Сказать общественное слово

Социальная сфера, налоговая политика и общественный контроль стали главными темами обсуждения на заседании Общественной палаты республики.

Усилить контроль

Первое, с чего начали разговор участники встречи, – проекты законов «Об Общественной палате ПМР» и «Об общественном контроле», разработанные Правительством. Документы уже прошли согласование в министерствах и ведомствах, теперь настала очередь общественникам сказать слово.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан, окончательная редакция проектов перед их принятием будет только после заключения Общественной палаты: «Цель – усовершенствование законодательства в сфере общественного контроля. За основу взяли нормы РФ в этой области, но их не скопировали, а переняли с учётом нашей специфики».

Суть предлагаемых документов сводится к тому, чтобы усилить контроль Общественной палаты над министерствами и ведомствами, а также Советами народных депутатов. В ряде министерств – социальной защиты и труда, просвещения, правоохранительных органов такие советы действуют или только создаются. «Законопроектом предлагается, что советы помимо контроля будут осуществлять консультативно-совещательные функции: давать рекомендации, консультации, экспертные заключения, выражать мнение по каким-то вопросам и так далее», – отметил Алексей Цуркан. Формироваться они будут при участии представителей Общественной палаты и проходить на конкурсной основе. По словам вице-премьера, в республике действует около 3 тысяч общественных организаций: «Как из них выбирать? Кто должен войти, кто не должен? Необходимо продумать критерии, по которым будут набирать членов для этих советов».

Члены Общественной палаты обратили внимание, что упор надо делать на консолидацию общества в вопросе общественного контроля. По их мнению, они могут не только указывать на недостатки и недоработки, они способны внести конкретные предложения и принять участие в их реализации, и тогда контроль будет более эффективным. Предлагалось учитывать прошлый опыт работы Общественной палаты, когда практиковали совместные заседания Общественной палаты и советов городов и районов: «Обсуждались конкретные серьезные злободневные вопросы.

Если что-то не решалось на местном уровне, здесь же вступала в действие Общественная палата, помогая в разрешении ситуации».  Координация действия тоже требует доработки, считает Владимир Рыляков.Чтобы сложилась единая системная работа, должна быть налажена чёткая связь между Советами на местах. Время для обсуждения законопроектов у общественников ещё есть. К этому вопросу вернутся вновь через несколько недель. Общественность представит своё видение и предложения по проектам законов.

О планируемых нововведениях в налоговой политике

Об этом участников встречи проинформировала замминистра экономического развития Мария Глушкова. Правительством разработан проект концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Один из разделов как раз касается налогообложения. Документ уже рассмотрел Верховный Совет и принял в первом чтении.

«В предыдущие годы в этом направлении принимались точечные меры – в одной отрасли повышали налоги, в другой понижали. В целом, это приводило к нагрузке на реальный сектор экономики и негативно сказывалось на промышленных предприятиях»,  –  объяснила представитель минэкономразвития. Сейчас же предлагается справедливое распределение налоговой нагрузки в различных отраслях.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны – существенно снизились налоговые ставки для крупных флагманов промышленности. У них наблюдается рост объёмов производства, налоговых отчислений, получилось выйти из убытков и увеличить заработную плату. Теперь предлагается внесение изменения в действующую систему налогообложения индивидуальных предпринимателей. Условно их можно разделить на три группы: самозанятые лица, затем работающие по патентной системе, которая действует на сегодняшний день, и новый блок – это смешанная система налогообложения.

Для самозанятых физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели без права привлекать дополнительных работников, плата за патент будет установлена в минимальном размере. По второй группе предлагается плата за свой патент и 80% от стоимости патента за каждого нанятого человека, но их должно быть не больше пяти. В третьей группе найм также не должен превышать 5 человек, и предлагается оплачивать свой патент и патент нанятых людей в размере 70%. Кроме этого, в случае расчёта с юридическими лицами придётся открывать расчётный счёт в банке, использовать контрольно-кассовые аппараты. Устанавливается для таких предпринимателей и налог с выручки 4%  один раз в квартал.

По итогам года налоговая инспекция сверит правильность исчисления. «Такая структура по налогам позволит оздоровить сектор индивидуального предпринимательства, сократит теневой сегмент, не допустив чрезмерной административной и налоговой нагрузки на бизнес. Это даст возможность индивидуальным предпринимателям развивать свой бизнес, не уходя сразу в юридическое лицо»,  –  отметила Мария Глушкова.

Николай Бучацкий высказал мнение, что эффективность от введения кассовых аппаратов сомнительная, это может лечь нагрузкой на предпринимателей и покупателей. В любом случае, добавила представитель минэкономразвития, вопрос пока открытый, рекомендаций и предложений от общественников ждут.

О социальной политике

Льготное зубопротезирование для некоторых категорий граждан заменят адресной дотацией. Законодательный документ об этом был разработан минсоцзащитой. Дотацию предоставят тем, чей месячный доход составляет менее двух минимальных пенсий по возрасту, то есть меньше, чем 1232 рубля.

«Получить её смогут те, кто действительно в этом нуждается, ведь некоторые из-за недостаточного выделения финансирования ожидают очереди на зубопротезирование больше пяти лет»,  –  отметила начальник управления политики в сфере социальной защиты, социального страхования и ревизионного контроля минсоцзащиты Наталья Овчаренко. 100% льгота по-прежнему сохранится, независимо от дохода, для участников Великой Отечественной войны, ветеранов войны, участников боевых действий, защитников Приднестровья, чернобыльцев. Они смогут рассчитывать на получение дотации, вне зависимости от размера их пенсии и зарплаты.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.