Пончики для Миш и Маш

В центре Бендер в недавно открытом торговом центре расположилось уютное кафе с собственной пекарней «Family land». Буквально в конце августа распахнулись двери этого заведения, и почти сразу оно притянуло к себе ароматом свежей выпечки.

Кафе-пекарню открыло ООО «МишаМаша». В основе названия имена детей семейной пары Инны и Михаила Гавриленко. О своём производстве кондитерских изделий и выпечки они говорят так: «Мы семья и все вместе в этом деле». Стать производственником было мечтой Инны: «Благодаря семье, друзьям и коллегам, государственной поддержке я прошла весь путь от регистрации юридического лица до создания производственного мини-предприятия. Вместе с коллективом хочу сделать всё, чтобы каждый день радовать бендерчан вкусной продукцией и широким ассортиментом, и чтобы рядом с нами они чувствовали себя как дома, как в семье».

К слову, о семье. За прилавком супруги стоят по очереди, выполняя функции продавца и бариста (кофевара). За закупку продуктов отвечает сын. А если говорить о коллективе, то это молодая команда. Пока работают 4 человека, но нужны ещё повара и пекари-кондитеры, продавцы… С удовольствием возьмут на работу выпускников профильных техникумов.

Супруги Гавриленко заключили договор с республиканским фондом социальной интеграции людей с инвалидностью «Мир равных возможностей», в результате Ирина Величко, инвалид второй группы, работает теперь в мини-пекарне. Участие предпринимателей в социальном проекте, да ещё и в Год равных возможностей, – пример того, что у людей с инвалидностью есть шансы найти работу. Ирина говорит, что работать в сфере обслуживания ей нравится. Иногда в свободную минутку наблюдает за работой кондитера, секреты которого пробует применять дома. Повар-кондитер Светлана Ротарь с удовольствием делится тайнами профессии.

В цехе новейшее оборудование: тестораскаточная машина, ротационная печь. Устанавливали технику и обучали на ней работать персонал итальянские производители. За неё ещё предстоит рассчитаться – бендерским предпринимателям предоставили рассрочку на 18 месяцев без первоначального взноса. «Жизнь показывает, что сегодня вполне можно организовать работу для себя и друзей, – говорят супруги, – мы готовы на внедрение новшеств, мы за оригинальность, интересный подход в работе».

Ещё один член коллектива – Дарья Крыжная. По образованию она повар-кондитер, работу знает, в неё включилась быстро. Хозяйка кафе-пекарни такие кадры ценит. «Труд тяжёлый, но он и оплачивается достойно. Я дорожу специалистами, которые работают качественно и ответственно», – говорит Инна.

 Пекарня начинает работу в 4 утра. В течение дня по мере продажи сладостей изготавливают новую продукцию. Торгуют с 8 утра и до 10 часов вечера круассанами, яблочными и маковыми штруделями, пончиками с шоколадной и ванильной начинкой, маффинами. Ассортимент продукции будут постепенно расширять с учётом пожеланий покупателей. Совсем недавно освоили выпуск слоек с мясом, творогом, картошкой, брынзой, сосисок в тесте. Уже были просьбы выпекать хлеб без соли, диетический, с семечками. «Учитывая, что мы мини-производство, можем позволить изготовить небольшой объем хлеба для ряда индивидуальных покупателей – в этом тоже наше преимущество», – уточняет Инна.

С парой хрустящих круассанов и чашкой кофе можно расположиться в кафе, а можно и на улице – для этого там установлена пара столиков. Про детей тоже не забыли. Для них есть отдельный зал, стены которого украшены яркими картинками. Его малыши уже оценили, здесь они с удовольствием рисуют, смотрят мультфильмы, играют и угощаются сладостями. В общем, в кафе-пекарне можно приятно провести время или устроить детям праздник с ароматной и вкусной выпечкой.

Ирина Герасимова, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.