Бюджет страны: чем будут наполнять и на что тратить

У главы государства обсуждается проект главного финансового документа будущего года.

Президент провел совещание, посвященное работе над значимыми экономическими документами. К дискуссии привлечено руководство Правительства, профильных министерств и ведомств, республиканского банка. В центре внимания – основные параметры бюджета-2019, а также проект Концепции бюджетной и налоговой политики. Правительственный этап работы над обоими документами находится на завершающей стадии. Председатель Правительства Александр Мартынов отметил высокий уровень взаимодействия и конструктивизм участников процесса, подчеркнув, что органы власти пришли к единому пониманию сути бюджетной и налоговой политики Приднестровья и основных принципов формирования базовых законов. «Всеми поддержана идея перехода от бюджета проедания к бюджету развития. Бюджет должен использоваться не просто как инструмент текущего потребления всех финансовых ресурсов, доходов, но и как важный элемент экономической политики, как инструмент, влияющий на процесс развития», – отметил Александр Мартынов. Говоря о целесообразности изменения структуры госрасходов, глава Правительства отметил положительный эффект от реализации стартовавшей в текущем году программы капитальных вложений и сообщил Президенту о планах по созданию в ближайшей перспективе фонда развития предпринимательства. Использование этих средств будет целевым – на развитие малого и среднего бизнеса, а также сферы АПК.

Вадим Красносельский обратил внимание участников совещания на необходимость сохранения социальной основы бюджетной политики республики. Руководитель исполнительной ветви власти заверил Президента в том, что этот аспект остается главенствующим для авторов проекта бюджета. По словам Александра Мартынова, стабильность и своевременность социальных выплат ставится во главу угла. Кроме того, предполагается постепенное продвижение вперед. Запланирован рост уровня оплаты труда сотрудников силового блока и увеличение расходов на пищевое довольствие. Предполагается полномерное финансирование затрат, связанных с выплатой сторублевых надбавок к пенсиям, размер которых не достигает прожиточного минимума. Рассматривается возможность увеличения доплат представителям отдельных категорий медицинского персонала, работающим в особых условиях. Обсуждается, к примеру, предложение увеличить планируемые расходы, связанные с ростом зарплат сотрудникам службы скорой медицинской помощи, рассказал Александр Мартынов.

Возможно, большие лимиты будут определены и на лечение больных за рубежом. Эта мера необходима для выполнения президентского поручения о разработке и реализации программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. «Сейчас у нас готовится программа по оказанию соответствующих медицинских услуг на территории Приднестровья, но подготовительный процесс займет время, а этого времени у больных нет. Мы планируем, особенно для больных в ургентном состоянии, содействовать в оказании этой помощи за пределами Приднестровья», – пояснил глава приднестровского Правительства.

Собеседники говорили о необходимости незамедлительного обновления основных принципов работы над экономическими документами и целесообразности замены инструментария. Вадим Красносельский призвал к скрупулезному анализу предлагаемых мер и всех возможных последствий – как положительных, так и отрицательных. Президент уделил внимание многим конкретным положениям разрабатываемых законопроектов, отметив, что при формировании документов, от которых зависит состояние экономики страны и благополучие ее граждан, мелочей быть не может.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.