Трудная работа над собой

Мы уже писали об успехах нашего параспортсмена Евгения Ягудина. В конце августа он взял новую для себя высоту, впервые приняв участие в чемпионате Европы по легкой атлетике среди инвалидов по зрению.

Турнир, собравший лучших европейских параспортсменов, прошел в Берлине. Перед волнительной поездкой на чемпионат Евгений поставил перед собой цель показать результат, который будет, по крайней мере, выше того, что дался ему на отборочном турнире в Германии. Как итог – почетное четвертое место в толкании ядра!

«Этот показатель входит в международную классификацию, – рассказывает Евгений – А еще в следующем году будет отбор на Паралимпийские игры и чемпионат мира, куда я хочу отобраться».

Евгений признается, что во время соревнования мысли сконцентрированы только на одном: прыгнуть выше головы, отдать все силы для максимального результата: «За меня болели дома родные люди, но там не думаешь о том, кто тебя поддерживает. Я стараюсь выполнить свою работу, потому что она мне очень нравится».

Евгений – инвалид по зрению, но это не стало преградой на пути к его мечте. Каждое утро атлет встречает на тренировке, изо дня в день! Все начинается с разминки, потом – специальные упражнения по метанию диска и толканию ядра. Отдельной строкой идёт физподготовка. «Всегда нужно стремиться к улучшению результатов», – уверен Евгений Ягудин. К спорту он не относится как к «делу всей своей жизни», не любит высокопарных слов, а воспринимает его как трудную работу над собой. Вот уже десять лет среди параспортсменов-легкоатлетов Приднестровья ему нет равных. Он тренируется в республиканском спортивном центре инвалидов под руководством заслуженного тренера ПМР Александра Моисеенко.

«В Германии я не выполнил норматив по метанию диска, – сетует спортсмен, – зато мне удалось толкание ядра». Требуемый норматив составлял 7 метров, приднестровский легкоатлет же показал на Гран-при результат 9 м 12 см. Этот год, по его мнению, получился очень насыщенным на спортивные события. Если из года в год у параспортсменов будет 5-6 соревнований, то их мастерство однозначно вырастет, – продолжает Евгений. – Что касается меня, то планирую пройти отбор на грядущий чемпионат в Токио. Надо время от времени тянуть себя за волосы, как барон Мюнхгаузен!».

Денис ДОЙЧЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.