Особый случай

В Правительстве продолжаются встречи с представителями общественных организаций.

Накануне премьер-министр Александр Мартынов общался с членами групп, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Вопросы, озвученные в ходе разговора, касались создания безбарьерной среды, организации лечения особенных детей и др.

С этого года государство активно возьмется за формирование комфортных условий передвижения для маломобильных групп. Утвержден план-график по обустройству пешеходных переходов на 3-4 года. В работе – создание архитектурной доступности к зданиям для определенных групп населения.

Продолжая тему, Виктор Никита, возглавляющий РОО «Общество слепых Приднестровья», обратил внимание на состояние ступенек. Они должны предупреждать о начале и конце лестничного марша с помощью контрастной ленты. Профильные специалисты изучат опыт других государств по воплощению идеи, подготовят свои предложения и смету.

Строительством пандуса в театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой займутся в следующем году. Сейчас в рамках Фонда капитальных вложений там меняют кровлю. Организуют звуковое оповещение остановок и маршрутов в городском и общественном транспорте. Расходы заложат в программу развития электротранспорта.

Многие просьбы общественников уже реализуются на практике. Так, на прошлой встрече они попросили организовать летнее оздоровление для детей-инвалидов. В этом году государство впервые выделило средства на путевки 100 детям и 30 сопровождающим. Благодаря спонсорской помощи на море поехали 164 человека.

«Такой помощи, как в этом году, у нас никогда не было, – подчеркнула председатель ОО «Тираспольская ассоциация семей детей-инвалидов» Лариса Горбатенко. – Все было очень хорошо. Дети были довольны».

Обсуждают вопрос помощи матерям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет. Минсоцзащиты по просьбе общественников также просчитает сумму для дополнительной помощи матерям, чьи дети уже достигли совершеннолетия.

Глава Правительства нацелил ответственных министров на проявление большей активности в решении поставленных вопросов: «Здесь случай особый, мы говорим о людях с ограниченными возможностями, способностями».

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.