Ставка на рабочие кадры

О востребованности рабочей профессии и о потребности в кадрах говорят последние несколько лет. В республике подготовкой квалифицированных рабочих занимается 16 организаций среднего профессионального образования, где обучаются более 7 тысяч студентов. Образовательные программы реализуются по более чем 50 специальностям и 25 профессиям.

Перед началом нового учебного года министерство просвещения провело круглый стол, в работе которого приняли участие руководители колледжей и техникумов. Повестка дня: «Актуальные проблемы подготовки кадров, востребованных рынком труда Приднестровской Молдавской Республики».

Как отметил директор Тираспольского промышленно-строительного техникума Сергей Токарев: «В настоящее время рабочие профессии не популярны среди молодежи. Развешиваем объявления, даём рекламу на телевидении и в газете с приглашением на обучение. Все ярмарки вакансий мы посещаем, рекламные ролики показываем, брошюры и буклеты там раздаем». Однако желающих поступить на строительные и машиностроительные профессии недостаточно.

Директор Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича Николай Миколишин проблему видит в другом. Он считает, что пока все школьники будут учиться до 11-го класса, ситуация не изменится. Я изучал информацию и статистику других стран по этому вопросу. В Китае, например, после 9 классов для обучения в старших классах в школе остаётся 40%, остальные 60% идут получать рабочие профессии. И только 3% после получения аттестата могут поступить в вуз. А в других странах в школах введён отбор. При переходе в старшие классы учащиеся сдают экзамен. Способен – учись дальше, нет – получай профессию. Школу разрушать нельзя, но тянуть неуспевающих тоже не надо».

Руководитель Тираспольского техникума информатики и права Яна Попова задаёт вопрос: «А может, нам стоит проанализировать, как ведется профориентация в школах? Скольких детей, которые уходят из школы после 9-го класса, сориентировали на ту или иную специальность?». По её мнению, упор надо делать на взаимодействие со школами, чтобы популяризировать рабочие профессии среди учащихся: «Истоки профориентационной работы – в школе. Пока там не организуют эту деятельность должным образом, профессионально не направят на те профессии и специальности, которые есть в профтехучреждениях, эффективность будет нулевой».

Начальник управления профессионального образования министерства просвещения Людмила Тануркова считает, что профориентацию необходимо начинать с детсадовского возраста, знакомить детей в игровой форме с профессиями. В прошлом году она побывала в Социально-педагогическом колледже в Новороссийске Краснодарского края, где ознакомилась с этой работой. Группу детей приводят в техникум, где им показывают, что делает повар. Малыши вместе лепят пирожки, пока они пекутся, детей знакомят с профессией строителя, затем они переходят в учебный бар, а там им официанты подают выпеченные пирожки. Приглашают в сады родителей, чтобы те рассказали, кем они работают. «Все эти мероприятия направлены на то, чтобы популяризировать рабочие профессии и постепенно знакомить детей с ними. Тут должно быть тесное взаимодействие, начиная от дошкольного, затем общего школьного и среднего профессионального образования в проведении профориентационных мероприятий», – считает Людмила Константиновна.

Сегодня в школах с 7-го по 9-е классы есть предмет по профориентации. «Мы поднимаем вопрос о необходимости корректировки программы данного предмета, в которой должен быть не только психологический блок, но и обязательно профессиональные пробы. Школьники должны попробовать себе в различных ипостасях, чтобы понять, какая им профессия по душе – строителя или фрезеровщика, медсестры или учителя. Дети должны выбирать специальность обдуманно. Практически в каждом районе техникумы и колледжи могут предоставить свои базы для этих проб, а также для создания учебных профориентационных центров.  Такие центры функционируют в Тирасполе и Рыбнице», – отмечает представитель минпроса.

Руководители техникумов уверены, что подключать к работе надо директоров и специалистов заводов и фабрик. Например, заводу «Литмаш» нужны станочники, промышленно-строительный техникум может ещё и формовщиков выпускать. «Если наши предприятия будут готовы к взаимодействию ради качественной подготовки кадров и получения хороших специалистов, мы отреагируем на такой спрос. Нужны металлурги – пожалуйста, в Рыбницком политехническом техникуме уже организована группа по такой специальности, нужны специалисты МЧС –  Слободзейский политехнический техникум приступил к их подготовке. Мы должны получать заказ от руководителей, какие кадры им нужны», – высказалась Людмила Тануркова.

Участники круглого стола заметили, что работодатель тоже должен стараться. Не придут молодые специалисты туда, где нет современного оборудования, минимального социального пакета, не говоря уже о высокой заработной плате.

Директор Бендерского торгово-технологического техникума Ольга Шатохина отмечает, что у швейной фабрики «Вестра» потребность в 300 швеях, но учиться этой профессии в техникум пришло мало желающих. Надежды связывают с дополнительным набором, что абитуриенты, не поступившие на бюджет в другие учебные заведения, придут учиться на швей: «Но даже тех, кому предложили обучаться этой профессии, мы можем потерять в процессе обучения, потому что они не шли целенаправленно получать это образование». Чем же привлечь молодежь, ставит вопрос Ольга Леонидовна и отвечает: «Самая эффективная косвенная реклама не та, когда мы везде говорим «приходите к нам учиться», а когда сами учащиеся рассказывают о техникуме и выбранной профессии».

В ходе круглого стола затронули вопрос платного обучения. О положительной стороне этого введения недавно в газете высказался директор завода «Литмаш» Руслан Португалов. По словам директора Тираспольского аграрно-технического колледжа Аллы Гуровой, с введением платного образования ничего не изменится, ситуация может только усугубиться. И приводит пример: «У нас есть одна платная группа по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», на которую всегда был конкурс. Но в этом году мы с трудом набрали одну группу. А в чём причина? Я интересовалась. Оплата составляет 450 руб. в месяц. Но не все родители сегодня могут оплачивать обучение».

А вот у директора Бендерского медицинского колледжа Александра Петрова другое мнение на сей счёт. Он считает, что студенты, обучающиеся на бюджете, до конца не отдают отчёт, что государство оплачивает их обучение. Отсюда и подход к получению образования: «Замечаю, что на договорной основе дети учатся старательнее, и пропуски сведены к минимуму. Так что, где-то платная форма – это приемлемо, но другой вопрос – нет денег у родителей. Для тех людей, которые хотят, чтобы дети обучались, мог бы быть студенческий или ученический кредит под минимальный процент. Это было бы альтернативой родителям – взять кредит и оплатить обучение ребёнку».

Если подвести черту под состоявшимся диалогом, то вывод руководители делали один – только силами образовательных учреждений никогда не решится вопрос с набором будущих рабочих и специалистов, это должен быть комплексный подход всех заинтересованных сторон. У всех есть понимание проблемы и предложения по её решению: налаживать тесную связь между производственниками и учебными заведениями. Ведь в конечном счёте все работают на один результат. Финиш обучения – трудоустройство.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.