Осенние заботы каменских аграриев

Осенне-полевые работы в Каменском районе в разгаре. Об основных агротехнических мероприятиях, которые проходят в настоящее время в аграрном секторе, рассказал начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Антонович Шпак.

– Главное внимание сегодня аграрии уделяют культуре, которая по площадям занимает в районном севообороте ведущее место и отличается неплохой рентабельностью, – подсолнечнику. По состоянию на 18 сентября маслосемена собраны с 3100 га из 6735,4 га (46%). Средняя урожайность по району довольно неплохая – 27,7 ц/га. По прогнозам, к завершению уборки цифра будет колебаться в пределах 23 -25 ц/га.

– Александр Антонович, какие хозяйства лидируют по площадям и по урожайности?

– Лидеры у нас, если можно так сказать, традиционные. Это самые крупные сельхозформирования района – колхоз «Путь Ленина» села Хрустовая и ООО «Каменский колос». На 18 сентября и в первом, и во втором хозяйстве уборка практически приближалась к завершению. В Хрустовой под главную техническую культуру отвели наибольшую в разрезе района площадь – 1584 га. Колхозники собирают в среднем по 24 центнера маслосемян с каждого гектара. В «Каменском колосе», где подсолнечник в нынешнем году занимает около 1000 га, урожайность 36,3 ц/га.

– А как проходит уборочная страда в садах?

– Садоводы завершили уборку сливы, культивируемой в крестьянских (фермерских) хозяйствах без малого на 100 га. Собрано более 800 тонн продукции при урожайности 82 ц/га. Вся слива по довольно доступным ценам реализует на местном рынке. Начаты уборочные работы в яблоневых садах. Плодоносящие насаждения в районе занимают немногим более 400 га. Ожидаемая урожайность – 80-100 ц/га.

– Насколько я знаю, аграрии завершают уборку овощей.

– Совершенно верно. К середине текущей рабочей недели собрано 350 тонн витаминной продукции, из них 180 тонн томатов. Что касается главной овощной культуры, здесь у нас пальма первенства за хрустовчанами. Колхозники практически ежедневно радуют горожан дешевыми и качественными помидорами. Что очень кстати, ведь, к сожалению, на приусадебных участках томаты в большинстве своем в нынешнем году «съели» болезни. Колхозный же овощной клин, благодаря грамотной агротехнике и взвешенному подходу к выбору семенного материала, эта беда обошла.

По словам руководителя хозяйства Михаила Пеньковского, согласно договоренности на днях хрустовчане приступят к реализации томатов на переработку на Каменский консервный завод.

– В последнее время наши аграрии все больше внимания уделяют возделыванию кукурузы на зерно…

– Да. Данная культура занимает у нас 2,5 тыс. га. Виды на урожай (в зависимости от сроков посева) разные, учитывая неблагоприятные климатические условия апреля и мая. На отдельных полях по прогнозу будут собирать по 80 ц/га, в среднем прогнозируемая цифра по району – от 60 центнеров.

– Еще один важный вопрос осени – сев озимых культур. Как обстоят дела здесь?

– Дожди, которые прошли на минувшей неделе, благоприятствуют проведению сева озимой пшеницы (сев рапса аграрии уже закончили). К обозначенному времени пшеницей засеяно 210 из планируемых 5900 га. Посевная кампания активизируется после того, как освободятся поля, занятые подсолнечником и кукурузой.

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.