Встречи дают положительный результат

Руководство Правительства продолжает держать прямой контакт с гражданским обществом. Премьер-министр встретился с представителями РОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил», ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья», РОО «Союз «Память».

 О здравоохранении

Общественники хотят включить в список тех, кого принимают в больницах и поликлиниках без очереди, вдов участников Великой Отечественной войны и тружениц тыла. Минздрав дополнит этот перечень указанными категориями. По их просьбе в аптеках вывешен список с наименованием и указанием цен на 100 жизненно важных медикаментов.

Хорошие новости прозвучали в ответ на вопрос о проведении операций по замене тазобедренных и коленных суставов в наших лечебных заведениях. Замминистра здравоохранения Ольга Бочарова сказала, что в госказне на 2018 год при поддержке Правительства были заложены средства на приобретение специальных имплантов: «Это будет республиканская клиническая больница, отделение травматологии, на базе которого проведут операции. И мы планируем в 2019 году, если все будет хорошо с точки зрения финансирования, постепенно начать эндопротезирование массово».

Единовременная помощь

Ранее члены союза «Память» просили помочь с выделением средств на ремонт жилых помещений. В результате работы с госорганами были составлены списки, в которые вошли порядка 450 человек.

Чтобы соблюсти социальную справедливость, всем семьям погибших государство в будущем году планирует предоставить единовременную помощь – 10 тысяч рублей. На данные цели в бюджете-2019 предусмотрено 4,5 млн рублей.

«Эту помощь можно будет расходовать, в том числе, и на ремонт. Когда мы проводили обследование жилья, выявили, что кому-то ремонт требуется, а кому-то – нет. Поэтому пришли к тому, чтобы обеспечить социальную справедливость и равный подход», – сказал вице-премьер Алексей Цуркан.

Об индексации зарплат и пенсий

Здесь Александр Мартынов пояснил, какие меры в этом ключе предпринимает Правительство. В условиях дефицита бюджета проводится ремонт объектов социальной сферы. В предыдущие годы этому направлению не уделялось должного внимания. Схожая ситуация и с состоянием инженерных коммуникаций – водо-, тепло-, электросетями. Как итог – обветшавшая инфраструктура школ, детских садов и больниц, а также возможные риски с полным отключением тепла, воды и электроэнергии.

«К сожалению, нам необходимо двигаться не в одном каком-то направлении, то есть только повышать зарплаты и пенсии или только ремонтировать инфраструктуру. Нам необходимо двигаться сразу во всех направлениях», – констатировал Александр Мартынов.

Первым шагом в плане поддержки людей старшего возраста стала инициатива Правительства о выделении дополнительных 100 рублей неработающим пенсионерам, чей доход ниже 1232 рублей (прожиточный минимум). Помимо этого, уже увеличен размер социальных пособий для отдельных категорий населения. На этой неделе примут решение о повышении надбавок врачам за особые условия труда.

Кроме прочего, в следующем году государство планирует просубсидировать разницу между тарифом на коммунальные услуги и затратами на их производство. Из бюджета на эти цели израсходуют 86 млн рублей. Тем не менее, тема индексации заработных плат и пенсий с повестки не снимается, отметил премьер. Однако, как он обозначил, изначально «болевые точки» закроют по линии здравоохранения и образования.

Мнения

«Встречи дают положительный результат, и они стали регулярными. Мы готовимся к ним. Надеюсь, это будет способствовать общему развитию и для государства, и для наших ветеранских организаций», – считает председатель РОО «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил» Юрий Ильяшенко.

«Хочу выразить благодарность вам, Александр Владимирович, а также сотрудникам министерств и ведомств. Спасибо, что в течение этого времени, с момента первой встречи, ряд вопросов получил свое разрешение», – поблагодарила руководитель республиканского союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя.

«В этом году и прошлом было многое сделано. Видны сдвиги в медицине. Надеюсь, в дальнейшем возникающие вопросы будут решаться на таких встречах», – сказала председатель республиканского союза «Память» Тамара Горбачева.

Мария Николаева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.