Болезнь грязных рук

Так в народе называют дизентерию, острое инфекционное кишечное заболевание. В последнее время возросло число заболевших им. Только за две недели сентября в республике выявлено 96 лабораторно подтверждённых случаев (для сравнения, за весь сентябрь 2017 года всего было 55 случаев дизентерии), и больше половины – у детей.

О симптомах проявления заболевания и методах его профилактики нашей газете рассказала и.о. заведующей инфекционным отделением ГУ «Бендерская центральная городская больница» Любовь Казачок.

– С признаками дизентерии в Бендерах к врачам стали обращаться люди 8-9 сентября, и первыми пациентами были школьники и дошкольники. К нам в больницу тогда поступило сразу 10 человек, на следующий день – ещё 15. И что примечательно, все дети из разных школ и детских садов. Всего с 8 сентября по сегодняшний день через наше отделение прошёл 101 человек, у 20 детей и 3 взрослых диагностировали дизентерию.

В принципе, мы готовы к этой инфекции, она сезонная, встречается в летне-осенний период. Возбудителем заболевания является дизентерийная палочка. Основной путь её передачи – пищевой (через продукты, не подверженные термической обработке), водный (через воду) и контактно-бытовой (через прямой контакт с больным или через предметы обихода).

Больше всего подвержены инфекции дети, у которых ещё не выработаны навыки личной гигиены (выделяется возбудитель из организма вместе с фекалиями).

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 1-3 дня, но иногда доходит и до 10 дней. Чем меньшая концентрация возбудителя попадает в организм, тем длиннее инкубационный период. Симптомы заболевания – повышение температуры тела с 37,5 до 40 °С, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе.

Тактика больного – не ждать: вдруг всё пройдёт, а при первых признаках дизентерии обратиться к врачу. И не заниматься самолечением, поскольку самостоятельно назначенные препараты могут быть недостаточно эффективными или же выработают устойчивость возбудителя к ним.

При дизентерии госпитализации подлежат все малолетние дети (до 2-х лет), люди, живущие в общежитии или заболевшие из многодетных семей (чтобы изолировать их от контакта с ближайшим окружением). Если случаи не тяжёлые, то взрослым могут назначить лечение и дома.

Самое главное – руки надо мыть и до, и после туалета. А ещё обрабатывать дезрастворами детские игрушки и все поверхности, к которым прикасался заболевший, посуду – кипятить.

Будьте здоровы!

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.