Я – шут, я – Арлекин, я – просто смех…

Знаменитая песня уже много лет «цепляет» и детей, и взрослых, но людям, не связанным с клоунадой и шутовством, вряд ли понять, какие же они на самом деле, будние дни обычного детского клоуна.

Ульяне 21 год, и 6 лет из них она занимается аниматорством, то есть проведением детских праздников. Пестрый костюм, слой грима, шары и много смеха – вот ее главное оружие.

В больших городах аниматоры давным-давно не новость, и пригласить на день рождения ребенка или другой семейный праздник клоуна стало уже делом привычным. В маленьких городах многие это делают впервые и с некоторым сомнением, понравится или нет?

Впрочем, рынок услуг в этом секторе культурных развлечений расширяется, появились даже специализированные учреждения и организации. Некоторые из них, говорит Ульяна, ставят своей главной целью феерию, яркость, красочность костюмов и эффектов, но абсолютно не уделяют внимания веселым танцам, разнообразным конкурсам. А ведь именно в них хорошие аниматоры выкладываются по полной.

У Ульяны другое отношение к профессии, она считает, что любое детское мероприятие надо вести по максимуму энергично, вовлекая в действо маленьких зрителей. «По моему мнению, хорошим клоуном можно стать, если только этого очень захочешь и будешь полностью отдавать себя профессии. Нужны не только способности, но и опыт, который приходит по мере работы с детьми. Бывает, что представление находится на грани срыва, потому что маленький мальчик, к которому пригласили клоуна, начинает биться в истерике, и ты должен его успокоить, расположить к себе. Да и других накладок немало: то музыку не включили вовремя, то артист обувь забыл…» – смеясь, рассказывает Ульяна. И главное, ничего не получится без любви к детям. «Знаете, вот кому-кому, а детям не соврешь. А если соврешь – не поверят, и это уже проверено», – утверждает клоунесса.

 Как же выглядит обычный рабочий день аниматора? «В лучшем случае, у тебя великолепное настроение с утра и по мере сборов на праздник оно может и улучшиться, но естественное волнение нас тоже не покидает. Клоуны не только артисты, но зачастую и организаторы, и режиссеры выступления. Они переживают, чтобы не опоздать, не забыть взять аксессуары.

Иногда может испортить напрочь настроение какой-либо человек или досадная неожиданность. Эмоции никому не чужды. Но ты клоун, тебя ждут дети, а значит нужно собраться и идти работать. И тут начинаются сборы: музыкальная аппаратура, реквизит для сценок, конкурсов, если дети до 6 лет – один, если после 6 лет, то другой, грим для клоуна и аквагрим для детей, костюм, обувь – и поехали. В голове прокручиваешь сценарий, каждую игру, каждый конкурс, и когда всё в твоей голове сложится и станет на свои места, ты поймешь, что да – готова.

 И вот ты на месте, оделась, нанесла грим – и всё, ты уже другой человек. Главные факторы, которые почти мгновенно настраивают на работу, – музыка, под которую я выбегаю на сцену, и глаза детей. Если ты сумел с первых минут овладеть их вниманием, праздник удался, – делится Ульяна. –  Никто не догадывается, насколько аниматор может устать за два рабочих часа, а если в день у него не два праздника, а несколько, то к концу дня и морально, и физически вымотан. Но смех и радость детей того стоят.

Когда ты отдаешь свои радостные эмоции детям и делишься с ними оптимизмом и жизнерадостностью, то и сама заряжаешься от них, и чувство, что делаешь это не зря, тебя не покидает».

Каждый из нас выбирает сам, кем быть аниматором или продавцом, журналистом или юристом. Идти со своей профессией по жизни, продолжать развиваться в своем деле и набираться опыта. Для кого-то важно получить вознаграждение за труды деньгами, для кого-то – аплодисментами, а для нашего клоуна Ульяны важны детский смех и счастье в глазах маленьких зрителей, у которых, быть может, этот праздник останется в памяти на долгие годы.

Алиса Ермолаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.