Милицейская волна

С 10 по 16 сентября на территории Приднестровья зарегистрировано 185 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. По 142 из них в течение суток установлены подозреваемые лица.  В числе раскрытых: 9 фактов в сфере незаконного оборота наркотиков, 3 по линии борьбы с экономическими преступлениями. Из 30 хищений имущества собственника в 18 случаях подозреваемые установлены по горячим следам.

Так, 11 сентября инцидент произошёл в одном из супермаркетов столицы. Примерно в 14.30 три молодые женщины набрали понравившиеся товары и попытались выйти из торгового зала, минуя кассу. Их действия не остались незамеченными сотрудниками охраны. Остановив предполагаемых похитительниц, они проинформировали о случившемся стражей правопорядка. На место происшествия прибыли милиционеры отдела вневедомственной охраны. Злоумышленницы были досмотрены. В их пакетах были обнаружены украденные средства гигиены на сумму 1525 рублей. Выяснилось, что сообщницы являются жительницами Республики Молдова. В столицу Приднестровья приехали погостить. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

На территории Приднестровья зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых телесные повреждения различной степени тяжести получили 3 человека. Погибших нет.

Одно из ДТП произошло 11 сентября в центральной части столицы примерно в 14.20. Водитель Lexus, совершая поворот направо с ул. Манойлова на ул. К. Маркса, сбил несовершеннолетнюю. Она переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. «Скорая помощь» доставила 14-летнюю пострадавшую в ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка». Медики диагностировали у неё ушиб ноги. Назначено амбулаторное лечение.

В тот же день около 17.00 ДТП произошло в г. Каменке, на пересечении улиц Ленина и Кирова. Проезжая перекрёсток на автомобиле Ford, 70-летний горожанин не уступил дорогу велосипедисту, следовавшему по «главной». В результате наезда пострадал водитель двухколёсного транспортного средства. 45-летний местный житель получил телесные повреждения в виде травмы головы и множественных ушибов. Госпитализирован в травматологическое отделение ЦРБ.

16 сентября авария произошла в Слободзейском районе. Примерно в три часа ночи в районе бара «Нирвана», расположенного по ул. Ленина с. Незавертайловка, водитель «Москвича» совершил наезд на девушку, стоявшую у обочины. С места происшествия нарушитель скрылся. Очевидцы вызвали милицию и «скорую помощь». Пострадавшую госпитализировали в хирургическое отделение Днестровской городской больницы с диагнозом «тупая травма живота, перелом костей таза». Был введён план «Перехват». Автомобиль «Москвич» с механическими повреждениями был обнаружен на территории сельского кладбища. Водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Кто управлял транспортным средством, милиционерам ещё предстоит установить. Хозяин авто, 63-летний житель столицы, заявил об угоне. Мужчина пояснил, что накануне вечером припарковал «Москвич» во дворе многоквартирного дома по ул. Краснодонской г. Тирасполя. Утром автомобиля на привычном месте не оказалось. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление личности угонщика и виновника двух ДТП. Назначен ряд экспертиз.

С 10 по 16 сентября в Приднестровье зафиксировано 11 пожаров и возгораний. Погибших и раненых нет.

В столице 11 сентября в четвёртом часу дня произошло возгорание автомобиля Kia, двигавшегося по ул. Энергетиков. В салоне находились 35-летний тираспольчанин и его несовершеннолетний сын. Выехав на обочину, мужчина попытался открыть моторный отсек и потушить огонь. Однако не сумел. Пламя сбили прибывшие на место происшествия сотрудники СВПЧ-1. Им удалось предотвратить взрыв баллона с газом, находившегося в багажнике. На полную ликвидацию возгорания специалистам потребовалось около получаса. Транспортное средство восстановлению не подлежит. Рассматриваются две причины произошедшего – короткое замыкание электропроводки или разгерметизация топливной системы.

Поздним вечером 12 сентября во дворе частного домовладения на ул. Котовского г. Слободзеи загорелся деревянный сарай. 39-летний хозяин, случайно выйдя на улицу, заметил полыхающее строение. Мужчина сразу обратился за помощью в службу «101». В течение получаса сотрудники СВПЧ-8 потушили пожар. Им удалось предотвратить распространение огня на жильё, расположенное на расстоянии 4 м от очага возгорания. Хозяйственная постройка, внутри которой находились бытовой инвентарь и рабочие инструменты, сгорела полностью. Также была повреждена кровля времянки. По мнению специалистов, причиной воспламенения стало нарушение Правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки. Электроснабжение проходило по деревянной конструкции с использованием соединения двух электрически несовместимых металлов – меди и алюминия.

Главное управление по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР информирует: купальный сезон на территории республики завершён. В период с 15 мая по 11 сентября было открыто 9 пляжей. На установленных спасательных станциях круглосуточно несли службу 59 инспекторов. Во время летнего отдыха на водоёмах республики погибли 13 человек. Большинство трагических случаев произошло из-за чрезмерного употребления алкоголя. В числе утонувших были четверо детей, за которыми был ослаблен контроль со стороны взрослых. С начала года спасатели уберегли жизни четырёх взрослых и пяти подростков.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.