ассоциации непрерывного образования «Парадигма». Впервые у нас было такое большое представительство волонтеров. Впервые к нам приехали и гости из Гагаузии. Для нас это своего рода рекорд. Вспоминаю, как первый фестиваль мы провели с участием лишь пяти коллективов, а спустя 6 лет границы праздника расширились».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.