Экспорт растет быстрее импорта

Россия, Молдова и Украина по-прежнему лидируют в списке торговых партнеров Приднестровья. В то же время продолжается рост товарооборота с Польшей и Румынией, которые активно покупают приднестровские металлы.

По данным ГТК, за январь-август этого года примерно в четыре раза выросли зарубежные продажи минеральных продуктов. Почти на 90% увеличился и экспорт продовольственных товаров. Данные по внешней торговле за этот период опубликовал государственный таможенный комитет. Торговый оборот стал больше прошлогоднего на 42%, достигнув 1 млрд 200 млн долларов. Экспорт растет быстрее импорта, в августе он приблизился к максимальному – мартовскому – значению года. Хотя сальдо по-прежнему отрицательное – республика покупает на 324 млн больше, чем продает. Главной статьей экспорта остаются металлы, которые занимают 45% в общей структуре внешних продаж. Следом идут продовольственные и энергетические товары. В страны ЕС мы продолжаем экспортировать больше, чем покупать. Европа приобретает больше половины приднестровских металлов, а также текстиль.  В целом же, на запад – в основном это Румыния, Польша, Германия и Италия – приходится более трети зарубежных продаж.

Россия, как всегда, занимает первое место во внешнем товарообороте Приднестровья, однако импорт всё ещё преобладает над экспортом. Мы покупаем российские энергетические товары, а продаем продовольствие и машины. Положительный торговый баланс отмечен с Молдовой, которая закупает у нас, в основном, электричество, минеральные продукты и металлы. Из Украины мы завозим больше, чем продаем. Хотя за восемь месяцев текущего года экспорт в эту страну увеличился в два раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.