Задача – изменить философию работы правоохранительных органов

Анатолий Гурецкий проинформировал главу государства о текущей деятельности прокуратуры ПМР.

В ходе рабочего совещания прокурор ПМР сообщил Президенту, что граждане активно пользуются правом обращения в органы прокуратуры за защитой своих интересов. Основная часть заявлений связана с нарушением требований трудового, пенсионного и жилищного законодательства. Анатолий Гурецкий отметил, что прокуратура располагает достаточным инструментарием для разрешения таких споров – вплоть до обращения в суды. По его словам, на сегодняшний день органы прокуратуры активно используют этот механизм. Прокурор добавил, что практика разрешения гражданско-правовых споров в судебном порядке с участием прокурора доказала свою эффективность. «Представители органов прокуратуры принимают активное участие в деятельности судебных органов при рассмотрении гражданских споров даже в тех случаях, когда не являются истцами. Мы расширили категорию дел, по которым считаем обязательным участие представителя прокуратуры. С просьбой о вступлении прокурора в гражданский процесс обращаются и сами граждане», – рассказал Анатолий Гурецкий, добавив, что правом привлечения прокурорских работников к участию в рассмотрении гражданско-правовых споров активно пользуются и сами суды.

Вадим Красносельский поручил прокуратуре проанализировать динамику поступления жалоб на неправомерные действия или ненадлежащее поведение сотрудников правоохранительных органов. Он акцентировал внимание на необходимости контролировать, каким образом госструктуры реагируют на заявления и какие предпринимаются меры в отношении этих работников. «Наша задача – изменить философию работы правоохранительных органов. Сотрудник должен быть не карателем или надзирателем, а помощником гражданина. Если речь не идет о нарушении закона, милиционер, таможенник, пограничник, сотрудник миграционной службы должен появиться возле гражданина только тогда, когда это необходимо самому гражданину», – подчеркнул глава государства. По его словам, сотрудника, нарушившего закон или допустившего некорректное отношение к гражданину, следует привлекать к ответственности. «Ни в коем случае нельзя допустить круговой поруки. Если человек нарушил, он должен быть привлечен к ответственности. Иначе мы получим более серьезные системные нарушения – вплоть до коррупции», – отметил Вадим Красносельский. Он поручил руководителю прокуратуры ПМР изучить интенсивность взаимодействия правоохранительных органов с гражданами и представителями общественных организаций.

В ходе совещания, констатирует пресс-служба главы государства, Вадим Красносельский обратил внимание прокурора ПМР на то, что в обязательном порядке должны соблюдаться и права граждан, нарушивших закон и отбывающих наказание в местах лишения свободы. По словам Президента, в этой части прокурорский надзор является эффективным механизмом. Он поручил уделить особое внимание соблюдению прав несовершеннолетних и женщин, содержащихся в исправительных учреждениях.

Еще одна задача, поставленная главой государства, – анализ эффективности института условно-досрочного освобождения. Проблемой, по словам Вадима Красносельского, остается не всегда качественная подготовка материалов по УДО, которые администрация исправительных учреждений направляет в судебные органы. Прокурорскому надзору в этой части Президент отводит важную роль.

Фото www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.