Вера призвана созидать и объединять

Вадим Красносельский встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Известный ватиканский дипломат Пьетро Паролин прибыл в Приднестровье с рабочим визитом. Он и его коллеги участвуют в освящении алтаря Римско-католической церкви «Святой Троицы», расположенной в Тирасполе. Этот приход был зарегистрирован еще в 1997 году. С 2001-го настоятелем является Петр Кушман. При его непосредственном участии велось строительство костела и приходского дома. Здания были сданы в эксплуатацию в конце 2016 года. Сегодня католический храм принимает почетных гостей. Святая месса прошла под предстоятельством кардинала Паролина. На праздничную службу прибыли сотни католиков из разных уголков Приднестровья.

В ходе предварившей воскресную службу беседы, участие в которой приняли глава государства Вадим Красносельский, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, министр иностранных дел Виталий Игнатьев, представители Администрации Президента ПМР и католической церкви, речь шла об объединяющей сути религии, взаимодействии государства и церкви, истории, культуре, традициях.

Вадим Красносельский обратил внимание собеседников на тот факт, что в Приднестровье зарегистрировано порядка 70 конфессий. Католицизм распространен больше в северных районах республики. Тому есть исторические предпосылки. Всего в ПМР действуют шесть католических приходов, объединяющих около двух тысяч прихожан, среди которых русские, украинцы, поляки, немцы и представители других национальностей. Президент подчеркнул, что Приднестровье не делит граждан по национальному признаку и вероисповеданию. «Католическая паства представлена в Приднестровье меньшим количеством прихожан, чем православная, но это не умаляет ее значимости и не меняет доброго отношения», – отметил Вадим Красносельский. Он говорил о взаимодействии власти и церкви, а также об общих целях и задачах, которые решают государство и религиозное сообщество. «Вера – вне политики. Она составляющая души, потому призвана созидать и объединять», – считает Президент.

Говоря о визите в республику католической делегации во главе со священнослужителем столь высокого ранга, глава приднестровского государства назвал это событие значимым, а день освящения алтаря отнес к числу важных праздников для католической паствы республики.

Теплые приветствия и слова поздравлений адресовал присутствующим владыка Савва. Он подчеркнул, что отношения представителей православной и католической церквей выстроены в Приднестровье в духе единства, дружбы и конструктивного взаимодействия. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский напомнил, что в республике активно ведется восстановление и строительство храмов. В постсоветский период количество православных церквей выросло с 4 до 108.

Государственный секретарь Святого Престола Пьетро Паролин отметил в свою очередь, что «в мире, где много конфликтов, разногласий и войн, взаимодействие и сотрудничество представителей католической и православной церквей имеют огромное значение». Ватиканский дипломат сообщил, что его присутствие на приднестровской земле является, по сути, «приветствием и благим словом Папы Римского».

Как сообщает президентская пресс-служба, собеседники говорили об активной социально ориентированной деятельности, которую ведет католическая церковь. Настоятель прихода отец Петр и его сподвижники реализуют различные проекты, направленные на оказание поддержки малообеспеченным и нуждающимся в помощи гражданам, независимо от их возраста, положения, вероисповедания. В 2012 году Петр Кушман был признан «Человеком года» в номинации «Милосердие», а в 2017-м Президент Вадим Красносельский наградил его Орденом Дружбы, отметив таким образом широту благотворительной деятельности и весомый вклад в дело духовного и культурного возрождения общества, а также утверждение идеалов мира, добра, милосердия.

Участники встречи обменялись памятными подарками, условившись продолжать богоугодное взаимодействие, в основе которого лежат принципы человеколюбия.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.